[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
关于“一次得救,永远得救”的讨论
2016/7/26 12:36:50
读者:11225
■高青林

 

生命季刊  创刊号 1997年3月

 

“一次得救就能永远得救吗?为什么我们看到某些原来相当属灵的基督徒,现在却滑进了罪的深渊,他们得救了吗?还有的人受洗后说,‘我已经得救了,再杀人放火也没事了’,这可能吗?有的人原来‘得救’了,现在根本不承认自己是基督徒,他们到底得救了没有?”

 

芝加哥中国基督徒学生学者团契(CCCSSF)的同工们,于96年10月、12月两次聚会,热烈地讨论了上述问题。他们认为,不宜笼统地、简单化地、口号式地宣讲“一次得救,永远得救”。应当将圣经中关于重生得救的真理准确地表达为“一次重生得救,永远得救”。联系到弟兄姐妹在教会中的服事,大家共同认为,正确地认识圣经中关于重生得救的真理,在神学上、在传福音中、在灵命造就中都有非常重要的意义。许多自命为基督徒的人以为受洗就是得救,受洗后根本没有生命的见证,反而以“得救了”自居,决不再追求生命的长进;而一些不信主的人看到这些人的生活和他们相差无几,甚至还不如他们,就对福音持更加抵触的态度。因此,到底什么样的人是“得救”了的人?基督徒对此必须有正确的、清楚的认识。

 

对提出“一次得救,永远得救”所依据的几段经文,大家进行了热烈的讨论。他们特别强调不能割裂圣经的真理,要从上、下文,从整本圣经中理解重生得救的真义。例如,谈到“永远得救”不能仅仅根据约翰福音10章28节,还要把它同10章27节,同约翰福音,同整本新约联系起来。

 

在约翰福音10章27-28节,主耶稣说﹕“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡。谁也不能从我手里把他们夺去”。这段经文表达了两个意思:一,主耶稣赐给信祂的人永生,他们永不灭亡;二,而主的羊”听我的声音”,“他们也跟从我”。所以,我们应该全面、正确地理解这段经文:主耶稣给了我们永生,我们是得救了;同时,耶稣说:我的羊听我的声音,他们也跟从我。也就是说,得救了的基督徒一定会听耶稣的声音(话语),并跟从耶稣。否则,如果一个人不听耶稣的话,不跟从耶稣,怎么可能是一个得救的人呢?

 

大家认为得救和重生是绝对不可分的。没有重生,就没有得救。若不是从圣灵而生,也不会是重生。一个人是否得救了,关键在于他是否重生了,一个基督徒若无重生的真实经历,就不可能得救。而重生得救不是人的工作,而是三一真神的作为,神的永恒计划和无限的恩典。因为重生是从圣灵而生(约翰福音3章5-6节)。

 

弟兄姊妹认为得救是一件事实,不仅得救的人内心有这凭据,并且也可以为人所知。这凭据就是﹕他的生命从根本上转变了,一个新造的人在他的生命中渐渐生长,以至于他的心思意念、愿望、意志、性情、人格都与以前有明显的不同,他一定有重生的生命表现。

 

大家都认为对于重生得救的基督徒来说,重要的是问题不在于他们会不会再犯罪,他们也会犯罪,而在于他们恨恶罪,不去犯罪。与其犯罪毋宁死,这是重生得救的基督徒对待罪的最明确的态度。

 

经过两次讨论,在神的灵引导下,弟兄姊妹了解到圣经关于“得救”的精义是﹕没有在基督里被神的灵重生,也就谈不上得救,更谈不上“永远”得救。只有重生的人才是得救的人,而重生的人一定会有重生的生命表现;重生得救,自然也就是永远得救了。因此,“一次重生得救,永远得救”可能是一个更为准确的表达。

 
 
高青林 来自中国大陆,现从事教学工作。
 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。