[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
春节祝词:再谈走小路进窄门
2017/1/27 10:32:42
读者:1417
■陈俊迈

 

 

春节祝词:再谈走小路进窄门

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

我们在新年时谈到过要立志走小路进窄门,这个题目来自于耶稣的话:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太713-14)这话是耶稣对世人的一个劝告,对想做祂门徒的人的一个邀请,对已经是祂门徒的一个命令。现在中国的春节到了,按传统似乎应该说些大吉大利的话,那么大吉大利的话又是什么呢?一想到恭喜发财,长命百岁这些话,心里总有种彼此忽悠的感觉,不如祝贺大家走一条永生之路来得实在,所以我们在这里讨论两个问题:第一个是小路和宽路的标志是什么,使我们可以作个比较,来决定走哪条路。第二个问题是如何才能走小路进窄门。

 

许多人对耶稣说人生只有两条路的说法,心里不那么同意,他们总认为在社会上,就算你们基督徒是好人,但与许多杀人放火和贪官污吏相比,中间还有一大群安分守己的人,难道他们都在走向灭亡吗?我们先从六个方面来比较走宽路的人与走小路的人有什么不同,我们举的走宽路人的例子,都不是那些社会上认为是坏人的人,而是日常可见可闻的,大多数人处世为人的态度和观点。

 

1,首先从信仰角度看:

 

1)走宽路的人对自己从哪里来,来做什么,死后到哪里去等问题基本采取不关心态度,大家怎么过日子,我也就怎么过日子。走小路的人知道自己是神所造,因此在世做人是带着神的使命,就是见证祂,荣耀祂,知道死后又回到神那里,与神永远在一起。

 

2)走宽路的人自己认为很有主意,既不反对耶稣,也不跟随耶稣。走小路的人说,不与耶稣相合的,就是敌耶稣的(太1230),没有第三条路。

 

3)走宽路的人有时也不反对信仰,但总愿意信那些可以给自己带来现实生活好处的,所以他们喜欢信一个热门的,祈求就得着的宗教,拜那些人造的假神偶像。走小路的人只相信神亲自启示的信仰,用自己心灵和真理来敬拜这位创造天地万物的神,不拜人造的偶像,也因此不讨众人喜欢。

 

4)走宽路的人中也可以信基督教,但他们只是为了个人的目的利用这信仰,从来没有把耶稣当成自己生命的主人,跟随祂一生。走小路的基督徒决心以耶稣为榜样,走这条苦难孤独的人生小路。

 

若用一句话来形容他们之间在信仰上的不同:走宽路的人喜欢偶像,不是外在可看见的人造的偶像假神,就是自己心中所设立的偶像,所谓理想爱情钱财等。走小路的人就是笃信创造天地万物的真神和降世为人来拯救我们的耶稣基督,以祂作为他们生命的主人。

 

2,从做人的标准看:

 

1)走在宽路上的人认为不做坏事是做人的底线,自己不偷不抢不做坏事,就算一个好人。但走在小路上的人认为爱人、帮助人是做人的底线,见应该帮助别人的事,没有去做,就是一个坏人。

 

2)走在宽路上的人敬佩那些为了自己崇高理想而生活的人,这些所谓崇高理想可以从出人头地,到为国为民,见人见智,但都是自己定的标准。而走小路的人只有一个标准,就是学耶稣那样爱人,甚至包括那些恨你反对你的人,为他们做你尽可能做的事。

 

3)走宽路的人说,我没有杀人,走小路的人说,心中恨一个人就是杀人;走宽路的人说,我没有奸淫;走小路的人说,看见一个异性,心中产生淫念就是犯奸淫;走宽路的人说,我没有参与这件坏事;走小路的说,你没有反对就是参与。

 

若用一句话来区别他们:走宽路的人一切以自己的是非为标准做人,而走小路的人一切以圣经的原则来做人。

 

3,从对生活态度看:

 

1)走宽路的人忧虑吃什么?喝什么?穿什么?走小路的人先按圣经的标准去做人,就是学耶稣那样慈爱怜悯公义圣洁去生活和工作,相信生活的需要神会供应,活得潇洒。

 

2)走宽路的人只有在顺利时,加薪提升时表示感谢之意,所以在多数情况下是抱怨。走小路的人凡事感恩神,因为我们的生命气息都是祂给的,所以即使在苦难中还是感恩,活得快乐。

 

3)走宽路的人积财富于地上,然后又为这些财富,不管是房屋汽车还是金钱的安全而忧虑。走小路的人是积财宝在天上,就是在地生活时,做一些有永存价值的事情,活得平安。

 

若用一句话来说,走宽路的人生活是以自己为中心,或吃或喝为了自己得利;走小路的人生活是以神为中心,或吃或喝为了荣耀神。

 

4,在家庭生活中:

 

1)走在宽路上的人是为了得到爱而结婚。走小路的人是为了给予爱而结婚。

 

2)走宽路的人喜欢在家中当老大。走小路的人喜欢在家中做仆人。

 

3)走宽路的人认为,婚姻是人自己找的,离婚是正常的。而走小路的人认为婚姻是神所配的,不可离婚。

 

4)走宽路的人认为儿女是属于自己的,自己爱怎么管就怎么管。走小路的人认为孩子是神的产业,我们只是被神托管,只能按神的标准管孩子。

 

若用一句话说,走宽路的人只希望从家庭中得到爱情和尊重,走小路的人认为家庭主要是施爱和服事的场所。

 

5,在处理人际关系上:

 

1)走在宽路上的人善于与别人攀比,喜欢论断别人。走小路的人不与别人攀比,不论断人。

 

2)走宽路的人常看自己比别人强,地位比别人高,容易在骄傲和自卑的两极之间摆动。走小路的人看自己合乎中道,不卑不亢。

 

3)在同事中,走宽路的人容易对比他权力低的人面前摆出老板派头,对与他权力相当的人表现看不起,对比他权力大的人喜欢挑毛病。走小路的人知道所有的权力都来自于神的安排,应当 “凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容”(弗42)来处理同事关系。

 

4)在遇到不公正对待时,若只涉及到自己,走宽路的人一定会力争,而涉及到别人,走宽路的人会视若无睹。而走小路的人,正好相反,若涉及到自己,能忍耐就忍耐,但涉及到别人时,一定为别人据理力争。

 

5)走宽路的人很在乎别人对自己看法,喜欢人的荣耀,因此做事,即使是善事也如同演戏。走小路的人很在乎神对他的看法,所以只要讨神喜悦就好了,人知道不知道没关系。

 

用一句话来形容他们不同:走宽路的人对待人是有条件的,或有回报的爱;走小路的人是无条件的爱人如己。

 

6,对待健康和生命:

 

1)走宽路的人认为身体属于自己的,健康是达到自己理想的基础,失去健康就失去一切。走小路的人认为自己身体是属神所有,关心自己健康是对神负责,但健康好坏决定于神,即使失去健康仍然可以为神工作。

 

2)走宽路的人认为死亡是最可怕的事情,也是人生中最坏的事情,表示失去了人生所得到的一切,而且对死后究竟发生什么事情有种深不可测的恐惧感。对已经走在小路的重生得救的基督徒来说,死亡是进入永生的必经之路,是与耶稣基督相会的时刻,是 “好得无比“(腓123)的事情。

 

若用一句话说,走宽路的人怕死,走小路的人不怕死。

 

从上述比较可以看出,即使一大群在人看来是安分守己的人,与已经跟随耶稣基督走小路的人,在生活的各个方面都有很大差异,虽然每个人的实际情况最后是由神来决定,但从一般来说,耶稣讲的走宽路的人,正是那些为自己而活的芸芸众生。为什么没有第三条路?

 

第一,因为人类祖先亚当夏娃的犯罪,凡亚当的后裔都传承了悖逆神的罪性,罪的工价就是死亡,所以人人都有一死。神又爱祂所造的世人,为了解决人类的罪和死亡,唯一的办法是用一位无罪的生命,来替代我们有罪的生命去死亡,使愿意认罪悔改的,并接受神拯救的人,能被神赦免其罪,与神和好,免除永远的死亡。这就是神子耶稣从神宝座上下到人间,为我们死在十字架上的目的。而在世人中,只有耶稣是一个没有罪性的,也没有任何罪行的人,所以祂的死可以代替众人的死,使凡信祂的人能得救。而所有人为的宗教创始人都是罪人,他们自己都救不了自己,怎么能救别人呢?如圣经说的:“除祂(耶稣)以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412

 

第二,人类是按神自己形象所造的,应当活出具有神公义慈爱圣洁的品格来,而神的所有品格属性,都丰满地彰显在耶稣三十三年的言行中,如经文说的那样:耶稣“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来13),”“ 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约114)耶稣把应该做人的标准向人类显明了,换句话说,耶稣行事为人的标准是对世上每一个人的挑战,要么你愿意学习耶稣做人的榜样,跟随祂走这条小路;要么你拒绝像耶稣那样做人,走人多的那条宽路。到耶稣再来的时候,所有人都要复活,面对祂的审判。那些走在小路上的人,即使走得很累很惨,但只要朝着神国的方向在走,耶稣一定接纳他;而走在宽路上的人,将面对耶稣的问题:我为了爱你,愿意替你而死,使你能脱离罪恶,你为什么拒绝我?这些人一定无言可答,所以灭亡是他们自己的选择。

 

现在我们讨论第二个问题:我们如何才能发现这条小路,如何才能进这道永生的窄门?

 

答案很简单,前面也已经提到过:只要我们在神面前认罪悔改,承认自己多年来一直在有意无意地悖逆神,喜欢世界的邪情私欲,不爱神的圣洁生活,因此得罪神也得罪人。同时向神表示愿意接受耶稣基督,成为你个人的救主,并愿意今后一生跟随祂。当你向神作了这样的祷告,神就会接纳你,赦免你的罪,你就已经走在这条小路上了。

 

这里“小”的希腊文是 thlibo,意思是遭迫害,受患难。耶稣在这里很明确告诉我们:你若决定跟随我,那么你就必须走一条孤独的(因为找着的人少),受迫害的苦难道路。也就是耶稣一生走的路,我们称为“十字架的路”。若靠我们自己走,几乎肯定是走不下去的,我们的信心和我们的肉体都是软弱的,常经不起各种苦难的考验。但天父知道我们的软弱,所以当我们认罪悔改的同时,神的灵就会进驻到我们心中。当我们想走回头路时,圣灵就会提醒我们,责备我们,甚至管教我们;当我们迷失方向时,“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告”(罗826),从神那里得到方向;当我们因种种原因软弱到走不下去时,圣灵就会加添我们力量往前走。

 

圣灵常用的办法是使我们眼睛打开,让我们看到三件事情:

 

1)有没有各样的重担,和容易缠累我们的罪影响我们的行军速度,有的话,就赶紧放下重担,脱去罪的缠绕,轻装上阵。

 

2)让我们定睛仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂已经为我们走完了这条小路,正在路的尽头等着我们,不仅祂会双手张开迎接我们,而且一直在我们身边陪伴我们,当我们摔倒了,祂就把我们扶起来,当我们受伤爬不起来时,祂就背我们一段时间,等我们恢复后再下来走。

 

3)虽然表面看起来在这条小路上没有几个人在走,孤单凄凉,犹如以利亚以为只剩下自己一人忠于神,但圣灵一旦打开我们的眼,我们会看到过去,现在和将来有成千上万的人在走这条小路,“许多的见证人,如同云彩围着我们。”(来121)正如神告诉以利亚那样:“我在以色列人中为自己留下七千人。”(王上1918)走小路的人总人数可能远远不如走宽路的人,但仍然是一支浩浩荡荡神国的大军,其中的每个人都是神国的精兵。

 

亲爱的慕道朋友们,耶稣已经向你们发出邀请,小路虽然难走,但靠着已经走完这条小路的耶稣基督,在祂指引和帮助下,加上有这么多教会兄弟姐妹一起走,你一定能走完这条人生小路,等待我们的是无比荣耀的永生。而那条路虽然又宽又大,路两旁也是五彩缤纷,走的人多到拥挤不堪的程度,但如耶稣说的,这是一条通往灭亡之路,耶稣讲的灭亡是指永远与神隔绝的沉沦,那是多么可怕的景象。

 

亲爱的主内兄弟姐妹,我们已经选择了走这条小路,那么让我们彼此鼓励,不要因为世界的险恶、教会的衰弱而气馁,让我们把眼目注视在我们的主耶稣基督身上,我们不完全,祂完全;我们软弱,祂刚强;我们有所不能,在祂凡事都能。有这么一位主陪伴着我们走这条小路,还有什么怕得呢?愿我们都能在神国里再见面。

 

陈俊迈长老  生命季刊微信特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail