[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:更新的生命:人对救恩的回应
2017/2/9 22:08:08
读者:805
■苏苏

 

 

 

“那钉在十字架上的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了。”(马可福音16 :6 )

 

神成就了为人所作的工。亲自来和我们建立联系。要我们做的,是一个回应。

 

在主耶稣面前深深地反省人性,你会发现,我们常常怨恨所生存于其间的世界“黑暗”,而这又冷又硬的所在,却竟是由每一个人,每一颗心组合而成的。当黑暗以不同形式困惑、压迫人们的生活时,它不是降临在我们头上的,乃是因为我们自己的里面没有光,它弥漫、凝滞在我们中间。黑暗抓住心的时候,人离弃创造他的神,也拒绝他人。刚强的,会变成残酷;柔弱的,又会因一再的伤害而成为冷漠。

 

远远近近的人们,不论是精明的,还是愚笨的;是强大的,还是柔弱的;是在流泪的,还是冷笑的;他们实在是世代的人、乃至今天的你和我的历史写照。我们可以扪心自问:谁的心里没有过贪婪争竞、虚妄诡诈、骄傲狭窄、忌妒怨恨?爱的时候,他的底气不足;宽恕的时候,他软弱无力;而恨了,就太容易成为一生不化的冰结。偌大的世界,能放下的,只是一个我,我的利益,我的情感,我的观念。对除此以外而来的,我们拂袖而去。

 

只有当我们看见,黑暗势力中也有我的这一份的时候,才会懂得需要耶稣,才会因为我而死的耶稣流泪,也因为我而活的耶稣欢喜。从此,我们与神才成为关系。实实在在地面对与我们有亲密的关系的那一位,我们岂不要作出回应,回应那爱我的,我也爱的神?神就是这样要求的儿女的。

 

主耶稣是光。这光照的宝贵,是因为从神而来,更因为进入黑暗,从而打开黑暗,成为摧枯拉朽的力量。耶稣是如此给我们作的样式:放下神的荣耀,道成肉身,完全地进入世界,亲身为陈腐、枯败的人而死。神所要告诉人的是,顺从的旨意,身体力行的旨意。神要求我们的罪同耶稣一起死去;并且因着祂的复活,要求我们的生命也有一个更新。

 

更新的生命里,发旺蓬勃起来的,是爱。是从耶稣而来的,有能力的爱。顺从这力量的,他就也有力量爱,而且能以心体贴,以诚相待,爱神爱人相得益彰。他会软弱,却因那已复活的、掌管天上地下所有的权柄的主耶稣的得胜,也得胜有余。因为主医治了,也必扶持。

 

这又一次的生命是全新的,如新生的笋,春日的叶,因大自然的律动而生而长。耶稣的死,已除去了阻碍;如今复活的耶稣进入到我们的生命中,成为主宰。神的心意,成为我们行动的渴望。当仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩、良善、信实、温柔、节制(加5 :22 )从生命中流露出来的时候,这光进入了世界。所照亮的,先是我们自己的心,然后是我们周围的人,我们爱的,不爱的,或憎恶的。这全然自由释放的生命用他的意志和心甘愿选择顺从神。因为生命经历过这一切的美好,比看见的更加真实。

 

选自苏苏“信仰札记二篇”,《生命季刊》第11期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail