[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是否正在经过流泪谷?
2017/2/9 22:03:56
读者:3279
■倪希米

 

 

经过流泪谷是有福的

 

/倪希米

生命季刊微信专稿

 

经文:诗84:1-12

 

我们走主耶稣生命的路,是十字架的路。人的自我、私欲和骄傲,都要经过十字架来对付。这是一条“舍己”的路,是一条心灵深处“革命”的艰难之路。

 

1、在苦难中的盼望是可贵的

 

渴慕与上帝同在。“你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇。”(诗84:1-2)“羡慕”是没有得到却盼望得着,这是指属灵的饥渴。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)我们追求、渴慕主耶稣基督,属灵生命就一定会长进,直到成熟丰满。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日”(诗84:10),有主的同在是最大的福份。在主耶稣里面,与主相交胜似一切。我们若没有属灵饥渴,就容易满足、骄傲。

 

信靠上帝是有福的。“心中想往锡安大道的,这人便为有福”(诗84:5)。在祭坛那里,麻雀、燕子可筑巢育雏。这些小鸟是多么幸福,象征信徒在神的家中生命得到增长。“锡安大道”就是走属天的道路。基督徒是上帝的儿女,所以一生都“要思念上面的事”(西3:2),不要贪恋世上的荣华富贵,要思念、仰望“日光之上”。

 

2、经过流泪谷才能成为喜乐泉源

 

“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见上帝”(诗84:6-7)。“流泪谷”原文字义是压榨。流泪谷中盛产一种树脂似泪的树,故得名。此谷可能位于伯利恒到耶路撒冷之间,若旱季经过此谷,非常艰难。但因要到锡安(指耶路撒冷)敬拜上帝,所以这流泪谷就会变成泉源之地。

 

经过流泪谷才能真正认识上帝。“流泪谷”象征着十字架的道路。“榨”就是打击。葡萄不经过榨,它就不能成酒。“你若不压橄榄成渣,就不能出油;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。……每次的打击,都是真利益,如果你收去的东西,你以自己来代替”(颂诗553首歌词)。如果我们接受十字架的对付,经过流泪谷,就成为泉源之地,属灵生命就成为得胜者。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”(诗23:4)。

 

蒙秋雨甘霖,得生命的恩惠。秋雨之福盖满全谷是指达到了基督生命的丰满,是圣灵的结果。秋天是收获的季节,“锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜,因赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。禾场必满了麦子,酒醡与油醡必有新酒和油盈溢。”(珥2:23-24)醡与榨,同字异形。谁经历流泪谷,谁就有属灵粮食的供应。收获的季节,“禾场必满了麦子”,一片丰收的景象。一个经过流泪谷的人,圣灵的充满,有丰满的粮食供应,能活出丰盛的生命。

 

3、经历十字架才能成为真正的基督徒

 

信徒都会经历自己的流泪谷。流泪谷是象征,十字架的路充满着挣扎和眼泪,甚至逼迫。但主应许:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”(太5:4)人生最佳美的东西都经历了“苦难”。麦子必须磨碎,才能做成面包,真正发挥它的作用。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)信徒与世界有很多“张力”,必然有许多难处,这是因为我们已从世界中分别为圣。“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)因此,我们必然会经历流泪谷,经历了才能得到喜乐的泉源。

 

经历十字架才能成为真正的基督徒。“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)虽然门徒们跟随主多时,但在主受难之前还有各种属世理念与自私,如数次争论“谁为大”。当主被捕后他们都走进了痛苦的“流泪谷”,“门徒都离开他逃走了”,大部分在十字架过程中也没有露面。由于环境的无情逼迫,他们才痛哭流涕地认识到自己的软弱。彼得三次不认主的经历已成为圣经的典故。自从经过了剧烈痛苦后,他们都厌弃自己,不再“自我”,不再想自己比别人强了。

 

人受苦难不一定都是因为犯罪,人也不是因为犯罪才必须经历流泪谷。约伯的故事是最好的明证。约伯虽然不明白上帝的作为,但他没有失掉信心,仍然仰望神。经历流泪谷,神要我们烧灭一切的自我、私欲、骄傲,好叫我们全然地信靠上帝。

 

每个信徒都会经历自己的“流泪谷”,我们要忍耐到底,必蒙主极大的安慰。人经历的每一种创伤,都使生命更为成熟。“万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福。”(诗84:12)这是信靠的喜乐。这是经历流泪谷的人向上帝的欢呼和感恩。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/