[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
读不懂“不义管家的比喻”?为你解惑!
2017/2/15 18:08:48
读者:1387
■潘世莺

 

 

不义管家的比喻

 

文/潘世莺

生命季刊微信专稿

 

 

经文:路加福音16:1-12

 

这是耶稣所说的一个很令人困惑的比喻。这个故事说到一个管家,不好好替主人经营事业,反而浪费主人的财物,结果被主人辞退。到此为止,故事的发展都很合常理。接下来,说到这管家的反应。他想到一个办法,来解决自己将来出路的问题。在交账以前,他利用自己的职权,在债务人面前,在帐上作手脚,减轻他们的债务。他的目的很明显,趁着自己还在管家的位份上,还有权使用主人的财务时,慷主人之慨,为自己结交朋友,给自己作人情,这些人因为得他的好处,就对他心存感激。这样当他日后有需要时,他们也会按他所需要的回报他。令人惊奇的是,这种对主人不忠不义,自私利己的仆人,主人竟然还夸奖他“作事聪明”!这样的评语,实在不合常情。接下来,耶稣甚至劝告我们,要借着不义的钱财结交朋友。

 

显然,耶稣绝非赞同那管家用不诚实的行为,追求自己的利益。耶稣这个比喻,非常有深意。表面上,这个比喻在谈论一个浪费主人财物的管家,但这不是它的重点。它也谈论管家怎样使用不正当的方法,擅自作主,慷主人之慨等等细节,但这也不是重点。它的重点在于,“他知道要为自己将来安排出路”,这件事上。这是主人夸奖他聪明的意思。这就是这个比喻的主题,人活在今世,要懂得怎样为将来预备出路。

 

今世之子的聪明

 

“今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”(16:8)

 

今世之子,是属这世界的人,光明之子乃是属神的人。世事和属神的事是相反的。人为今生的需要而思虑,追求满足自己的私欲,为今生之享受而操劳,这些都是世事,它们只存在今生今世,短暂而虚空。这里说,今世之子在世事上,比光明之子聪明。这里的聪明,指他们懂得为将来打算,作预备。人无远虑必有近忧,居安理当思危,这些都说明人不只活在现在,也需要为将来的日子铺路和预备。就像这个管家,在面临危机时,他开始思想将来的退路。他先对自己作一个评估,他是什么样的人?可以作什么?不能作什么?然后想出一个可行的计划,并且认真去执行。这就是耶稣要我们留意的聪明和智慧。

 

为将来的出路作预备

 

然而耶稣要求我们留意的,绝不只是今世的目标和出路。世人的精明乃在世事上,并非在属神的事上,他们虽然聪明通达,却不能领会属神的事,反倒是世人所以为愚拙如婴孩的,能领会属灵的事(太11:25)。所以从神的角度而言,他们并不比光明之子聪明。光明之子,认识属灵的事,知道真正的出路,不在短暂的今世,而在永生来世。

 

但是光明之子,知道怎样预备自己将来永生的出路吗?能像今世之子那样的精明,知道怎样为他将来的出路作打算吗?很多时候,我们像今世之子一样,只懂得为今生的需要和满足作预备。为了预备将来的职业生涯,我们懂得从小受教育,接受各样的训练和学习。为了预备将来退休日子的生活,我们懂得从年轻开始卖力工作,存养老金。今日的努力,其实在为下一阶段作准备。没有好的准备,没有将来。

 

然而我们在属神的事上,有没有这份聪明?现世是来世的预备,没有现世的预备,怎能期待“理所当然的”进入来世?如果我们的精明只在世事上,却从来没有想过、计划、打算、也不懂得如何为进入来世作预备。在耶稣的眼中,这样的生活行事,一点都不比今世之子聪明。

 

我们是神的管家

 

我们是神的仆人,也是祂的管家。祂将祂的产业,福音,救赎的计划,神国度的事业,都交托给我们来管理经营。所以我们是祂奥秘事的管家(林前4:1),祂赐给我们各样的恩赐才干,以及今生一切的资源去使用,所以我们是祂百般恩赐的管家(彼前4:10)。

 

祂也赐给我们生命,所以我们是生命的管家。

 

在我们一生中,有祂安排要成就的旨意和计划,所以我们是神旨意和计划的管家。

 

正如管家受托管理的是主人的“财物”,同样的,我们的生命,身体,金钱,时间,聪明才智,经历,生命中一切可使用的资源,其实都不是我们自己的。保罗说,我们有什么不是领受的(林前4:7)?既然是领受的,所有权和主权就不属于我自己,乃属于创造的主。虽然不拥有,却被赋予使用权及经营权,这就是管家的意思。

 

不义的钱财

 

耶稣对我们作管家的劝告乃是,“要借着那不义的钱财结交朋友。到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。” (16:9)这是整个比喻的关键信息。

 

在这比喻中,钱财或财物一词作为图画语言(figurative speech)的象征意义,不仅指物质的钱财,更代表生命中一切有形无形的资源。“不义的钱财”一词,让人感到困惑,其实它的字义就是指“世上的财物”。耶稣称之为不义的钱财,不是指“钱财”本身的来历正当与否,乃是从管家的角度,强调今世我们所使用管理的一切资源,都只是受托管理,并非真正属于我们自己的“财产”。就像故事中的管家,用主人的钱,给自己结交朋友,为自己将来预备出路。我们活在今世的生命不也如此?哪一样不是从神领受,从神得供应?哪一样是原属于自己的?这就是耶稣说“不义的钱财”的意思。

 

结交朋友

 

使用神所赐给我们生命中的各项资源,目的是“结交朋友”,这些朋友和你将来的去处有关。他们是来接你进入永存的帐幕里去的,这件事关系到你是否为进入将来,作了充足的预备。这个例子(illustration)是按照这比喻的故事来表达。用另一种方式来表达,就是说,在我们还有机会使用、经营所赐给我们的资源时,我们与人分享生命所得的一切好处和福份吗?只要我们不是自私的只为自己而活,乃是善尽管家的责任,寻求按神的心意而活,都是为神的国度,直接或间接地结交朋友。

 

管家也有不同的角色、恩赐和才干,每个人领受的资源也不同,不是每个都作牧师,宣教士,传福音的。但我们懂得不单为自己而活,也是为主而活,效法基督的榜样,不单顾自己的事,也要顾别人的事,遵守神的诫命,爱神爱人,这样行,就是为自己结交朋友,也为自己预备将来的去处。

 

今生是唯一可以“使用钱财”的时候。保罗说,有一天,恩赐都必归于无有(林前13:8-10),那就是“钱财无用的时候”,因为进入永世,面对的是神国的完成和神的完全。今世的“财富”或恩赐资源都是有限的,一旦面对永世中的完全,它们都变成无用了,也不需要了,所以说都要归于无有。唯一能使用恩赐资源的时候是今生,唯一能贡献你的生命,为建造神国而努力的时候是今生,唯一能决定你将来出路的时机,也在今生。这样的事实,是否让我们更觉得有急迫性呢?不要等到钱财无用的时候,那时没有机会了,也不能改变了。

 

今生和来世的关系(10-12)

 

今世生命虽短暂而虚空,但不是没有意义的,它是将来生命的一个预备时期。耶稣用几个对比来说明两者的关系。第一个对比,人在小事上忠心,在大事上也忠心,在小事上不义,在大事上也不义。这是我们观察事物的道理,从极微小的事上,可以观察整体的发展走向,由小看大,一叶知秋,见微知着。今生和永生来世比起来,渺小而微不足道,如果我们连这么短暂的生命都无法管理好,怎么能够管理好永恒的生命?如果我们在这有限的今世,都无法忠于所托负于我们的,神怎样期待我们能忠于永恒的托负?

 

第二个对比,“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”记得孩子小时候上过的实习商场课程。商场内设有许多模拟的商店,每个学生扮演不同的角色,有的扮演店员,有的演出纳,有的当会计员管帐,也有的当顾客,不一而足。虽然一切商品都是道具,用的也是假钞,但这些孩子,在这里的活动,都必须模仿现实世界中的一切经济交易行为,这种学习训练,有一个目的,是为了在以后的真实世界中,知道怎样处理真正的商业活动。今世就是一个训练的场所,就像这个实习商场,我们在其中学习使用“不义的钱财”,以后在永世,我们知道怎样使用真实的钱财。试想,如果你的孩子,在实习商场里,不认真学习,随便浪费钱,你还敢把真的钱交给他去处理吗?如果我们在今世的训练中,没有忠心尽责,连暂时的财物都处理不好,神怎敢将真正有价值的真财宝,天上永存的产业托给我们管理呢?

 

第三个对比,“倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”今世我们使用的,管理的都不是自己的东西,全都属于神,所以说是别人的东西。虽然如此,神让我们管理经营有一个目的,希望我们像故事中的管家一样,使用主人的钱财和资源,在今生投资经营,为自己累积天上的财宝,这是今世生活的目的。就像耶稣在另一个恩赐才干的比喻中(太25:14-30)所暗示的,管家在世上所经营赚来的,是将来神要连本带利赏赐给他,作为他自己的东西。这是主人真正的心意,祂把“本钱”赏给我们,是为了让我们可以在今世,为祂,也是为自己将来的出路,投资赚钱,因为这些本钱连同我们赚来的,都是将来神要赏给我们,成为我们自己的产业或东西。如果我们像那懒惰的仆人,在今世没有好好使用主人赏赐的财物,就是埋藏浪费主人的资源,那么将来他就什么都得不着。他在别人的东西上不忠心,在将来的日子,连原本预定给他的,也要被夺回,他就一无所有。因为凡有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的,也要夺过来,”这就是耶稣说“谁还把你们自己的东西给你们”的意思。整个比喻用物质上的钱财投资作例子,但讲的是关乎生命的出路和预备。

 

这三个对比,讲的是同一件事,来世的生命和今世有关联。今世的生活决定来世的生命。神希望我们作为祂管家的光明之子,懂得使用今生所赐给我们的一切资源,投资永生神国的事业,这样行,同时也是为自己永世的出路作打算和预备。

 

潘世莺  来自台湾,现居美国中西部。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/