[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致在黑夜辗转难眠的人:祂使人夜间歌唱
2017/2/15 18:10:10
读者:961
■ 赖建鹏

 

祂使人夜间歌唱

 

/赖建鹏

生命季刊微信专稿

 

祂使人夜间歌唱。”(伯35:10)

 

“我知道如果我转向我天父会在黑暗中给我最甜美的歌声。当你把忧虑化为祷告时神就会把黑暗化为音乐。”《生命隽语》

 

我们的主常带我们到黑夜中去为着要和我们说话。有时祂带我们进入孤单的黑夜有时祂带我们进入忧伤的黑夜有时祂带我们进入失望的黑夜有时祂带我们进入疾病的黑夜。——梅尔F.B.Meyer

 

十九世纪美国聋盲教育家海伦凯勒(Helen Keller1880-1968)有学生问她说:人生最悲惨的事是什么?”她说:“有眼却看不见。圣经启迪我:能看见的是暂时的不能看见的是永远的。因为残障我找到了自己找到了神。在我内心发现音乐和光明。

 

夜间本是睡眠休息的时间。夜间有人在梦乡中逍遥自在有人却是病痛缠身关节、肌肉剧痛,终夜辗转难眠。心灵更是伤痛万籁俱寂的夜里向谁倾述向谁求助?夜间对病中的人来说确是孤单无援!

 

夜间是神要我们单单依靠祂的时候。当一切平静无声之际正是我们面对面与神相交的时刻让那无助的你重新得力。经黑夜方知主之可爱经黑夜方能唱出夜间的歌声。从此夜间不再是埋怨不再是叹息。虽是黑夜茫茫但夜尽必天明。在夜阑人静之时刻海涛奔腾冲向岩石及海滩那充满节奏的浪击声更是清澈悦耳好像在告诉我们:生命经风浪冲击其见证更显得感人动听。正如粗糙多角的小石头在海水巨浪不断地冲激洗涤之下呈现出柔软的线条,象征着生命更加灿烂可爱。

 

以色列人当年在埃及漫长的岁月里过着艰难困苦黑夜的奴隶生活他们向神哀求神借着逾越节的一个黑夜里施行神迹带领他们出黑暗光明。神又借着绝望的黑夜叫他们渡过红海。他们若没有在红海那边的苦楚绝境”,就没有红海这边的欢呼赞美

 

很多人有他自己的黑夜:相恋的情人却见异思迁;好好的婚姻对方却有了外遇劳碌一生正想安享晚年竟发现得了绝症;儿女的反叛亲友的无理取闹;生意的破产;若是他们还未认识真神黑夜对他们来说就是悲伤绝境他们在夜里挣扎、不安、困苦、难眠他们正等待聆听我们这些已在夜间得主恩的人,为他们唱的歌声。是的!不经黑夜的人是不能唱出夜间的歌声。让我们夜的歌声,去安慰去引导他们认识那位真神吧!

 

杏林子(1942-2003,基督徒作家,自12岁患类风湿关节炎,终生受苦)在生之颂的一篇黑夜漫漫有这一段宝贵的心思:是的长夜之后曙光即临。主啊!今夜明月如霜好风如水在这样一个美丽而安静的夜晚我感到特别与你亲近特别甜蜜。然而就在今晚我也知道多少人辗转反侧无法成眠。他们有许多忧伤不知该向谁倾诉他们有许多困难不知该找谁帮忙他们有许多空虚不知用什么来填补。主啊!人造的物质文明已经到了登峰造极、无所不有的地步但是人类心灵的世界却是越来越荒凉。许多人忙着赚钱也忙着享受;他们没有时间去关心别人没有时间去安慰别人也没有时间去了解别人。在这个充满疏离感的时代多少人寂寞地活着寂寞地死去。主啊!在这个有月光有清风的夜晚求你做他们生命的救主。忧伤的求你安慰软弱的求你填补。也巴不得让我们每一个人都明白一生一世只要有你同在我们永不孤单。

 

约伯能在夜间歌唱乃因他虽处在黑夜但心里已是天明。里面的天明的确能胜过外面的黑夜

 

神创造宇宙万物时每一天当祂完成创造的大工后便说:有晚上有早晨”,神透过祂创造次序似乎来向我们启示——人生是要先经黑夜才能进入光明。黑色的权势黑暗的苦情将有一天会消失殆尽。

 

夜尽必天明”,因着主的话及祂宝贵的应许我们要以坚定不移的信心和忍耐来等待。虽身处在黑夜但却不会因外在的黑夜”,而失去盼望反而心中充满明亮等待天明的来临。

 

在黑夜里虽是关节痛楚辗转难眠因杏林子与主有了甜蜜亲近她再不觉孤单忧虑难过反而想到有许多人在黑夜忧伤孤苦难堪就连连不断地为他们祝祷这是何等宝贵纯洁的心。多少个夜深人静万籁俱静的时刻,她思如泉涌下笔如飞写下许多鼓励千万读者的励志文章真情写尽人生所经历的情怀向人敞开她的心灵深处让读者从而挑起对人生一点一滴的启迪。

 

一位诗人曾说过:因为夜的黑我们可以看到满天的星光。越是黑暗的夜空星星却越是明亮贝多芬许多伟大作品都是在他耳聋以后写出来的。切断了和外界的联系后新的旋律恰如泉涌耳聋却变成了把爱心及盼望的歌声带到人们的生命中的祝福。

 

神的孩子也是如此经常在痛苦的夜晚找到新的欢喜在他们有需要的时候得到出乎意料的恩惠。在这个世界上神把我们与世上某些东西隔绝我们就可以更好地听到无与伦比的天堂歌声即使一切被黑暗笼罩因神之恩典我们仍然能够在神的救恩中欢喜快乐。我们不需要失望因为祂是“我们在患难中随时的帮助”(诗46:1)。诗篇作者又写道:“黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。”(诗42:8)

 

赖建鹏 牧师,曾在北美植堂、牧会,已退休;现为温哥华宣道会福群堂顾问。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/