[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是“跟踪”主,还是“跟从”主?
2017/1/23 11:33:18
读者:1611
■何春勋

 

 

你跟从我吧!

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

 

马可福音1:16-20

 

我在三一神学院学习的时候选过一门课使徒行传”。有一次上课,老师一进来突然说要抽考,只考一题,按顺序写出耶稣最初所召的那十二个使徒他们的名字,要按着顺序不能颠倒也不能写错字。这一下子把我考倒了。这些门徒的中文名字还知道,但是要把英文的名字拼写出来很不容易的。

 

后来老师告诉我们,把使徒的名字按顺序背出来,并且深入解他们是如何信主,跟从主,后来如何服事,为主殉道的过程,这对我们的信心服事和我们对福音的负担有很正面的影响。那天班上每个人考过以后都觉得这确实有很大的帮助。

 

耶稣最先呼召的门徒是两对兄弟,安得烈和他的哥哥西门彼得,约翰以及他的哥哥雅各。安得烈和约翰是最先跟从耶稣的两个人。跟从主的道路容不容易呢?这四个人之中的彼得在他的晚年曾经写信给教会,他在彼得前书2:21提到:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。所以彼得的经验是跟从主要受苦的。有人也许会认为如果跟从主是为了受苦,那么,我们干嘛作这傻事,好好的日子不过,为什么要来信耶稣受苦呢?外边所有的宗教信仰,都是以寻求自己的幸福平安健康为主要目的,却只有基督信仰不同,祂呼召人来跟随主一起受苦。真是很难理解。

 

你知道什么是跟随主吗?如果你远远地悄悄地跟着,保持距离,那叫作跟踪,不叫跟随。圣经有教你跟踪耶稣吗?你来教会是来跟踪耶稣的吗?跟随主的脚踪和跟踪主是截然不同的。有没有跟踪别人或是被别人跟踪的经验?或是你怀疑有人跟踪你。你为什么会跟踪别人?可能因为你对那人有怀疑,你心里对那人有气,或着你对那人有兴趣要摸他的底,你要看他的笑话,抓他的把柄,所以跟踪他。平常你会跟着一个陌生人吗?一个陌生人没事老跟着你,你有什么感觉呢?你会害怕。

 

那么什么叫作跟随主呢?

 

耶稣说:若有人要跟从我,就当己,天天背起他的十字架来跟从我。(9:23)

 

所以大家要弄清楚,我们不是跟踪耶稣,而是跟从祂。要怎么跟从呢?就是要己,天天背起自己的十字架来跟从。什么叫作己背十字架?己背十字架也就是把主权交出去,不再让自己的任性、个性、习性、惰性,甚至罪性在你的里头作主。而是由主耶稣在你的心里掌权,让你不再走自己喜欢的老路,而是跟从主走十字架的道路。

 

耶稣来到世上的作了很多的事,其中有一项很特别的工作,那就是呼召人来跟从祂,呼召什么样的人呢?达官贵族吗?有学问的人?有权力的人?当时祂所召集的只是人群中最平凡的人。祂花了三年左右的时间去训练他们,跟他们在一起生活,一起工作,让他们以后有能力去传耶稣基督的福音并且建立神的教会。

 

今天传福音容不容易?传给你相信容不容易?很不容易!如果要传福音给一个人和这个人的家人,就已经困难重重,那么要传给全世界的人更是一件不可能完成的任务。而耶稣呼召的这些平凡人,居然不负所望,担负起这个重任,并且逐步打下基础,世世代代传承,更令人惊讶的是,今天这个传福音的棒子也交在你我的手上。

 

今天我们的经文里面提到了其中的五位,西门、安得烈、雅各、约翰以及马太,我们要来看一看耶稣是怎么样呼召他们,而他们又是怎么样跟从耶稣的。前四位都是渔夫,都是一个村子里的人,背景相同,文化相同。但是他们个性各有不同,有的是冲动、任性,有的是积极、稳重,有的是很有爱心,很有见解。

 

先来看安得烈,我们对他所知道的,就是他很热心,常常带人到耶稣面前。最先是他的哥哥西门,过不久他带来一个小孩子到耶稣面前来,这个孩子有五个麦饼两条鱼,结果那一次耶稣让五千人吃饱。后来他又带领了一些希腊人来认识耶稣。安得烈是一个细心的人,也是一个愿意关心别人的人。

 

他也是一个肯抓住机会的人,当时候一到,他就立刻相信并且跟随了耶稣。在约翰福音第一章那里有很清楚的说明,当施洗约翰第一次引介安得烈和约翰去认识耶稣的时候,耶稣转过身来,对他们说,你们要什么?耶稣这句话的意思是问他们说,你们为什么要找我?你们为什么离开你们的老师施洗约翰,而来跟从我呢?你们要什么呢?

 

你们要什么?你们寻求什么?耶稣那时候问他们,今天也问你和我,今天你来到教会,来参加聚会,来到这个群组读文章,耶稣要问你这个重要的问题。你想要什么?你寻求什么?你是来跟踪耶稣的吗?你的目的是什么?你有别的动机吗?在你生活中所有一切的背后,那最中心的渴望和需求是什么?我想每个人的答案都不一样,你的答案也许正当也许有问题,但是我要让大家看安得烈他的答案

 

安得烈听了耶稣的问话,立刻抓住了这个机会,他先问清楚耶稣住在哪里,他当天就跟耶稣在一起,坐下来和祂详细的谈论这个问题,他心里到底想要什么?后来安得烈匆匆地赶去找他的哥哥西门,告诉他,我们遇见弥赛亚了。意思就是我遇见救主了。我请问你,你来教会遇见谁了?你曾经向别人说过我遇见救主了吗?你会这样说吗?耶稣是你的救主吗?

 

安得烈把哥哥西门带来见耶稣,西门也相信耶稣,而且耶稣还给他取了一个新名字叫彼得。彼得就是石头的意思。彼得的性格很倔强冲动,但是他跟一般人同样的软弱,一直到后来他真正跟随耶稣,完全顺服耶稣,他被改变成像石头一样坚强的个性,成为传福音给外邦人的使徒。

 

另外约翰也把这个消息传给他的兄弟雅各,雅各也成了耶稣的门徒,雅各后来成为第一位为主殉道的使徒。约翰是一个很会安慰人的使徒,深得耶稣的喜爱。他也写下了约翰福音,约翰一、二、三书以及启示录。相信归相信,真正要跟从主又是另外一回事。

 

耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

 

这是耶稣第二次向这四个人呼召,第一次他们相信了主但是他们还是又回到加利利海边打鱼。这一次耶稣不是要他们来相信,而是要他们来跟从,和耶稣一起去传福音。各位,你也许刚到教会,也许你信主一段年日,也许你已经跟踪耶稣很久了,你也相信耶稣,但是耶稣还是要呼召你,来跟从祂。

 

祂对这几个渔夫说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。我要使用你们在更高更重要的事情上。安得烈和西门彼得那时的反应是立刻了网,跟从了祂。雅各和约翰也是立刻了船,别了父亲,跟从了耶稣。那你是否也要向他们一样,离开你的工作,抛弃你的专业,就去当宣教士传福音吗?不,今天绝大多数的基督徒,不一定要抛弃他们的鱼网,放弃他们的专业。只要他们与神同行,他们可以仍然留在他们原有的岗位上为主作见证,这与那全职传道的人,同样受到尊敬。因为他们也是顺服神的呼召。

 

二十年前我还在大学里教书,作为一个基督徒来说,神的呼召是什么?要我在校长老师同事里面,在学生面前,有个基督徒的见证。不论在进修、研究、服务、教导、为人处世各方面,我要在位上为祂作见证。后来神呼召我出来全职服事,我就提前退休,放弃那个人人羡慕的职位和工资,因为祂要我在教会中继续作教导作传福音的工作,能帮助更多的人来认识耶稣并且跟从耶稣。

 

耶稣呼召你了吗?如果祂呼召你去传道,你当立时放下手中的工作。倘若祂还没有呼召你,那么你仍应该在你自己的岗位上继续撒网,当祂擦亮你的眼睛时,你会看见鱼在哪里,你有神所赐给你的网,你也会网到鱼,为神得人。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥葛霓教会牧师,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/