[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:用心灵事奉神!
2017/2/21 10:04:18
读者:1242
■厉未

 

 

今日经文:祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。(彼得后书1:4-8)

 

生命真正的长进要求我们不断地认罪悔改,让十字架钉死老我。我们所说的认罪悔改,决不是外表的仪式,痛哭的感觉。有位哲人说过:“眼泪并不表明一个人的诚意。”我们应当把我们摆在神的面前,求光照我们,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华”(耶利米哀歌3:40)。往往我们有些罪容易发现,也容易认,像发怒、争吵、撒谎等等,但一些内心深处的罪却不容易发现也不容易认,特别是老信徒和神的工人,经过多年宗教的事奉,觉得悔改只是新信徒的事。这种想法是要不得的。我告诉你,无论我们是信了多少年的信徒,或是传道、牧师、长老、执事,内心深处仍可能存着骄傲、贪财、淫乱、诡诈等样的罪,不信我们仔细想想,我们为什么和人争吵、发怒、为什么撒谎?特别是骄傲的罪,越是随着时间经历的增加和事奉的增多,就越是在我们心里根深蒂固。所以认罪千万不要只在浮皮潦草,更不要在宗教的外表,要进“内屋”,把心底的隐情向神述说,神向我们所要的是“忧伤痛悔的心”,神必要在内心洗净我们,把的生命放在里面。

 

“用心灵和诚实敬拜神”,这几乎是每一个基督徒都知道的。但正像哥林多前书8章2节所说:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”我们有多少时候真正地是用心灵诚实敬拜神?比如我们聚会前带着忧愁重担来在神面前,散会后仍然带着重担忧忧愁愁地离开,像那个少年财主,如果我们真是用心灵诚实来敬拜神,神怎么会不照着的应许,挪去我们的一切重担,让我们得喜乐享安息?所以这时的聚会只是走走过场,只是一次宗教活动。再比如我们为某一件事情担心,向神祷告,祷告时不知说了多少句:“全能的主,我相信你……我相信你……”祷告后却仍然挂在心怀,还是要用人的方法去解决。试想,这哪里是出于诚实?像犹大国,外表依靠神,实际仍然依靠的是亚述和埃及。当先知责备他们的时候,他们因着自己已经在遵从某些宗教的仪式而对先知的话不屑一顾。我们真要引以为戒,用心灵来敬拜主,从心里相信主,如果我们信心不足也不要紧,就诚实地向主说:“主啊,我信,但我信不足,求主帮助!”(马可福音9:24)千万不要用宗教的外表来掩盖隐藏不信的心,“总要存心诚实敬畏主。”(歌罗西书3:22)

 

保罗称神是他“用心灵所事奉的神”,这是我们事奉最根本的动机。我们所做的一切就是一个目标:“讨主喜悦”,而不是讨人喜悦,更不是要讨己喜悦;否则那就是宗教的事奉。众所周知,有的教会竖立着高高的十字架,耸立着巍然的礼拜堂,上百人的诗班,上万人聚会,金银成山,富丽堂皇,一对对带着红袖标的保卫穿梭于人群中间,好不气派。但人到这里来得不着安慰,得不着满足,更不会有改变,为什么?那是一个宗教场所,举行的是宗教仪式,和以色列人当年在宏伟的圣殿前的献祭仪式一样。但有的教会虽然人很少,房屋很简陋,金银都没有,但却能奉耶稣的名叫一个个软弱瘫痪的站立起来,为什么?因为那里的人是在用心灵事奉神。所以,各位同工们,千万不要把我们的教会变成“按名是活的,实际是死的”宗教。

 

我们是追求里面的,还是追求外面的?里面的是生命,外面的是宗教;里面是神的命令,外面是人的声音;里面的是神的夸奖,外面是人的荣耀。虽然顺从神的带领,不一定看见什么果效,像以西结,明知道自己去的地方是“悖逆之家”,没人会听他的传讲,但若干年后,因他的传讲使一个形如枯骨的以色列再次复生,这就是心灵的事奉,生命的事奉。相反,像参孙,他因神给他的能力击杀非利士人,外表好像是在事奉神,帮助以色列人,但其实质乃是为了自己的虚荣和好色,正在得意之中被非利士人捆住,“参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。”(士师记16:20)

 

有的人一生做得轰轰烈烈,大有荣耀,最后却因罪身败名裂,无颜见主;因为他们虽然做得很大,但那是宗教。当魔鬼带着罪恶袭来的时候,无力抵挡,因神已经离开他了。宗教并不能使我们和主联在一起。因此我们一定要纠正我们的事奉观,我们事奉主要像保罗一样,“不是要求人的荣耀”(帖撒罗尼迦前书2:6),不是“希图外貌的体面”(加拉太书6:12),不是为了自己的利益(哥林多后书11:7),更不是为了自己在神面前赚取什么称义的条件。我们做的工再大再多,不能遮盖我们一丝一毫的罪,靠立功得救那更是叫人死的宗教。那我们事奉的目的是什么呢?就是为了完成主对我们的托付,就是为了将来那句“忠心良仆”的夸奖,就是为了那存到永远的公义的冠冕。

 

选自厉未“基督、生命和宗教”,《生命季刊》第25期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail