[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:殿里的幔子,从上到下裂为两半
2017/1/23 11:22:41
读者:3423
■林时新

 

 

今日经文:“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(希伯来书10:19-20)

 

耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)

 

人类的始祖亚当、夏娃是上帝按着自己的形像造的,他们与上帝有亲密的交通,如儿女爱慕父母一样,所以他们住在叫做乐园的伊甸园。但他们犯了罪以后,他们就不敢亲近上帝了。创世记3:8-11说:

 

天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:你在哪里?他说:我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。’”

 

亚当、夏娃犯了罪,失去上帝荣耀的形像,变成赤身露体,羞愧无面朝见上帝。本来他们在园中若听见上帝的声音就欢喜快乐的去迎接上帝,如婴孩之迎接父母一样,现在不敢亲近上帝。以赛亚书59:2说:但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。罪成了人与上帝中间的隔墙不能交通,无法来往。耶和华上帝便打发他出伊甸园去……于是把他赶出去了。”(创世记3:23-24)他就成为失丧的人。

 

在旧约时代上帝设立会幕,叫人可以在会幕朝见祂、与祂相会。会幕分为外院、圣所、至圣所。普通的人只能在外院献祭,唯独祭司才可以进入圣所。圣所和至圣所中间有幔子隔开。出埃及记26:33-34说:

 

要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。又要把施恩座安在至圣所内的法柜上。

 

至圣所里面有上帝的法柜,法柜上面有上帝的施恩宝座,上帝的荣耀照在施恩宝座上。施恩宝座是我们向上帝求恩惠、蒙怜悯的地方,但是圣所和至圣所中间有幔子隔开,这幔子阻挡人进到上帝的施恩宝座前。这幔子是把上帝与人分开,使罪人不能接近圣洁的上帝,唯独大祭司一年一次可以进入至圣所,为自己和百姓献祭、赎罪。大祭司进入至圣所心中也是十分的害怕,因为他也是罪人,有死亡的危险。

 

马太福音27:50-51说:耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。

 

这幔子有六十呎长,三十呎阔,五吋厚,是用人工织成的,不容易裂开。当主耶稣在十字架上气断的时候,忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,这是神迹,是上帝的作为。这幔子裂开的意思就是希伯来书10:19-20所说的:

 

弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。

 

这幔子就是耶稣的身体。主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们擘开。(哥林多前书11:23-24)幔子裂开才能使人从幔子经过,到至圣所亲近上帝,主耶稣的身体为我们擘开,在十字架上给我们开了一条又新又活的路可以亲近上帝。

 

幔子裂开表示旧约时代的结束与新约时代的开始。主耶稣说:这杯是用我的血所立的新约。主耶稣的身体为我们擘开,主耶稣的宝血为我们流出,这是旧约时代的结束、新约时代的开始。挂在圣所和至圣所中间的幔子拦阻人到上帝面前去历时一千五百年,今已成为敞开的门户,从此以后不需要再有祭司和献祭了,只要靠着主耶稣赎罪的功劳就可以到父上帝面前来。保罗说:

 

你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。(以弗所书2:13,参希伯来书4:167:25

 

因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提摩太前书2:5

 

所以我们祷告必须要靠着主耶稣,祂是我们亲近上帝唯一的道路,若不借着祂,没有人能到父那里去。

 

选自林时新“道路”,《基要真理证道集》。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/