[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
牧师的“人气指数”
2017/1/31 13:52:29
读者:1006
■ 李道宏

 

 

牧师的“人气指数”

 

/李道宏

生命季刊微信“牧师札记”专栏

 

整个星期我脑子里都无法挥掉那件事。开始的时候,我是为朋友高兴,可是,不知何时开始,心中慢慢渗出一点一点的酸溜溜,过了一、两天,甚至还觉得自己没受到重视。

 

一旦有了这样的念头,就连读经、祷告和预备讲章都突然窜出到底我有没有入错行?的念头。

 

事情源起于一星期前,朋友申请一间教会的牧师职位,我问那教会的姊妹:你们上星期的会友投票结果如何?

 

喔!我们全教会都很喜欢新牧师,尤其是师母。那位姊妹雀跃地回答。

 

百分之百通过!这是不是非常少有的?她很高兴,也顺口把我想要知道的内幕告诉我了。

 

我心中很为朋友高兴,有全教会的支持,是牧会好的开始;教会里的任何决定,必定会有人不赞同,甚至反对,我这位朋友竟然获得全数通过。

 

我知道会友对牧者的喜欢和尊重是两码事,但谁不愿意得到百分之百的认同呢?可是,我们要效法的榜样——主耶稣、保罗等却不见得是人见人爱!为什么会这样呢?

 

我服事的教会,有两位已服事多年的牧师,弟兄姐妹对他们的摆上、爱主、爱人的评价都非常高,可是我也知道,他们在牧者人气比赛里绝不是百分之百受欢迎,甚至还有人因为不满他们而离开。如果,今天弟兄姐妹投票,我会得到百分之多少?

 

是的,是的,感谢主!这确实是很好的开始。我听见自己这样回应那位姐妹。

 

我们也全票通过他的年薪,这个数目是公开的。你也想知道?她神秘兮兮地笑着。

 

她低声将数目告诉我,使我愣了一下。

 

怎么了?他的起薪比你高?那位姐妹给我一个不可思议的眼神。

 

我相信若牧者去比较待遇和教会人数,很快就会落入灰心,然后认为弟兄姐妹没有欣赏、感激自己的辛苦,进而很有可能就落入两个极端——一是觉得服事的教会根本不配得到我这样的人才;一是盲目追求信徒的吹捧。

 

另一天,我在餐厅遇见在另一间教会聚会的朋友。他们的牧师任期是五年,需要会友投票,通过的门槛是百分之七十五。

 

牧师的任期通过了!他兴奋地告诉我。

 

是吗?我压抑自己的反应,刻意不显出好奇。

 

你知道吗?五年前他的任期差一点没通过,那时他在讲台上请大家原谅,给他改进的机会。他现在好多了,见面时都会打招呼问好,讲道也有进步,所以续聘就通过了。朋友连连点头,显然认为这种投票制度是天经地义的教会管理模式。

 

做牧师的,也需要受评估,就像我们上班族一样。你说,不是吗?他加上一句,他自己是一个大公司的主管。

 

我只是点点头没有说什么,连我自己的教会也是这样,每年我也要接受一次评估,是所谓人事组搜集弟兄姐妹对牧师的意见,出发点是帮助牧师成长、改进,免得事奉中有盲点。可是,这合乎圣经吗?使徒保罗并没有在建立教会时,设立任何评估牧者的方法。我完全赞成牧者需要知道弟兄姐妹的想法,认真听大家诚恳的忠告,甚至将心比心的劝勉。牧者虽然有属灵的位份,但是哪有牧者是完美的?没有错误的?

 

当你读到这里时,如果你认为应该给你自己的牧者看这篇文章,请你同时也转给教会的领袖们读一下。

 

教会如何让他们的牧者觉得自己是受敬重的?如果,我们只要求牧者更多摆上、凭信心过日子、更多照顾弟兄姐妹的需要,甚至忽略自己家人的需要,却没有实际表达对牧者的支持与尊重,那么,我们岂不是把他们当作了我们的仆人,更是虐待了神的仆人?

 

李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神;现为牧师。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/