[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
在“耶和华尼西”下同心合一
2017/2/13 11:34:42
读者:1664
■倪希米

 

“耶和华尼西”下同心合一

 

/倪希米

生命季刊微信专稿

 

经文:出17:8-16

 

以色列人出埃及历经旷野40年,一路上困难重重,沿途又受到许多拦阻和攻击。面对强敌亚玛力人的攻击,以色列民高举耶和华旌旗,同心合一,首战告捷。

 

1、面临诡诈的强敌

 

“亚玛力原为诸国之首”(民24:20)。亚玛力人是古老的游牧民族,其祖先亚玛力是以扫的孙子(参:创36:12)。亚玛力人不敬畏耶和华,不仅顽强,而且还诡诈。

 

当时以色列民族是拖家带口的出了埃及,“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万”(出12:37)。他们在旷野困难重重,内有怨言,外遇强敌。而且他们还没有经历过战争,如此庞大的一群人,几乎是不堪一击。以色列人出埃及后第一次在西乃旷野与敌人作战,而且对手是强敌亚玛力人。“那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”(出17:8)但摩西等人已作好了准备,因为有“上帝的杖”,这杖已显了很多的神迹。

 

2、齐心合一克敌制胜

 

1)摩西事先谋划,精心安排。

 

摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着上帝的杖,站在山顶上。”(出17:9)耶和华呼召摩西成为以色列民的领袖,赐给他象征权柄的神杖,所以摩西必须要大事有谋划,有担当。约书亚年轻,有打仗才能。摩西就吩咐约书亚挑选将士,安排他领兵挂帅,在阵前与亚玛力人争战。亚伦与户珥年龄大,随摩西一起上山,高举神杖,协助他总体指挥。

 

2)摩西手拿神杖,举手祷告。

 

耶和华曾嘱咐摩西,“你手里要拿这杖,好行神迹。”(出4:17)“杖”代表能力、权柄,有得胜的象征意义。在出埃及时这杖就大显了神迹,摩西深知这是上帝的杖,代表了神的大能。所以,摩西“拿着上帝的杖,站在山顶上”。当摩西举手祷告的时候,以色列人就得胜。神的仆人也是人,既是人也会有肉体软弱的时候,摩西“何时垂手,亚玛力人就得胜”。

 

3)亚伦和户珥同心合作,鼎力扶持。

 

以色列民的得胜与亚伦、户珥的鼎力相助是分不开的。神不是帮不了,而是让他们领悟齐心协力战胜强敌的道理。摩西同样也会有各种软弱,他同样需要众人的扶持。在摩西的手渐渐发沉的时候,有亚伦和户珥搬来石头,让摩西坐在石头上。并且他们在摩西两边,扶住摩西举着神杖的手。因为神杖是神赐给摩西的,是神权柄的象征,举杖行神迹是摩西的职责。

 

4)约书亚征战前线,奋勇杀敌。

 

摩西首先安排的就是组织军队要出战。要战胜亚玛利人是一件不容易的事,他们身材高大,性格强悍。但“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓”(出17:13),直到日落的时候,这场战争以色列终于大获全胜。有耶和华与他们同在,约书亚领兵奋勇杀敌是以色列人获胜的必要因素。

 

3、“耶和华是我的旌旗”

 

亚玛力人不敬畏耶和华,所以虽然强大,能征善战,最终是要失败的。而以色列人虽然弱小,但有上帝的同在,依靠神的人最后必然得胜。

 

战争胜利了,他们都没有居功自傲,他们得胜是因为一个整体,缺一个手指的拳头都不可能如此有力量。摩西没有表扬约书亚、亚伦和户珥,更没有自夸,摩西将一切荣耀都归给了上帝。为此,摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(注:就是“耶和华是我旌旗”的意思)(17:15) 摩西筑坛是他感恩上帝的同在,感恩上帝赐予了胜利,又是记念上帝保护以色列民的大能。所以既是感恩,又是记念。以耶和华为旗帜,上帝必与你同在。摩西的心志和行为告诉我们,绝对不能忘记“耶和华尼西”。在所有的事上都不能高举人,只高举神。骄傲是人最根本的大敌。

 

4、当学习的功课

 

1)一切荣耀都归于上帝。

 

“耶和华尼西”,即耶和华是我们的旌旗。耶稣基督的十字架是我们的旌旗,是我们在一切事上得胜的旌旗。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)以基督十字架为旗帜的人,必胜。在教会中当高举主耶稣,“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:8)我们要单单地仰望主耶稣。任何高举人及高举人的意念言行,都是来自撒但的试探,也是教会腐败与堕落的开端。

 

2)分工合作,团结合一。

 

摩西等人分工明确,各守岗位,各尽其责。因耶和华与他们同在,最终取得了胜利,这是耶和华的胜利。摩西等人都没有为自己夸口。同路人要同心,教会不怕外面逼迫,就怕内部不合一。十个手指各有长短,握紧就是拳头。教会团队的事奉需要互相配搭。“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:7)“不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)

 

3)神的意念高过人的意念。

 

上帝没有让摩西随意拿着“神的杖”在山上指挥,而是要持久地手举“神的杖”祷告,不管是站着还是坐着;上帝显神迹使摩西举“神的杖”而以色列得胜,却没有行大能使摩西的手举起而不发沉;神使亚伦和户珥左右扶持摩西的手,但没有让他们轮流来代替摩西举“神的杖”;神没有让摩西开会论功行赏以稳固领导集团的威信,而是使摩西筑坛“耶和华尼西”,在全以色列民面前将荣耀归给神。这不是人的意念,这是上帝的法则,神的意念永远高过人的意念。

 

通过这些事实,耶和华要以色列人明白:上帝的大能不是让人躺着享受,而是要人顺服与神同工。不仅有约书亚领兵在前,而且也要以色列民英勇作战;不仅要有摩西凭信心举“神的杖”祷告,而且也要有亚伦与户珥的通力合作。“三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)有耶和华的同在,以色列民才能得胜;一切荣耀都归给神,绝对不能高举人,必须高举“耶和华尼西”。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail