[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:听道,也要行道!
2017/2/15 18:07:41
读者:842
■李宝昌

 

今日经文:因为听道不行道的,犹如人对着镜子看自己本来的面目,看后,随即忘了他的面貌如何。(雅各书1:23-24)

 

 

基督是道的本体,而祂的话语也是道,祂的本体与祂的话语是必然的,不可分割的。也就是说,神的话语没有一句不带着能力的,神用祂口里所出的话曾创造天地,也用祂的话使人复活,带来生命。神的话本身就是生命,并如两刃的利剑,大有功效,连骨节和骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辩明(参来4:12)。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)主耶稣成了肉身,亲自表明、活出神本体的生命。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

 

在马太福音5到7章,主登山训众后,到第8章,主下山时,众人都稀奇祂的教训,正像有权柄的人,不像他们的文士。为什么众人会有如此之评论呢?原因是主耶稣不但能教训人,并以行道(身体力行)证明神自己的公义、圣洁、慈爱、良善、信实、怜悯……主耶稣是行道的典范,凡事给我们留下了榜样,让我们照着祂的脚踪,遵祂而行(参彼前2:21)。

 

听道不行道是不认识自己

 

当一个人不真正认识神,不行主道时,就会陷在自义中。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的能看见,能看见的反而瞎了眼,同祂在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼就没有罪了,但如今你们说我们能看见,所以你们的罪还在。’”(约9:39-41)是的,法利赛人因不认识主耶稣基督,更不相信祂所说的话,自以为聪明能看见,反成了灵里的瞎眼,并且仍在罪中。

 

神的话(道)如镜一样能光照人,使徒彼得第一次讲道众人觉得扎心,便有三千人受洗悔改归入基督(徒2:37-42);撒该听到主的一番教导立刻悔改,要把所有的一半分给穷人,若是讹诈了谁,就还他四倍(路19:1-8);以赛亚看到万军之耶和华的荣耀,就说,“祸哉,我灭亡了。我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5);当彼得认识到主的大能、怜悯、圣洁时,便说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)由此可见,当我们越认识主和主的道、并且行在其中的时候,就能越认识到自己的卑微、污秽、不洁和渺小,就像一个房间没有阳光照射进来时,室内感觉非常干净,没有灰尘;但当阳光照射进来以后,在阳光的照射下就能看到很多灰尘掺杂在空气中飞舞。

 

今天许多人听道是给别人听,也就是说,将神话语的警戒教训、督责都安在别人身上,要求别人悔改,自己却幸灾乐祸,而不受警戒,这就大错特错了。不要忘记神的话是一面镜子,是针对、光照每一个人的。也有些牧师讲道是给别人讲,却不是给自己讲。曾有一位牧师大讲特讲“奉献”,“施比受更有福”,“你要给人,就必有人给你”。“做在小子里的一个身上,就是做在主身上。”当时他的十岁小儿子听道受感,聚会未散便离席而去。当散会后牧师在回家的路上遇到了他的孩子,看着孩子满头汗背着半袋面粉。牧师问道:“孩子,你这是干嘛呢?往哪里去?”孩子回答:“爸爸,你今天讲奉献的道讲得太好了,我心被感动。爷爷年老贫穷,我去给爷爷送面去,这样不也是做在主身上吗?”牧师回答说:“傻孩子,你怎么这么天真啊,我是给他们讲的,赶紧回家。”

 

弟兄姐妹,听到这个故事也许你觉得好笑,可是今天有多少讲道者、听道者,落在这种不认识自己当中啊。真是求主开恩可怜我们,让我们听道也能行道,以免落在自义当中,自己欺哄自己。

 

选自李宝昌“听道和行道的再思”,《生命季刊》第51期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/