[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:近前听,胜过愚昧人献祭
2017/2/14 10:18:12
读者:1009
■李宝昌

 

今日经文:你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,(或作胜过献愚昧人的祭)他们本不知道所作的是恶。(传道书5:1

 

听道是神向教会所发出的命令,更是上帝的心意

 

从创世记神对亚当说话,到启示录圣灵对教会说话,当中都显明听神的话是神的心意和旨意,当人对神的话语做不同回应时,就会带来不同的后果。今天恩典时代,圣灵仍然向在恩约中的教会警戒说话,若听警戒而悔改,便得着赏赐、祝福和荣耀!在启示录2:7、29,3:6、13、22,圣灵向七间教会所发出的命令:“凡有耳的,都应当听”。并说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐。”(3:21)而听道不悔改者,神要把灯台从原处挪去,从口中吐出去——这些都是严厉的警告。这七间教会是普世教会的代表。

 

以赛亚书1章2节到3节说:“天哪!要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我,牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列我的民却不留意。’”“不留意”是指对神的话语的不在乎和轻慢。申命记28:1节说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是今日我所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。”可见,当人对神的话不重视,不留意,上帝的心是忧伤的,创世记6章5到6节说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人,心中忧伤。”

 

“近前听,胜过愚昧人献祭。”(传5:1)伯大尼的马利亚坐在耶稣脚前听道,单单爱主,除主以外,别无所求,并深深地渴慕主的话,因此她被主的话感动,产生爱的行动,用一玉瓶至贵的真哪哒香膏膏主。她能抓住机会用行动去爱主,这与她在主脚前听道是绝对分不开的。当主被钉十字架时,那香膏的香气依然散发,并且被主称赞说,她所做的是一件美事,无论到何处传福音,也要述说这女人所做的,以为记念(参可14:3-9)。是的,这抓住机会的爱主,是与她听道有密切关系的。

 

前听,胜过愚昧人献祭。听道是装备,献祭是事奉。如果没有近前听,没有存着一颗渴慕、谦卑、敬畏的心去听,就不会明白神的旨意,那么就不会有按神旨意的献祭和事奉。诚如圣经所记载的扫罗,他本是以色列的君王,而非祭司。但他却擅自专权越位向耶和华献祭,后遭到神弃绝他做王(参撒上13:8-14,15:23)。又如亚伦的两个儿子拿达、亚比户随己意在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前(参利10:1-3)。摩西造会幕是照耶和华所指示按山上的样式,挪亚造方舟是按主指示的去造,所以听道决定他们如何事奉。

 

雅各书1章19节也在讲听道的重要:“你们要快快地听、慢慢地说,慢慢地动怒。”可惜今天有很多信徒刚好相反,听道慢慢地听,原因是不渴慕真理,耳朵发痒,掩耳不听真道。但他们说话是快快地说,对自己的话不谨慎,不负责。经上说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)

 

也有人是快快地动怒,没有忍耐,就像被称为半尼其的雷子雅各和约翰一样。当撒玛利亚人不接待他们的时候,他们就动怒求主降火烧灭他们(参可3:17,路9:54)。那么为什么会有不负责任的多言多语和随便轻易的发怒呢?其原因都是没有快快地听道。综合以上可见,听道尤为重要,不但是上帝的心意,也是上帝的命令。

 

选自李宝昌“听道和行道的再思”,《生命季刊》第51期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail