[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:奔走天路的心志
2017/2/24 10:24:50
读者:855
■多力

 

 

今日经文:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕……(哥林多前书9:24-26)

 

这几句话里面,闪烁着一种耀目的光芒。争胜的愿望是保罗奔跑天路的心志,他并以此劝勉众教会、众圣徒,应当同有这样的心志。这种心志是根源于因信而有的盼望。

 

哥林多前书15章是保罗有关复活的论述,那实在是一幅极美的图画,展示着无穷生命之异彩,使读者每读到这里,都被带入佳美的境界。如果不是出于天上的启示,谁能写出这样光辉的篇章?保罗之所以有那样坚强的心志,完全是由于他里面信心的眼睛,被圣灵开启了,使他凭信看见了那复活荣耀的前景。这个前景,是圣灵以真确的异象启示出来的;这个异象,绝不是凭着肉眼能见到的海市蜃楼。“除了在人里头的灵,谁能知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。(林前2:11-12)

 

众所周知,人要成就任何一事,心志是首要的,它是取胜的重要动力,在天国的路途上,神虽然以白白之恩,为信祂的人开辟了恩典之路,但是从这个起点,通向得荣得赏这段路程,是须蒙恩者自己走的。当然,在行路中,神有祂的恩惠慈爱扶持,但行路者本身最起码必须有一个心志。可是这个心志未必是每个蒙恩者都有的。

 

我们曾听到过这一类的话:我不指望头戴什么金冠冕,只要能在天堂看看门,也就可以了……”甚至有的信徒,在他们的眼中,神的应许,似乎都很渺茫,对来世权能毫无觉悟。竟有称为神名下的人,会有这样的想法:来世的事,还无人看见,唯有现实是最有说服力的。他们的眼睛,只注视到今生的事物,无怪乎世界与罪恶,对于他们仍然有那么大的吸引力,以致生活上与世人毫无二致,更无什么见证可言了。岂不知我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”?(林前15:19)

 

以上这些情形,虽说是心志问题,其根源却在于信心。因为我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(林后5:7)“这义是本于信,以致于信。(罗1:17)开始蒙恩得重生,是因着信;以后走上成圣之路,能得胜,以致得荣得赏,还得靠着信。信,是信神一切的话语和应许是真实可信的。唯有这样信的人,才谈的到“盼望,由此才能构成取胜者所必有的心志

 

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18)

 

这段经文,显示出一个觉悟来世权能者心灵深处所涌出的美词,字字句句都充满复活生命的能力,这里反映出坚定的信心、盼望、勇敢和乐观,这就是保罗的人生观,也可以说就是他奔走天路心志的来由。原来他对比并权衡了至暂至轻极重无比永远这两者之间悬殊的价值,他昂然宣告:原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。啊!今生的一切,不过是至暂至轻的,荣与辱,得与失,在那极重无比永远的荣耀的光中都显得黯然失色了!凡有这样觉悟的,还能无志于走上十字架的道路吗?

 

反过来说,救恩之路,果真有仅在天堂上混得一席看门之地就够了的可能吗?

 

请看主耶稣是怎样说的:

 

凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)

 

因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。(弗5:5)

 

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去!(启3:15-16)

 

因为被召的人多,选上的人少。(太22:14)

 

何等严肃的话语!看来只有两条路,不是得胜就是失败,得胜者得荣,失败者受损,失败者纵然不经地狱之火焚烧,也难免在黑暗中哀哭切齿,这是主亲口说的。哦!弟兄姐妹,当我们在路上心怀二意、徘徊顾盼的时候,就已经有失败的危险了。因为我们的仇敌魔鬼,常借着体贴肉体、贪爱世界向我们进攻。那么,使我们胜过这些的,究竟是什么呢?

 

因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约一5:4)

 

由此看到,圣徒取胜的心志是取决于取胜的信心,正如迦勒与约书亚一样,当以色列民在旷野的路上,满怀疑虑埋怨、退后的时候,他们却因信另有一个心志,使他们迥别于那个悖逆世代的人,终得进入应许美地。

 

选自多力“勇奔天程”,《生命季刊》第31期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail