[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
亚当夏娃的悖逆与神的审判
2017/3/17 11:04:13
读者:259
■陈俊迈

 

亚当夏娃的悖逆与神的审判

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

经文:14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。16又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。20亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。22耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创3:14-24)

 

蛇作为魔鬼的化身引诱夏娃吃了神命令他们不可吃的那树上的果子,夏娃又给了亚当吃了。神对这样明显悖逆神的罪行必须处理,这位神所创造天地万物的一切都甚好(创1:31),祂万不以有罪的为无罪(出34:7),也不允许次好来替代甚好,这是神那至善至圣至荣的本性所决定的,也因为神这样的特性才值得祂所创造的世人敬畏祂。在这段经文中,神按罪行的大小轻重来宣判祂的惩罚,从中我们可以学到不少功课。

 

1,创3:14-15两节经文是神首先对蛇所代表的魔鬼给予严厉的审判,蛇受咒诅,“必用肚子行走,终身吃土”象征蛇所代表的魔鬼是受造物中最下贱堕落的。创3:15节经文被称之为 “原始的福音”或“第一个福音”,因为神在这里宣告:蛇引诱第一个女人夏娃犯罪似乎是成功了,但神说将来有个女人的后裔将要与你为敌,你可能会得到部分胜利:“伤他的脚跟”,但这女人的后裔却要给你致命的打击:“伤你的头”。问题是:谁是女人的后裔?到了耶稣诞生就明白了,耶稣是圣灵藉着童女马利亚所生,被称为女人的后裔,如经文说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生。”(加4:4)耶稣基督在十字架上的死,表面看起来似乎是魔鬼的胜利,应验了“伤他的脚跟”。但主耶稣三天后的复活,救赎了凡信祂的人脱离魔鬼对人罪和死亡的捆绑,给魔鬼一个致命的打击,就是“伤你的头”的应验。

 

那么谁是蛇的后裔?或者说:谁是跟从魔鬼行事的人?耶稣说:“你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”(约8:43-44)这意思是:凡反对耶稣基督的都是魔鬼的后裔。从这角度看,神宣告:从今以后,这世界里魔鬼的后裔与基督的门徒,将彼此为仇。这是现今末世在各国已经发生的普遍现象。魔鬼的后裔虽然显得很猖獗,从各个方面向基督教的价值观进攻,也迫害持守真道的基督徒,但就如这节经文指出那样,主耶稣已经伤了魔鬼的头,这场争战的胜负已经决定了,我们要充满信心,在我们有生之年里,为主耶稣打一场美好的仗。

 

2,作为女人的夏娃被外界(魔鬼化身的蛇)引诱,本来亚当的一切就是她的一切,现在她没有与亚当商量,采取行动来满足自己的欲望(创3:6),既不顺服神的命令,又没有把亚当作为一家之主来对待。所以,作为夏娃后代的女性,带着一个败坏的特质,就是喜欢独立,倾向于被外面的事物来吸引。

 

神对女人的审判是“加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”(创3:16)这里“恋慕”丈夫,为什么是惩罚呢?神创造的女人应该恋慕丈夫,但堕落后的女人是希望像夏娃一样,离开男人,独立行动;所以神惩罚她们:你想离开丈夫,但离不开,一定会“恋慕”丈夫;可是你从丈夫那里得到的是生产的苦楚和丈夫的管辖。这个审判告诉女人:你不可能从夫妻外得到真正满足,你还是要回到丈夫儿女身边,但你会在这中间受苦。这就是现代女人性格和实际境况的写照。

 

在圣经中,告诉我们女性基督徒,不要做夏娃的女儿,要做撒拉的女儿:“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行,和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。”(彼前3:1-6)

 

3,因为夏娃也使亚当吃了禁果,违背了神的命令,使得亚当失去了作为神的代表来管理世界这一崇高职务。对亚当以及像亚当那样的男人们(亚当的儿子),神的惩罚是:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创3:17)这节经文意思是:你既然放弃了一家之主的责任,违背神的命令,你就没有资格代表神“治理这地”,地也不听从你的话,所以“必汗流满面才得糊口”(创3:19)。但这个惩罚也可从另一角度来看:亚当因为没有从他妻子夏娃中得到应有的尊重和爱,所以想从婚姻家庭外得到满足,诸如工作的成就感和他人的尊重和荣誉等,那么神的惩罚告诉亚当和亚当的儿子们,这条路是堵死的,你不可能从工作中得到真正的满足,你付出的代价和你所得到的是不相称的。这景象确实是现代男人们的写照。所以一个男性的基督徒要减轻这个惩罚的唯一途径就是:重新尊神为大,挑起婚姻和家庭责任,只有从婚姻家庭中才能得到真正的爱和满足。

 

4,因为神的灵不可能常住在一个已经悖逆神的人的心里(创6:3),所以亚当夏娃失去了永恒的生命,没有资格吃生命树上的果子,也没有资格住在神的园子里,所以神把他们赶出伊甸园,最终要面临肉体死亡。

 

5,神对人的审判带着神的怜悯和慈爱:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创3:21)。这不仅表示神关心他们的实际需要:他们不可能靠“无花果树叶子作裙子”(创3:7)来避寒,神给他们一件皮衣来御寒;而且从属灵意义上讲,这是神第一次亲自杀死祂自己创造的动物,用他们的皮作衣服来遮盖人犯罪带来的羞耻,这预表将来神在以色列人中定下献祭的制度:只有用生命才能换取生命,神用动物的生命来换取人本来因罪要立刻被处死的生命,即动物的死代替了人的死。而献祭制度最后指向的是,以神子耶稣的死完成了对人类的救赎,代替了凡信祂的人的死,使父神能赦免他们的罪,得到永恒的生命。这是神对祂所爱的人一贯做法:神的圣洁决定神必定惩罚人的罪,不管罪的大小都必定受到惩罚,但在惩罚中都带着怜悯和希望。

 

陈俊迈长老 生命季刊微信撰稿人。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail