[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒生命的五个特质
2017/2/14 10:20:19
读者:1614
■赖建鹏

 

基督徒生命的五个特质

 

/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

1.高峰低谷的人生

 

人生如攀山,有高峰也有低谷。人生有如一幅图画,当中有平原,也有高山,要建构美丽人生的图画,不能仅靠美梦或理想,还要有很强的心愿﹑毅力,和坚持到底的决心。要建造美丽的生命,不是用草木禾稭,而是用金银宝石,因前者经火一烧便归于无有。

 

没有苦难,人生就像白纸一样苍白﹔没有苦难,我们只是行走在千篇一律的平原上。因着苦难,我们就靠主能力凭信心征服高山﹐登上了高山才知道平原的可爱,登高山走低谷,是上帝对我们的试炼,上帝要塑造我们成为坚强且美丽的生命。

 

“人”在宇宙中不但算不得什么,就连整个地球在穹苍中也不过细如微尘。登上高山,人会变得更谦卑,若不经历艰难困苦,我们的人生,就是平淡的人生。历尽了攀登高山峻岭的艰辛,我们的人生才是有意义有深度的人生。

 

宣教士罗海伦医生Helen Roseveare把自己的一生——“在家”,“在学校”,“在刚果”,看成是登山的旅程。她曾坠入幽谷,但这不仅没令她丧气,止步不前,反叫她脚步更稳健,向着另一个巍峨峻岭迈进。(参罗海伦自传《跨越幽谷He Gave Us A Valley》)

 

是的!山外有山,我们还须再攀高峰。

 

2.雨后彩虹的生命

 

有的基督徒因着苦难重击,在神里面学习不少的功课,经历被塑造的生命成为雨后彩虹的人生,资深牧者唐佑之牧师在他写的“彩虹之歌光碟”推介这么说:“泪水与微笑,构成五色缤纷的彩虹,没有暴风雨,就没有眼泪,也就没有彩虹。——彩虹终于出现,虽连日阴雨绵绵,云雾却将消散;乌云现出银色的边缘,阳光必破云而出;彩虹高悬,映出神多彩多姿的宏恩无限。”

 

“下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。”(以西结 1:28)虹是代表神的美丽,也是表明祂的安慰和平安。经历苦难之后我们的生命得以彰显神的荣美。当挪亚一家步出方舟踏足于一片死寂之大地,神立刻以天虹向他显现。在以后的日子中,每当挪亚的子孙们看到天空黑云满布或暴雨来临,洪水再来的惧怕心理自然而生,但神为着除去他们惧怕的心,便使云中的水与太阳的光辉相映成美丽的彩虹,暴风雨的“洗礼”之后,阳光更加明睸。“雨后彩虹”是神给我们在暴风雨中的应许,神能使暴风雨变成恩雨。我们要确信雨后有新的开始,雨后必有丰彩的生命。

 

 [注]“彩虹之歌光碟”为远东福音广播电台为作者在2003年制作的光盘。

 

3.基督馨香的生命

 

主耶稣道成肉身来到世界,被钉死在十字架上成为代罪羔羊。主耶稣在世间的时候,体恤软弱的罪人,传福音、医病赶鬼,散发出馨香之气,直到救赎工作完成:“……正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”(弗五2)

 

当耶稣如同祭物被献上之后,随之而来的圣灵就成了馨香膏油,普遍降临在信徒身上。古时罗马军队每次凯旋回来的时候,民众会烧香欢迎,所以保罗就借用了当时的风俗来形容我们在耶稣基督里的得胜:“基督馨香之气”,被浇灌之人圣灵充满、结出圣灵果子,散发出基督的馨香之气(参林后二15)。

 

因为耶稣活在我们生命中,而我们活着就是基督,自然地人们就会在我们身上闻到基督的馨香的香味——耶稣自己甘甜温馨的性情和素质。香气在我们生命流露出来的便是神的爱心、平安、喜乐。的确,我们在神面前,在得救的人身上都有基督馨香之气。

 

4.夜间歌唱的生命

 

“耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”(出15:2)

 

有主同在的人,不但在受苦时仍能喜乐,“夜间歌唱”,更深信今夜虽有哭泣,明日就必欢呼。

 

多年前我与内子赴法国一游,喜欢到地中海一带的海滩慢步。海涛汹涌,一波波的海涛,有节奏的浪击声,清澈悦耳,活像一首交响曲,象征生命灿烂可爱。在这安静海阔天空浪声回荡的时刻,顿然,我领悟了我的人生为何有各种突发来的挫折与苦难打击。

 

人生就好像一首诗歌,而谱写乐章只有七个音符,有人谱写的歌曲及内容音调蛮悦耳动听;有人谱写的歌曲,却是平凡单调。原因是各人对生命的炼历和领悟、回应各有不同。生命又如一座钢琴,若是钢琴的琴键只有白键,没有黑键的话,就弹不出悦耳的乐章。生命若没有挫折与苦难,生命就会显出平凡,单调。钢琴上有黑白健时,只要钢琴家的手指在琴键上跳动飞舞,就能奏出美妙动人的旋律。

 

正如约伯的人生一样,不经历苦难,他怎么会说“从前我风闻有你,如今却亲眼看到你”。他且说神能使人夜间歌唱(约伯记35:10)。这歌是感人之歌,能鼓励正在夜间争扎、不安、辗难眠转的信徒,对神信赖依靠。但不经黑夜就不能在夜间歌唱。约瑟遭遇着一次又一次极大的黑夜苦难,但因神在他身上的作为,他肯接受,顺服,谦卑,肯默默受苦,最终得福;甚至以后的几代,乃至今日的我们,都因他而得福。

 

5.击打却不倒的生命

 

主耶稣说,天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(太13:45-46)我们认为基督是至宝,故我们肯把其它东西去变卖了,而去获得这至宝——耶稣基督。

 

保罗能以基督为至宝,所以他能看世上所有的一切都为粪土。

 

我们属神的儿女有基督在我们心里面,所以能够忍受苦难。因为基督在我们里面,故我们有动力和负担去传扬福音。保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(参林后四7)

 

瓦器是用泥土造的。“瓦器”容易被打碎,我们的生命本来很脆弱,但被击打了,却不会被打倒,是因为瓦器里面有宝贝——基督。基督是大能的主,慈爱怜悯的主,故人看到我们时,感受到的,是与一般世人不同,有慈爱有活力,且在苦难打击之下,仍然站立得住,这宝贝能够叫我们胜过各样的苦难。

 

我们本是脆弱的瓦器,但却“四面受敌,却不被困住”。又因为这宝贝,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)

 

记得牧会时教会中一位姐妹回香港探望她母亲时,才发现她自己患了末期癌症。师母拨电话想去安慰她,但是她很快的回应说﹕“现在我知道信了耶稣真是得到了一个宝。我们听了很受感动,有些信主很久的人,反而常常是有事才求主,没事就忘了主,都没有把主耶稣当为宝。

 

“苦难”的原文与妇人生产的“苦楚”同一字,指信徒在世上的苦难,好像怀孕生产一样原本是痛苦的,但是因有新生儿的盼望与喜悦的力量,就胜过生产的苦痛。

 

赖建鹏  牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休,现为温哥华宣道会福群堂顾问。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail