[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:做神的儿女
2017/4/3 12:36:44
读者:228
■冬至

 

 

今日经文:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。(约翰福音1:12)

 

“凡接待祂的”意思:每一位接受祂的;这些人与上面的人不同,他们愿意把神接受到自己心里面去的,也就是愿意接受神的话语和真理,愿意接受神的恩典和力量。这些人能接受神,是因为神在向他们光照,他们对神的光照,作了一个正确的回应。

 

“祂就赐他们权柄,作神的儿女”,这原本是在句子(约1:12)的中间;其中“权柄”的原意:为向外出于是、合乎法理、权柄。

 

先看“权柄”,赐给他们权柄作神的儿女,就是给那些接受祂的人,有神儿女的身份地位;再看“合乎法理”,神赐他们合乎法理地成为神的儿女,因为主耶稣在十字架上受死,担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(参彼前2:24),我们这些罪人就可以合乎法理地成为神的儿女;再从字根看“权柄”深一层的意思是“向外出于是”,也就是“所是的出来”;我们过去对权柄的理解,很容易想到世人的争权、抓权、夺权,或者按常人的想法,在什么职位就有什么样的权柄,但圣经这里讲“权柄”是“里面所是的出来”,神要把祂所是的出来赐给我们,也就是先要除去我们人里面的“不是”和“自以为是”,要以祂的所是来成为我们的所是,再让我们里面所是的出来能彰显出祂的所是,也就是彰显出祂在我们生命里面掌权的那种所是,这样我们就能真的成为神的儿女。

 

再看“作神的儿女”的“作”,原意:生发成为;可见,不是人在外面做什么,不是人去做什么,而是人要‘成为’什么,其意思:祂要赐给我们“祂所是的出来”,也就是要改变我们里面的生命,这样,我们才能真的成为神的儿女。

  

“就是信祂名的人”,和合本把这放在中间,但原文是放在下面;这里“信”的原意:置信信托,也就是相信交托,意思我们不但要相信,而且还要愿意把自己交托给主耶稣基督,这样才能恢复和主耶稣的关系。这里是要持续主动地相信交托,表示真正的相信,不是信一次就算信了,而是要持续不断地去相信;“信”后面还跟着介词“向内进入”,意思要相信交托而向内进入祂的名,也就是要归在耶稣的名下,我们的信是一种委身的信;而耶稣的名,原意:耶和华拯救,即其所是就是拯救,这样就是要持续相信交托向内进入祂其所是的拯救;当然,整个相信交托的对象一定是“祂”:主耶稣基督,否则,信的对象错了,就全错了,信的对象偏了,也就全偏了。

 

所以,什么才是真正的“相信”?按圣经这里讲的就有四个重点:信仰的对象是基督,要相信交托于祂,要持续主动地相信交托于祂,要持续主动地相信交托向内进入祂的所是的拯救。

 

这句(约1:12)按原文字序,意思:凡接受祂的,祂就赐他们所是的出来,生发成为神的儿女,也就是持续相信交托而向内进入祂名的人。

 

人A   人的接受      (约1:12上)

神B   神赐所是的出来 (约1:12中)

人A’ 人的相信      (约1:12下)

 

这是“人神人”的结构,意思:人的接受和人的相信,核心是神赐所是的出来,神要在人的生命中作改变的工作,使人真的成为神的儿女。当然,人要愿意接受神,神才能在人的心里作改变的工作,同样,人要持续地相信交托向内进入祂其所是的拯救,才能配合到“神的所是在人的里面掌权”,因为我们只有持续地信而进入基督,才能持续地在基督的救恩里,才能持续地带来我们里面生命的改变。

 

什么是“所是”?先看“人的所是”,主要指人的内心和内在,人的所思所想、所说所作的根本出发点;而“神的所是”,主要是指神的心意和神的本性;神的心意是要人去明白、体贴神的心,相信神的公义、慈爱和圣洁,相信神真心要来拯救和改变人生命的所是。今天教会的问题,常常是传道人和领袖的问题,同工之间不一致、不同心,往往都是我们人里面所是的问题,我们都要靠着神放下自己、谦卑自己,愿意让主耶稣的所是来成为我们的所是,我们才能有真正的同心、一致。

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail