[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:软弱与刚强
2017/4/3 12:45:57
读者:1221
■林时新

 

 

今日经文:“……又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(哥林多后书12∶7-10)

 

保罗是一个被提到第三层天上去的人,但上帝恐怕保罗所得的启示甚大,就过于自高,所以允许一根刺加在他身上,免得他过于自高。他三次求过主叫这刺离开他,主对他说∶“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以保罗说∶“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

 

人多喜欢夸自己的刚强,没有人愿意夸自己的软弱。保罗却夸自己的软弱,他不夸他有高深的学问,不夸他是守律法的法利赛人,不夸他热心为主、为教会,不夸他曾被提到第三层天上看见异象,听见隐秘的言语。他只夸自己的软弱,因为软弱是得能力的秘诀。以赛亚书40∶29说∶“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。”你若不软弱,基督的能力就不能覆庇你。因为主的能力,是在人的软弱上显得完全。这里所说的软弱,不是指犯罪,乃是指自己的无能,完全服在上帝的权能之下,听从上帝的命令。

 

施洗约翰说∶“祂必兴旺,我必衰微。”(约翰福音 3 ∶30)因此施洗约翰满有圣灵的能力。我们什么时候衰微,基督就什么时候兴旺我们;血气的力量什么时候衰微了,我们心灵的力量什么时候就刚强起来了。

 

主耶稣说∶“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11∶29)我们心里之所以不得享安息,乃是因为血气刚强,缺少柔和谦卑。主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的;饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”上帝在充满你以前,必先倒空你。祂先洁净你的空瓶,然后把祂的油倒给你,把圣灵浇灌你,充满你。

 

主耶稣说∶“一切所有的,都是我父交付我的。”(路加福音10∶22)祂认定自己是受托者,没有主权,祂说∶“我凭自己不能作什么……因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约翰福音5∶30)

 

当人告诉祂说∶“主啊!你所爱的人(拉撒路)病了。”(约翰福音11∶3)祂为什么不马上就去看拉撒路,仍在原来的地方住了两天?乃是因为祂等候上帝叫祂去的时候。当祂的兄弟催促祂上犹太去时,祂就对他们说∶“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”(约翰福音7∶6)人都是随自己的意思行事为人,很是方便,要说就说,要做就做,要走就走。主耶稣却不是这样,祂凡事都遵照父上帝的旨意,祂说∶“上帝啊!我来了为要照你的旨意行。”(希伯来书10∶7)

 

当主耶稣被捉拿的那一夜,彼得拔刀来削掉大祭司仆人的耳朵。主对他说∶“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”(马太福音 26∶53 -54)。主耶稣不是没有力量抵挡他们,乃是因为甘心软弱,甘心顺服,使上帝救赎人类的旨意完全成就。保罗说:“祂因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能,仍然活着;我们也是这样同祂软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与祂同活。”(哥林多后书 13∶ 4)主耶稣被钉在十字架上时,是最软弱的,绝无抵抗,顺服至死,因此上帝的能力叫祂从死里复活。我们若与主耶稣一同软弱,凡事不照自己的意思,只遵照主的意思,这样我们的心灵就会刚强。

 

要心灵刚强,必须自己要软弱,要让十字架制服自己。保罗说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。”(哥林多前书1∶18)十字架是叫人软弱的东西,一个人钉在十字架上,他是慢慢地软弱而死。主耶稣叫人背十字架,就是叫人软弱,没有抵抗上帝的能力。十字架和坟墓都是取消人的抵抗力,上帝为要拯救抵抗祂的人,就用十字架来对付他。有一首短诗说∶“这个我要受对付,受十架更深对付,主的手若雕琢我才会成器具。”

 

我们应当接受十字架的对付,使我们成为合主心意的人。十字架是叫我们死的东西,我们要借着信心,时时退到死的地位。十字架的意义不是重在受苦,乃是重在受死。当日的罗马帝国,用十字架作刑具不仅是苦刑,乃是死刑,乃是将人治死。圣经里所说的十字架也是如此,十字架不仅是受苦的表号,乃是受死的标记。上帝拯救人的方法,乃是借着主耶稣为人类担罪,死在十字架上,使人信靠祂,灵魂得救。我们得救的人借着与主同死,达到生活的得救,使我们在生活上能够活出基督的样式来。

 

选自林时新“软弱与刚强”,《生命季刊》第19期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail