[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
信靠上帝是有福的
2017/2/24 10:27:39
读者:2258
■倪希米

 

信靠上帝是有福的

 

/倪希米

生命季刊微信专稿

 

经文:太5:3-10

 

主耶稣登山宝训中有著名的八福,这也是对旧约中信靠耶和华得福的归纳与总结。根据八福主题,也可分为信道、明道、行道和守道。

 

1、信靠上帝的人是有福的——信道

 

信靠上帝的人是有福的。经文很多,例:凡投靠的,都是有福的。(诗2:12);仰望耶和华上帝的,这人便为有福。(诗146:5)倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。(耶17:7)在上帝救赎人类的早期计划中,以色列人是上帝拣选的民族。

 

主耶稣说:清心的人有福了,因为他们必得见上帝。(太5:8)人虽然有罪性在里面,但从心里面投靠独一的真神,就能胜过罪性。清心就是信靠上帝的心要单纯、专一,单单地仰望上帝,主就与你同在,你就能在生命中看见主。清心就要不断地清除从肉身来的罪性。主耶稣论律法核心:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37-40)尽心、尽性、尽意就是做到全身心的清心

 

保罗说:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(林后11:3)。伊甸园的教训是人类永远当铭记的,所以信徒要时时儆醒。以清心持守信心,就能看见神,不是用肉眼看,而是用心来看见神。

 

2、饥渴慕义的人是有福的——明道

 

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗1:2)耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。(诗94:12)昼夜思想上帝的旨意,并遵行律法的人就从罪中得释放,这是有福的。作神的儿女何等荣耀,但上帝必管教的子民。

 

人常用自义骄傲的心来对待上帝的真理,以色列人的历史就是最好的证明。骄傲是一切罪的根源,所以作为神的儿女,就一定要谦卑在神面前。主耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太5:5)温柔虚心的延伸。神不能用一个自以为是的人,人必虚心才能得着神的道。一个在灵里能倒空自己的人,就必然渴慕神的话语,因此他必不骄傲、不自义,他就会寻求神、亲近神。所以就可经历天国的福乐,天国是他们的。

 

主耶稣说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太5:6)饥渴慕义指如饥似渴地追求神的义、神的道。为了能全面理解上帝的真道、明白上帝的旨意,信徒当非常饥饿的人渴求生命的粮,非常干渴的人渴望喝到生命的水。圣经就是上帝的真理,就是我们生命的粮,所以要每天读经,并消化吸收。要饥渴慕义虚心在主的面前。骄傲的心不觉得饥渴,所以不能从神那里得饱美食。

 

3、行主真道的人是有福的——行道

 

真正信靠上帝的人必然遵行主的旨意,而行在主的道上的人才能得着上帝所赐的各种福份。凡敬畏耶和华、遵行道的人,便为有福。(诗128:1)眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。(诗41:1-2)凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福。(诗106:3)

 

主耶稣说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。(太5:9)怜恤人即同情和体谅别人,乐意帮助别人。我们对待自己应该严苛,对待别人却要宽大、怜悯,就是严以律己,宽以待人。上帝就是爱,整本圣经就是爱的真理,一切律法的总纲就是爱,所以爱是遵行主真道的核心。对世人要爱人如己,行这样圣爱的人,就必蒙主的怜恤。

 

因着主耶稣在十字架上的宝血,使神与人、人与人的关系都能实现和谐。就如保罗说的:如今却在基督耶稣里,靠着的血,已经得亲近了。因使我们和睦,……既在十字架上灭了冤仇,便这十字架,使两下归为一体,与上帝和好了。(弗2:13-16)人越与神和好,也就越能与人和好。就如爱上帝是第一诫命,真正爱神的人也必爱人。信靠上帝的人就有分于神儿女的职事,也就与神儿女的身份相称。

 

4、为主受苦的人是有福的——守道

 

信靠上帝、持守真道的人要经受各种苦难和逼迫,但为主受苦的人是有福的。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。(诗84:6)因为耶和华是公平的上帝,凡等候的都是有福的。(赛30:18)

 

十字架的路充满着挣扎和眼泪。但主耶稣向我们宣告:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太5:10)哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(太5:4)为主的名受辱,必得天上大的赏赐。使徒们也说:你们就是为义受苦,也是有福的。(彼前3:14)为义是指为着神的道不顾世人的反对而持守真理,因此遭受逼迫。凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后3:12)我们固然要尽力爱人如己,但不可与世人同流合污,就要不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位(诗1:1)。因为不与世俗随波逐流,不和黑暗的世界妥协,就难免不遭受逼迫。

 

我们若为义的缘故,甘心忍受一切的苦难和逼迫,我们就可算配得了。为义的人是活出了主耶稣的生命,所以主说:天国是他们的。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail