[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从以赛亚的蒙召,看教会缺少工人的根本原因
2017/2/13 11:27:53
读者:2255
■以琳活泉

 

从以赛亚的蒙召,看教会缺少工人的根本原因

 

文/以琳活泉

生命季刊微信专稿

 

教会服事工人短缺,真的是因为有恩赐的人少么?接下来我们透过对以赛亚书的分享,来看一下这位伟大的大先知,到底是怎么为神所用的。

 

首先在六章的第一节中,以赛亚交代了自己见异象的时间,是犹大乌西雅王驾崩的那年。关于乌西雅王的生平我们可以透过历代志下26章有清楚的了解。圣经给了他很高的评价说:“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的;通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨通。”(代下26:4-5)

 

但是美中不足的是当他蒙神祝福,强盛起来的时候就开始心高气盛,以至于不顾及神的律法和祭司的劝阻,越界进神的圣殿向神烧香,以至于神使他得了大麻疯病,直到死的时候都没有得医治。

 

1、地上政权不断更替,但神永远高座掌权

 

以赛亚书6章1节记载:当乌西雅王崩的那年,以赛亚看见“我主坐在高高的宝座上。”对于此时的以赛亚来说,这一看见无疑是极大的安慰!因为虽然地上的政权,由于人生命的有限而不断的更替,但是在天上的大宝座上,我们的主我们的神一直都在掌权。

 

我们很多的时候之所以会妥协会软弱,并不是撒旦魔鬼对我们的攻击有多么的防不胜防,也不是世俗环境对我们有多么大的影响或拦阻,而是因为我们没有看到那高高大宝座上,真正荣耀的掌权者正在执掌王权!我们没有真正的明了,世界万物都在神的掌管和护理当中。

 

而圣经透过接下来的描述,再次向我们重申了这一点:“祂的衣服垂下,遮满圣殿。”预示着神的荣耀及护理,完全的充满圣殿。以赛亚必然知道这是神何等慈爱的应许!

 

2、面对神的圣洁荣耀,只有谦卑敬畏以对

 

其实无论是当时的圣殿,还是今天的教会,都不过是有形的圣殿。新约中就告诉我们每一个敬畏神的人都是神的殿!所以可以说神的荣耀及护理,会充满每一个敬畏神的人!而怎样才是敬畏神呢?在接下来的经文中,圣经唯一记载神宝座前这个名为“撒拉弗”的受造物,而他们的行为举止可谓就是敬畏很好的榜样。

 

他们最鲜明的特点莫过于他们有六个翅膀,其中有两个翅膀是用于遮脸的。在中东时期面对可畏的人往往会不敢直视对方,而这里撒拉弗作为没有堕落的完美受造,却在神的荣耀面前用翅膀完全的把脸遮住,可见他们对神的敬畏。然后还有两个翅膀遮脚,而在当时的文化当中脚所代表的是容易被污秽的部位。所以这里撒拉弗用翅膀将脚遮盖起来,以满足对神同在地方的圣洁要求。而最后还有两个翅膀用来飞,其实也是用来随时按照神的差遣去做事。不仅如此,他们还彼此呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地!”

 

有人解释圣哉说了三遍,是对应神的三个位格;也有人认为是希伯来文没有比较级,所以用三遍来强调完全的圣洁。但不论到底如何,我们只需要知道他们是在敬拜神就足够了!而他们敬拜所产生的是神圣而庄严的震撼,以至于门槛的根基震动!殿中充满烟云!

 

可以说撒拉弗在这里为敬畏神做了一个很好的榜样。首先要对神有发自内心的敬畏,以至于自惭形秽的完全谦卑降服下来,甚至将脸面都在神的面前遮盖起来。然后因为神的圣洁而促使自己也要竭力保守自己圣洁,并且做好听从神差遣去做事的准备。最重要的这一切都是为了敬拜赞美神。

 

而接下来以赛亚也给我们做了一个很好的榜样。面对如此庄严神圣的异象,以赛亚首先意识到的是自己的污秽,所以他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(以赛亚书6:5)

 

纵观圣经记载,我们会发现当人真的面对神的圣洁和荣耀的时候,都会因为自己的污秽,而产生深深的敬畏。以西结一看到神荣耀的形象,也是直接就俯伏在地。保罗在去大马士革的路上遇见主时,他也是马上就扑倒在地。就连神所爱的门徒老约翰,在拔摩海岛见到主的时候,也是扑倒在祂脚前如同死了一般。

 

他们的反应都是作为犯罪堕落的人,面对荣耀圣洁的神的正常反应。一方面没有神的荣耀圣洁做比较的时候,我们没办法真正意识到我们是何等的污秽不堪;另一方面面对神的圣洁和公义,我们知道我们所配得的只有刑罚和审判。

 

3、接受神的怜悯赦罪,也当接受神的差遣命令

 

但正如神在圣经中所应许的,神是信实的,当我们承认我们的罪,祂必然会赦免我们。所以紧接着有一个撒拉弗,用从祭坛中所取出来的炭沾了以赛亚的口,并对他说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(6:7)

 

祭坛本是祭司献祭给神为自己及百姓赎罪的地方,但是随着耶稣基督按着圣经所预言的降生、受死、复活之后,我们知道只有耶稣基督的宝血才能够赎罪,而之前献祭的牛羊不过是预表基督这位真正“无瑕疵的羔羊”。在这里撒拉弗以祭坛上的炭沾嘴,来使以赛亚的过犯获得神的赦免。

 

我们也知道,自耶稣基督救赎的真理完全启示出来之后,得蒙赦免的唯一途径就是与基督这个赦罪的源头连接。圣经中告诉我们,我们要接受耶稣基督为我们的救主,而这接受不仅仅是在口头上的接受,而是要有实际的行动去跟随耶稣背十字架的!所以接下来我们看到以赛亚在得到赦免之后,马上就带出了他顺服神差遣的行为。

 

根据六章八节的记载,首先是以赛亚听到主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在神的这两句问话中,我们需要重点明白两个信息:

 

1)神既是宇宙万物的创造者,是君王是主宰,那么祂就有权柄吩咐一切来为祂所用。但是这里神却问说:“我可以差遣谁呢?”意思必然不是在思考自己有权柄差遣谁,而是重点引出下一个问题:“谁肯为我们去呢?”也就是说神不想运用自己的权柄,强制命令谁听从祂的旨意去,而是希望有人能够甘心乐意地为祂而去。

 

2)在第二个问题中也向我们透露了一个重要的信息,神并没有提出说具备怎样的条件和能力,才能够被祂所差遣去完成祂的旨意,而是只要“肯”为祂们而去就可以了!这是一件多么伟大奇妙的事情!人要招聘人来做事,还要看看是否具备完成任务的能力,但是作为万军之耶和华神,祂找人为祂做事却只要“肯”就可以了!但其实想通了就也不奇怪了,人招聘人来做事,如果对方不具备完成任务的能力,就要耗时费力的进行培训,甚至培训之后也不能保证就一定可以,所以才在招聘的时候就只要具备相应能力的人。但是神不一样,祂自己就是赐能力的源头!只要人愿意跟随祂去做事,祂自己就是任务完成的保障!所以想要为祂所用的人,本身不需要具备多强大的能力,只要真的愿意为祂所用就足够了!因为正如神对保罗所说的:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

 

所以我们无需觉得自己没有能力,而不敢让神来使用自己。要相信神才是赐人能力和智慧的那位,只要你有一颗愿意摆上的心,神自然会亲自帮助你,使你能够完成祂的旨意。

 

而我们常常在面对服事的时候,还会走入另一个误区就是:“根据服事的果效,来判定自己所做的是不是成功的,甚至判断自己所做的是不是合神心意的。”好像只要我们是按照神的心意去做事,就一定要有很大的成效才对。

 

而接下来我们看到以赛亚单单地向神说:“我在这里,请差遣我!”不知道面对此情此景,如果是我们会不会如此回复。正如我们上文所分析的,当以赛亚甘愿领受差遣的时候,神所做的第一件事,并不是对他进行能力的考核,看他是否能够胜任自己的托付,而是直接下达了任务。可是当我们看到神对以赛亚的托付,就会发现神似乎托付他去做了一个不会产生果效的工作。

 

4、为神差遣去做看似无用之功,却依然听命顺服

 

第九节,神让以赛亚对百姓说:“你们听是要听见,却不明白!看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”

 

在新约中我们看到耶稣曾引用这段话,来批评那些不接受祂真理的人。保罗也曾引用这段经文,来斥责那些不明真道的犹太人。所以结合这两处的引用,我们可以了解这段经文的意思是说,那些百姓虽然能够听到真理的宣讲,但是他们却无法理解;虽然能够看到神迹奇事的彰显,却并不能够明白。而这一切显明他们的心如同蒙上了脂油,拒绝领受神的真理真道!以至于他们的耳朵发沉不能够理解真理,眼睛昏迷不能辨识真理!好像害怕一旦眼睛看见,耳朵听见,心里明白就回转归向神,就一定会得到医治一样。

 

所以可以看出以赛亚此行,要面对的是何等的顽梗悖逆的百姓!似乎也能看到以赛亚宣讲的真理,不但不会得到百姓的响应遵从,反而必然会迎来百姓的逼迫反对。从其他的圣徒那里我们也能看到,顺从神的旨意去做事,未必就一定会收获极大的果效。

 

就好像挪亚一边造船,一边宣告毁灭信息100年,可最终得救的只有他们一家八口。使徒们虽然有一讲道就千万人归主的经历,但也有一讲道就受逼迫受拦阻的经历。往近了说,马礼逊在来到中国宣教之后,经历了七年多的不懈努力,才迎来第一位受洗的基督徒蔡高。而有无数的圣徒都是在自己为主殉道,生命如同麦子一样落在土里死了之后,才有麦子从他们奋斗过的禾场中长出来。

 

所以当我们服事的时候也是一样,我们需要明确的,就是自己是否忠于神的托付。尽忠职守的做好自己应尽的本分,竭尽心力的去承担主所托付给我们的责任,至于结果如何其实真的不是我们所能够决定的,所以我们看以赛亚面对这样的任务,他并没有说:既然他们都不听我还说什么?或者害怕,说他们万一攻击我怎么办?而是询问主的旨意说:“主啊,这到几时为止呢?”(6:11)

 

5、甘心顺服神的旨意,明白结果在神手中

 

以赛亚能够甘心领受这差遣,并不计算自己的得失代价,正是因为他无比明确,神才是掌管结果的那一位。所以面对百姓如此悖逆的可悲景象,他首先关心的是这样的状况要持续多久,从神的回复来看似乎让人很绝望,境内哪怕剩下十分之一的人,也会被吞灭掉!但是紧接着神透露:像栗树、橡树虽被砍伐,但木墩子却仍存留!这圣洁的种类在国中也是如此。(13)

 

这节经文意思是:这些人遭受毁灭,就像栗树和橡树一样,它们虽被砍伐,但它们的根茎、梗子或生命所系的部分仍然保留着。因此摧毁的过程并不是以灭绝所有百姓作收场,因为圣洁的种子是这国的生命主干,将不会受到摧毁。这里看出了神要成全祂和平的计划之决心,甚至不惜透过审判来完成,并且让我们看到这百姓中可能生出弥赛亚来。(参摩根解经丛书)

 

因为以色列和犹大都悖逆神,以至于两个国家相继被亚述和巴比伦所吞灭,但是神对亚伯拉罕和大卫的应许,却并没有因此被作废。耶稣基督这亚伯拉罕的子孙,大卫的后裔还是按着应许降生,并透过受死复活而永远的坐在宝座上做王!

 

所以教会缺少工人的根本原因,并不是拥有恩赐的人少,而是缺少像以赛亚那样的人:“看见”神永远高座掌权,完全谦卑顺服在神的脚前,不问得失甘愿被神差遣,并且坚信神掌管万事的结果,必然有祂的美意和计划!所以不要单单求神兴起工人了,先问问自己你愿意对神说:“我在这里,请差遣我”吗?

 

以琳活泉 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail