[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
当以以利和以利的两个儿子为鉴戒!
2017/2/5 20:28:35
读者:2455
■ 以琳活泉

 

 

从祭司以利看人做不讨神喜悦之事的严重性

 

/以琳活泉

生命季刊微信专稿

 

作为基督徒我们都知道罪就是违背了神的旨意,有人也用射不中靶心来形容罪,也就是偏离了神所设定的目标。而从实际情况来讲,我们可以把罪分为两方面:

 

一、人做了神禁止人类做的事情。

 

人类史上第一次堕落就是如此,我的始祖吃了神所禁止吃的果子!而我们知道吃不吃一颗果子,其实并不是问题的关键。问题的关键是神曾下令不许吃,并且清楚地告诉他们吃的日子必定死!所以当亚当夏娃吃了之后,才会导致整个人类都堕入罪中,不但要面对今生肉体的死亡,更要在永恒中遭受神公义的审判!从这个干系到整个人类命运的事件上,我们看到了做神禁止做的事的严重性!

 

二、人不做上帝所要求做的事情

 

今天我们就透过一个圣经人物以利,来看一下不按照神的旨意去做的严重性!

 

关于以利的经文记载是在撒母耳记上,我们来依次解析以利在哪些方面没有按照神的旨意去做,而最后所导致的结果又是怎样的。

 

1:3我们看到以利的两个儿子,是在示罗作耶和华祭司的。从这一句上可能会给我们一个很不错的印象,那就是以利和两个儿子都是服事耶和华的祭司,可见以利的信仰传承做得很好,孩子们似乎也和他一样敬畏耶和华。但是当我们看到经文2:12-17,就发现事实并非如此。在12节中圣经清楚地告诉我们,他的这两个儿子是恶人,不认识耶和华!13-16节就向我们举证了他们不认识耶和华的证据,他们做祭司的目的不是为了献祭给耶和华,而是为了能够得到祭肉来满足自己的肚腹!17节更是清楚地总结了,他们如此行在神面前的罪甚重,原因是他们藐视了耶和华祭物。甚至在括号中告诉我们,他们的行为已经给其他人也造成了影响,使别人厌弃给耶和华献祭了!

 

1.以利不按照真理教导自己的孩子

 

身为祭司兼当时的士师,他没有理由不熟悉律法,摩西在重新领受十诫之后,耶和华透过摩西格外强调说:“你们要将我这话存在心里,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”可是在这里我们却看到,连前来献祭的人都知道律法规定,祭肉必须先烧脂油,祭司才可以取去做食物。可是仆人们却如强盗一般,不顾神在律法中的规定,用强硬的态度抢夺神的祭物,而原因就是以利的两个儿子要吃烤肉。可见他们真的就如圣经所断言的,并不敬畏神!单看他们如此的作为,也很难想像以利真的如圣经所言,尽了按照真理教导孩童的责任。

 

回归现实我们知道彼得曾说过,我们这些蒙神拣选重生的基督徒,就是君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。那么同为祭司的我们,是否按着真理教导孩子呢?还是只是像以利一样到出了问题,才展开无力的批评教育,或是借着祷告求神怜悯呢?

 

2.以利不察明真相,单凭眼见随意论断

 

而接着看撒母耳记1:9,我们看到以利只是坐在自己的位置上,当看到哈拿默祷的时候也没有经过仔细询问,就直接对哈拿发出了训斥说:“你要醉酒到几时呢?你不应该喝酒!”但圣经告诉我们哈拿只是因为没有孩子心里愁苦,而在心中默默的祈祷耶和华并向神许愿!

 

而在我们的生活中,我们是否也如同以利那样,单凭着眼见就随意下论断?但事实上由于我们各方面的有限,我们是不可能凭眼睛看到全部的真相和事实的。而此时的以利放着儿子那么的顽劣不管,却在这里对一个妇人乱下论断,是否像极了耶稣批评的那种自己的眼睛里有梁木、却要除去别人眼中的刺的人呢?我们会不会也是如此,放任自己眼中有梁木,却总惦记去除别人眼中的刺?

 

继续看后面的经文,2:22节告诉我们老以利听说了自己儿子的作为,不仅仅藐视耶和华的供物,还与会幕前伺候的妇人苟合!但以利是怎么做的呢?24-25节中我们看到以利责备了他两个儿子,然后他的两个儿子还是不听他的话。后面跟着一句很可怕的话,说“耶和华想要杀他们”!因为此时他们的行为已经为自己铸就了审判,而当他们的父亲指责他们的时候就等于为他们敲响了警钟,可是他们却依旧不知悔改!所以接下来我们看到,神就派神人向他们下达了审判的信息。(2:27-36)

 

3. 以利尊重儿子过于尊重神,知道儿子得罪神却不及时制止

 

而在审判的信息中,神告诉以利“尊重你的儿子过于尊重神”,知道儿子得罪神却不及时制止。

 

从以利对儿子们的训斥来看,以利很清楚儿子们的所作所为是何等的得罪神,也知道得罪神的严重性。但是当他的斥责无效之后,他再也没有对儿子采取任何其他的措施。我们可以为以利想出无数的理由,因为很多时候我们也会身处同样的状况,不仅仅孩子做得罪神的事情我们无计可施,有时候我们甚至无法制止自己做得罪神的事情!但面对这样的事情,神一语中的地说出最根本的原因,以利尊重儿子过于尊重神!

 

往下看神的审判不可谓不严厉,但是在这里却并没有记录以利有什么反应。

 

4.以利面对审判,没有及时向神认罪悔改

 

3:18节,神再一次亲自向撒母耳传达了自己对以利家族的审判,在以利的威吓下撒母耳将神的审判全部告诉了以利,在这时以利说出了一句看似很属灵的话:“这是出于耶和华,愿祂凭自己的意旨而行。”

 

这句话虽然看上去他很顺服神,但实际上却表明,以利面对审判,却不及时向神认罪悔改。

 

虽然是新约才告诉我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”但是从士师记当中我们就不难看出,面对悖逆不知悔改的人,神的审判是严厉的。但一旦人知罪悔改神就会实行拯救。所以连逃避神命令的约拿都知道:“神是有恩典、有怜悯的神。不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”也为此他不愿意去罪恶满盈的尼尼微传达审判的消息,而当尼尼微人都披麻蒙灰的悔改认罪之后,神就撤去了约拿所宣告的审判。而此时面对审判的以利,却只是消极的等待审判的来临,并没有带领孩子们认罪悔改归向神。

 

5.以利的对神的心意不敏锐,无法对神有正确的回应

 

而这样的表现也让我们看出以利的对神的心意不敏锐,无法对神有正确的回应!

 

神第一次宣布审判信息的时候,是借着一个神人先知;而当神再一次宣布审判的时候,却是透过从小跟以利长大的童子撒母耳。作为祭司的以利却从未记载神对他说过什么,从第三章中就不难发现原因。当神呼唤撒母耳的时候,小撒母耳误以为是以利在叫他。可是先后两次去询问以利为何叫他的时候,以利都只是说我没有叫你,你去睡吧。直到第三次的时候,才反应过来这呼唤可能是来自神的。要知道他们本就是在神的殿服事神的,照理应该跟神有亲密的关系。但是事实上却在神开声的时候,他无法立刻回应神。可见他向神的心是何等的麻木。

 

同样当我们回顾我们自己的生活,我们作为神国的子民、君尊的祭司,我们因着耶稣基督的代赎,我们得蒙了神儿女的身份。那么我们对神的心意足够敏锐吗?而是什么决定了我们对神心意的敏锐度呢?从大卫的一生我们不难看出,当大卫对神满有信心,坚定地依靠神顺服神的时候,他对神的心意极其敏锐。在圣经中多次记载当他遇到事情求问神的时候,就会得到从神而来的指引。可是当大卫功成名就,他似乎就忘了神的公义圣洁,不但与拔示巴犯奸淫,甚至还设阴谋杀害了忠心耿耿的乌利亚。可见当人不再警醒不再看重神的教导时,就是人对神的心意失去敏锐度的时候,也是人最容易陷在罪中得罪神的时候。如此可见保持自己对神心意的敏锐,是何等的重要。而这就需要我们不断地借着读经祷告寻求,也需要我们因着信靠而用顺服来回应。

 

最后我们看第四章,当以色列民败在非利士人手下的时候,他们并没有从祖辈吸取经验教训。因为士师记的记载已经明确地告诉我们,他们的失败与得胜,与他们对神的悖逆与顺从息息相关。而他们的长老竟然提议将约柜从会幕拉到阵前,而神曾明确地指示约柜所在的至圣所,只有大祭司一年才能够进去一次,可是他们却为了打仗而将约柜从会幕中抬出来,而且还是以利的那两个不敬畏神的儿子和约柜一起来的!

 

在这里并没有记载以利在做什么,一直到13节才让我们看到,以利依旧是在自己的位上坐着观望。的确,圣经也记载他为神的柜担忧。但是这里他和长老以及百姓都犯了一个致命的错误,就是真正决定他们命运的并不是约柜,而是那位设立约柜的神!所以虽然约柜被抬上阵,他们还是惨败给了非利士人。以利的两个儿子也按照神的审判,同日死在了战场之上。而对他们来讲更重要的是约柜也被掳走了!因为回来报信的人一提约柜,以利就往后跌倒摔死了(4:18)。包括她的儿媳妇在难产死前,心心念念的也是荣耀离开了以色列了,而原因依旧是因为约柜被掳去了!但是他们都没有注意到的是,因为他们的犯罪堕落,神的荣耀早就离开了!

 

6.以利仅保留形式上的敬拜,却没有与神建立真实的关系

 

由此,我们可以看到,以利仅保留形式上的敬拜,却没有与神建立真实的关系。

 

在第四章我们看到以利不仅仅是祭司,而且还是以色列的士师。所以他有责任在信仰和生活双方面对百姓做指引,但是从这几章所记载的事件上来看,虽然看似以色列民还在向神献祭,但是连以利的儿子都不知道献祭的真实含义,所以才胆敢藐视耶和华的供物,强取祭物以供满足自己的口舌之欲。而在会幕前伺候的妇人本该贤德殷勤,但事实上却是与人苟合的荡妇!甚至以色列的长老在作战失利的时候,不惜违背神的诫命将约柜当做护身符一般,让以利那两个悖逆神的儿子拉上战场以求得胜。在这里就可以看出他们的信仰,早就被异教文化所影响!他们从上到下的生活,也早就失去了选民的实质。

 

他们并非真正敬拜神,敬畏神,并与神建立关系,只是把约柜看作“护身符”。如今,我们已经没有约柜了,但是我们会不会像以色列民一样,不真正的敬拜神与神建立关系,只有在需要的时候才祈求神的帮助?我们是否不积极操练自己的属灵生命,却总想着求神亲自丰盛自己的生命?不竭尽全力地传扬福音牧养群羊,却总是空喊一些属灵口号?

 

从现实来讲,我们身上都有以利身上的种种灵性疾病,甚至很多的时候我们比他更甚!但神已经将以利记载在圣经当中,作为我们的鉴戒,所以我们当从以利身上学习功课。

 

以琳活泉 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/