[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
五秒钟的误会
2017/2/1 12:35:43
读者:825
■ 李道宏

 

 

五秒钟的误会

 

文/李道宏

生命季刊微信“牧师札记”专栏

 

“你能心平气和地听我说吗?”我小心翼翼,虽然与同工隔着电话谈话,但仍可感受另一端的紧张气息。

 

“有人告诉我,上个星期五的聚会有一位新朋友进入大堂坐下没多久就离开了。”我说。这是另一位同工告诉我的,因为那晚我不在场。电话上的同工一定觉得有人“打小报告”了。

 

电话另一端静默,所以我继续说下去。

 

“那位新朋友因为没有翻译,完全听不懂你说的,所以就离开了。”我说。

 

“牧师,没错,他坐下来时我正好在分享一段经文,我没有办法暂停我的思路。他坐下还不到两分钟就走了,我连打个招呼的机会都没有!”同工试图解释,却越说越激动。

 

“我没有指责的意思,只是想彼此提醒。新朋友来到教会,第一印象很重要,他是否感到受欢迎,常常就在最初的几分钟,甚至更短的时间。”我诚恳地说。

 

“但是,这太不公平,我预备了讲稿,不喜欢人家打断我的思路……”他继续申辩,“况且,若他听不懂我们的说话,他就不该来参与我们的讨论。我们查经的时间有限,一旦我的思路被打断,我会走调,连说到哪里也不知道。”

 

我惊讶他会有“对方不该来参加”的想法。

 

“我知道你听了一定也不高兴,我先向你道歉。我也挣扎了许久考虑是否要跟你谈这事,最后我相信若我们能坦诚在主里交通,对你、对我、对教会都有益处。”我谨慎地说。

 

“刚才你提到只是两分钟忽略了这个新朋友的存在和需要,让我想起过去一星期我一直处理的一件事,我可以与你分享吗?”我停顿了一下,等待他的回应。

 

“复活节那个主日,有一位参与者来找我,表达他心里的难受和不悦。你知道为什么吗?”另一端没有回应。

 

“参加聚会的一位弟兄感到很受伤,过了一个星期之后,我才知道事情的来龙去脉。这位弟兄说在领圣餐时,服事的弟兄将圣餐的饼放在他面前,他还没有拿就已收回去;传递圣餐的杯时,也没有让他拿取的机会。这位弟兄的性格较内向……”我说。

 

“这件事是由第三者转告我的,我当然要先向服事的弟兄求证,服事的弟兄根本没有察觉这件事,这真是一个严重的误会。他解释:‘我把圣餐的饼给他,见他仍在祷告,看来有点心情沉重,想到也曾有些人会选择继续祷告,不领圣餐,我就没有打扰他。再传递杯子时,他还是闭着眼睛,我就没给他了。’”

 

“我们绝对不会拒绝想领用圣餐的人,这根本就不该有任何发生误解的可能。”我的同工在电话另一端终于再次开口。

 

“是的,我也只是想解释两分钟的时间足以令对方感受到不被接纳、不受欢迎,其实,在几秒之间,甚至一剎那在我们脸上的表情或眼神,对方就有可能认定我们的态度。”我说。

 

罗马书12:15-18节:

 

与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。(人或作事)不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。

 

李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神;现为牧师。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/