[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主耶稣有多少名称?
2017/1/25 16:35:34
读者:3152
■闻则信

 

 

远超万名之上的圣名

 

/闻则信

生命季刊微信专稿                   

 

“祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(来1:4)

 

每一个人都有一个名字。名字不只是一个无意义的符号而已,它代表为孩子取名的父母对孩子的殷切期望和祝福。照样,上帝在祂的话语——圣经里,为祂的独生爱子所赋予的名字也有着极其深刻的含义。

 

据圣经学者统计,圣经中指向主耶稣的名称约有200个(参https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-names-Jesus-Christ.html)。这些名称,或代表着主耶稣基督的属性,或描述了祂的职分和作为。例如,先知以赛亚在圣灵感动下,热烈期盼那将要来临的弥赛亚,称祂为在黑暗、死荫之地的“大光”(赛9:2)、将要为我们而生的“婴孩”、将要赐给我们的“子”、“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”(赛9:6)。

 

然而,在这些众多的名字中,圣经用得最多的名字是“耶稣”和“基督”。在钦定版新约圣经中,“耶稣”出现了983次,“基督”出现了555次。这绝不是偶然的。上帝最希望世人知道、记住“耶稣”和“基督”这两个名字。

 

“耶稣”这个名字译自希腊文的Ἰησοῦς ,而希腊文的Ἰησοῦς 又来自于希伯来文的“约书亚”,意思是“神拯救”。“基督”这个名字是希腊文,是希伯来文“弥赛亚”(受膏者)的翻译。这两个名字所代表的正是主耶稣来到世上来的根本原因。

 

首先,主耶稣是拯救人的救赎主。

 

童女玛利亚因圣灵感孕,天使加百列奉上帝差遣告诉她,她腹中孩子生下来要取名“耶稣”,因为这个婴孩来到世上的目的是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:18-21)。自从始祖在伊甸园里犯罪以后,罪就深入每个人的灵魂。罪人的灵魂已被罪恶所玷污,被罪性死死捆绑着,每时每刻都情不自禁地犯罪。罪一方面得罪了圣洁荣耀的上帝,面临上帝公义的审判,另一方面伤害、扭曲了我们的灵魂,使我们的灵魂变得越来越丑陋。罪也不断毁坏我们与周围人之间的关系,使人与人之间互相猜忌、欺诈、仇视、陷害,正如狄更斯的名著《远大前程》所描述的那样。深陷罪中不能自拔的罪人,无不生活在空虚、凄惨、无助、绝望之中。

 

感谢主耶稣,祂怜悯我们这些可怜的罪人,从天上荣耀的宝座上降卑成为最卑微的人,在地上三十三年半的时间里,祂活出了绝对完美、完全没有犯罪的人生,成全了上帝一切的律法,最后亲自死在十字架上替我们偿还罪债,为所有死在过犯罪恶之中的罪人开出了一条活路,从此,一切愿意悔改的人都可以借着祂而与上帝和好。不仅如此,主耶稣在死后第三天从死里复活,战胜了死亡这一人类的最大仇敌,并且升天坐在全能父上帝的右边,替一切悔改归向上帝的人代求。借着与上帝和好,蒙恩罪人可以与自己和好,得到内心的真正平安,也可以与他人和好,互相之间得以泯灭一切仇恨,在主耶稣基督里成为相亲相爱的弟兄姊妹。不但如此,蒙恩罪人从此不必再活在当下的虚空之中,而是可以选择为上帝而活、为永恒而活,使得生命的每分每秒都充满意义。“耶稣”这个名字实在太宝贵了。

 

第二,主耶稣是“基督”,即受膏者。

 

在旧约圣经里,只有三种人是“受膏者”:君王、祭司和先知。君王被膏立,代表上帝治理上帝子民。祭司被膏立,代表人在上帝面前献祭、借着被杀祭牲(预表主耶稣),祈求上帝赦免人的罪愆。先知被膏立,在人面前代表上帝向悖逆的人发出警诫、劝勉、责备之声,向犯罪之人宣布上帝的刑罚,并向因犯罪受责罚、后来悔改之人宣布上帝的怜悯、赦免和安慰。“先知”这个词的意思是“上帝的代言人”,不是“未卜先知”。所有先知中,圣经仅明确记载以利沙曾被膏立过(王上19:16),其他先知没有被膏立的明确记载,这是因为作为“上帝代言人”的先知,上帝要亲自来拣选、膏立。

 

旧约里所有“受膏者”君王、祭司、先知,没有一个是完美无缺的。伟大君王如大卫、伟大祭司如亚伦、伟大先知如以利亚,都曾软弱、跌倒、犯罪过。这些上帝的仆人固然伟大,但都只是指向那位终极的受膏者,是祂的影子和预表。受膏的君王都是受上帝托付治理上帝子民,只有基督是上帝的独生子,是承受、辖管万有的万主之主、万王之王。受膏的祭司需要首先为自己献祭、然后为他人献祭赎罪,而且这种赎罪仪式需要不断重复,惟有基督献上了自己圣洁、无瑕疵的身体为赎罪祭,一次献上永远有效(参:来7:27-28)。受膏的先知以上帝代言人的身份传讲上帝的道,只有基督乃是上帝道的本体,祂道成肉身,充充满满有恩典有真理地来到、并住在我们中间(参:约1:14)。君王、祭司、先知受预表圣灵的香膏膏立,惟有基督乃是因圣灵感孕,上帝赐给祂无限量的圣灵(参:约3:34),而且终生都完全在圣灵掌管之中。

 

耶稣基督,这位旧约众先知不断预言将要来临的那位救赎主、那位受膏者,是唯一能够“将自己的百姓从罪恶里救出来”的救赎主(参:太1:21),是万王之王,祂的圣名乃是超乎万名之上的“名”。

 

愿每一位蒙主耶稣基督重价买赎回来的上帝子民,在呼求主“耶稣基督”这一至圣尊名的时候,不再有口无心地把这个圣名当成无意义的符号,而要铭记“耶稣基督”这一圣名背后深藏的上帝绝美心意,怀着敬畏的心爱他、亲近他、顺服他,在一切事情上尊祂为大,时时、处处、事事为祂而活。阿们。

 

闻则信  来自中国大陆,现在在非洲一边工作,一边传福音。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail