[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
今日灵修:爱与被爱
2017/3/17 11:06:02
读者:108
■于程

 

 

今日经文:求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。(以弗所书3:16-19)

 

你现在心中满了火热,急于想知道用什么办法,可以帮助你心中那属天生命的种子快快地长出来,而且说:“为此付出任何的代价,我都在所不辞。”可是,我却不能够直接回答你的问题。我相信,并没有一个现成的套路提供给你,让你的属灵生命抄捷径。神带领祂的每个孩子的方式都十分独特,你自己的问题是要你自己回答的。

 

不过,我当然可以给你介绍一些原则,这些原则大致还是共通的。基于这些原则,你完全可以找到适合你自己的方法。另外,我得预先提醒你,一旦你找到一个方法,应该付诸行动,而不要对方法本身过分热衷。毕竟来说,切实的操练要比方法重要得多。

 

首先,我们来到神面前的时候,先不要想帮神作什么。我们来到祂的面前,先是被爱,被感动,被安慰,被拥抱。约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:10)

 

神的爱和恩典是我们开始天路历程的起点,是我们得以继续走这条朝圣之路的基础,也是我们与基督联合、活出荣美的基督生命的前提。谁能说自己已经够成熟了,不用从神接受恩典了呢?“谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?”(罗马书11:35)保罗看定了:“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(哥林多前书4:7)

 

每个人的心灵对于被爱有着极深的渴慕,这种渴慕是任何受造之物都不能满足的,因为我们的心灵所渴慕的爱,必须到神那里去寻求。孩童时候,我们把这种被爱的渴慕投射到父母身上,后来却发现父母的爱虽深,却不是真的无条件的。这时我们或者因为对于父母期望过高而失望,或者迫使自己为父母去辩护,说服自己已经得着了那种心灵深处所渴慕的爱,结果仍然活在莫名其妙的失落中。长大之后,我们又把被爱的渴慕投射到恋人身上,结果后来又被迫接受不完美的现实。我们或许还把这种渴慕投射到师长友人身上,英雄豪杰身上,舞台名流身上,甚至宗教鼻祖、神秘术士身上;小至家,大至国,都曾被我们寄予极高的期望,以便满足我们心灵深处对于纯洁、完全的爱的渴慕,但结果都事与愿违。虽然我们愿意把人当作神来渴慕、来崇拜,但无人配得坐上我们心灵的宝座,也无人可以填补留在我们心灵最深处的空缺。

 

几乎在所有人的心灵中,都因被爱的渴慕未得饱足,而有着某种程度的失落和痛苦。未得饱足的人所供应给别人的当然也有限,即便看去颇为丰富,也是掺入了很多隐藏、微妙的杂质的。因此,我们来到神的面前,首先需要的不是奉献,不是作工,而是被爱,被感动,被安慰,被拥抱。

 

承认我们的失落,坦然地面对我们的痛苦,我们就会更渴慕,更敞开,也就有容量可以从神领受得更多。当然也有不少人因为要逃避痛苦的感觉,就拒绝承认失落,而仍然把最深的期望寄托在各种人和事物身上,且有许多自欺的借口可供慰藉,这就再可悲不过了。不懂得口渴的人,就不会珍惜甘露,当然也不会懂得饱足。

 

这种被爱、被感动的经历,并不如我们想像的那么被动。若是奴隶接受主人的施舍,那只能是完全被动的;但现在是神所爱的孩子来到神面前,接受属天的父爱,因此是十分主动,也极其生动的。那不是接受一样“东西”,可以伸手就拿到;那是接受爱,是要用爱去接受的。

 

我想起一个故事:几十年前韩国还十分贫穷的时候,有一对父母生了许多孩子。由于经济窘迫,养活所有的孩子极为困难,这对父母打算将最小的一个孩子给一家亲戚去领养。这个最小的孩子从前生活在父母的关爱之下,只是觉得理所当然,和一般的小孩一样肆无忌惮。可是,当他得知父母的打算之后,伤心和难过第一次涌入了他幼小的心灵。当亲戚来访,和他父母商谈领养事宜的时候,他就躲在内屋里偷听,极其紧张,他从来没有过这种感受。忽然他听见父亲沉重而果断的决定:“不管怎么说,我改变主意了。我爱这个孩子,不忍心将他给你们领养,就让他在家里同我们一起过贫苦的日子吧!有我们吃的,也有他吃的。”听到这里,泪水从小孩的脸上吧嗒吧嗒地往下滚。次日清晨,全家人尚还熟睡的时候,这最小的孩子起床了,尽他所能的将房间打扫了一遍,又将水缸里灌满了水。等父母起床的时候,他们惊喜地感叹道:“这小孩子懂事了!”

 

懂事”是什么意思呢?不就是懂得以爱报爱吗?除非我们“懂事”,否则神的爱在我们眼中总是显得又小又少。尽管我们口上常说神的爱“长阔高深”,但不珍惜被爱、不知道为神的恩典感恩的人,怎有容量去接受了神那长阔高深的爱、然后又把这大爱分享出去呢?

 

选自于程“灵程书信三篇”,《生命季刊》第36期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail