[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我们在基督里和基督在我们里
2016/8/9 10:36:58
读者:7869
■冬至

生命季刊  创刊号 1997年3月

 

 

 

我们在基督里和基督在我们里

 

/冬至

《生命季刊》创刊号

 

我们与主的关系是里面的

 

耶稣说,“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约翰福音14:20)保罗非常看重这个“在里面”的关系,他说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里,你们在祂里面也得了丰盛。”(歌罗西书2:9,10a)神的一切丰盛,神的应许,神的本性都在基督里,是因为神要耶稣把神丰盛的生命带到地上来,解决人可望不可及的问题。神要借着十字架让这丰盛的生命进入我们的生命,使祂成为我们可以经历的实际。神的一切丰盛都在基督里,“因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。”(歌罗西书1:9)“神的应许,不论多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(哥林多后书1:20)

 

可见,做基督徒不是表面功夫,不在乎外面的形式。我知道耶稣是谁,我也明白十字架的救恩,我就是基督徒了吗?我决志信主,我接受洗礼,我就是基督徒了吗?我每个礼拜天去教会,我也来参加团契,我有奉献,似乎该做的都做了,我就是基督徒了吗?可能是,也可能还不是。因为是不是基督徒的关键看在我们里面到底有没有基督的生命,在我们里面到底有没有与主的那种直接关系。有就是,没有就不是。

 

怎样才能在基督里

 

耶稣对尼哥底母说,“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵,我说,你们必需重生……”(约翰福音3:5-7)重生是从水和圣灵生,这可能仍然比较抽象;所以圣经接着又讲,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)叫一切信祂的不至灭亡,反得永生就是因信得救的意思。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:12-13)从神生的,就有神的生命,也就是基督在我们里面和我们在基督里了。可见重生和得救是一回事;重生是侧重从神的角度来看:这个人重生就有了神的生命,成了神的儿女;得救是侧重从人的方面来看:我们是出死入生,与神和好。

 

重生得救不是用立功之法,而是用信主之法,也即“凡接待祂的,就是信祂名的人”。祂的名叫“耶稣”,意思是拯救,“信祂名”就是承认自己是罪人,让主耶稣作自己的救主,靠着主耶稣来脱离罪恶。祂的名又叫“基督”,意思是受膏者,也就是王,“信祂名”就是愿意把自己的主权交给祂,让主耶稣基督做我们生命的主,做我们的王。有了这两条是不是就满足条件了呢?从人方面来看是满足了。但从“重生得救”来讲,我们必须看到人并没有做什么,都是神所赐的。是祂叫一切信祂的不至灭亡反得永生,是祂赐给凡接待祂的,就是信祂名的人,作神的儿女。若不是神的大爱、神的怜悯、神的牺牲、神的应许,没有人可以重生。我们也不可能单凭我这么一点点信就得着神的生命,进入基督里。所以我们只有从心里说,神啊,我们感谢你!仰望各各他的十字架,我们实在知道救恩不是因为我们做了什么,也不是因为我们好,我们配,而是神要将自己的百姓从罪里拯救出来,所以我们才能得到,才能进入。

 

基督因我们的信,住在我们里面

 

基督徒有时会自己怀疑自己有没有真正重生得救,不相信自己已经有了神的生命。因为我们所想、所说、所做的实在还不像一个有基督生命在我们里面的基督徒。我们之所以没有感受到与主同活,是因为我们没有与祂同死。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死么?……我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”(罗马书6:3,5-7)这里向我们每个基督徒提出一个问题:我们有没有在基督死的形状上与祂联合,我们有没有与祂同死呢?与基督同死的意思,就是我们要(1)向罪死,向神活;(2)不要顺从私欲,再让罪作王;(3)将自己献给神。

 

我们基督徒在追求中,真理与实际的脱节,真是要凭着对神的信心来超越。神实在是希望我们对祂要有绝对的信心。因为祂知道,这种超越自己理性和感性的对神的信心,是可以改变一个人,使他们能够在任何困难之下都站立得住的。“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”(以弗所书3:12)“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(以弗所书3:17)“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅各布书1:6)这些经文都告诉我们“信”在基督徒生命追求中的重要。我们说因信称义、因信使我们与神恢复了关系,这种关系的表现主要不是在外部,而是在里面。这种心与心在里面的沟通是以信心为前提的。只有里面的沟通才是直接的、本质的,也是神视为宝贵的。

 

圣灵使我们住在神里面

 

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书8:14-16)“祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(哥林多后书1:22)我们有没有与圣灵保持经常的交通,我们有没有自觉地顺服圣灵的引导,这是每个基督徒都必须面对的实际。人活着要呼吸,要吃饭,重生的人都想要祷告,要读圣经;因圣灵催着他们去祷告,去读经。有生命的基督徒都愿意与其它信徒有主内的团契;都愿意离恶向善,都惦记着他人灵魂的得救。圣灵在里面,他们不去都不行。圣灵是非常柔和的;圣灵提醒,但不勉强。你不顺服,祂不能作什么。你若顺服,祂就将神的智慧和力量加添给你。真理能不能在我们生命实际中起作用,除了信心的功课之外,就是顺服。顺服,除了要我们摆正与神的关系之外,就是要照着神的话语去行。有位弟兄很有风趣地说,福音可以从两个角度来看,对未信主的人来讲,主为你死了,你不必死了。对已信主的人来讲,主复活了,你不必活了。意思就是今天活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

 

“在基督里”是生命的问题

 

一位弟兄举了一个很生动的例子来描述基督徒的生命。他说,有些基督徒为了结果子,到超级市场去买了一篮子苹果回来,然后往树上绑。仁爱的果子,喜乐的果子,……看上去好看,也是真苹果,只可惜不是树上结的果子,要不了几天就枯干了。若是树上长的果子就不同了,开始果子看上去可能不起眼,但是它们无声无息地慢慢长大,因为它们是有生命的。基督徒结果子也不应该勉强做作;生命自然生长就是to be(所是),然后生命由里向外自然的流露才是to do(所做)。我们凡事都要先to be再to do。既然是生命,就当是活的。活的意思就是一定会有生命的表现。耶稣说,“你们是世上的盐。”“你们是世上的光。”(马太福音5:13)盐和光都不是为自己,都是为了造就人。所以基督徒有了主的生命就要以这个生命去影响周围的人,去影响社会,将荣耀归于神。一位弟兄分享说,只有死的鱼才会浮在水面上随波逐流。有生命的鱼,特别像三文鱼,在急流瀑布面前拼命地向上跳。按理三文鱼呆在下面平静的水潭里,生活、繁殖,不是很好吗?但是三文鱼里面有一个生命的律驱使它一次次地向上跳,跳不上去,跌下来,休息一会儿又跳。因为有什么样的生命本质,它就得活出什么样的生命样式。

 

神已定规要我们效法主耶稣,要把我们模塑成基督的样式,“因为神预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗马书8:29)有位讲员举了一块大磐石与一粒小松树种子的比喻。磐石对吹到裂缝中来的小松子说,你这又小又轻的种子,怎么这样愚蠢钻到我的裂缝里面来,风一吹就把你赶跑了,你还敢来与我挑战?小松子说,我是愚笨,又小又轻,但我里面有生命。你看上去又大又重,但你里面没有生命。我只要顺从我里面生命的律,一点点阳光、水,一点点土壤、裂缝,我就可以发芽、生根,一天天长大,总有一天可以把这块磐石崩裂。作为基督的门徒,我们只要相信自己里面有一个基督的生命,我们只要顺服这个生命的规律,坚持在这个生命里,我们就会一天天长大,慢慢地活出基督的样式来。

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。