[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神仆以利沙之十四——丧失与恢复
2017/3/21 13:28:27
读者:280
■任运生

 

神仆以利沙之十四——丧失与恢复

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

1以利沙曾对所救活之子的那妇人说:你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因为耶和华命饥荒降在这地七年。2妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。3七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。4那时王正与神人的仆人基哈西说:请你将以利沙所行的一切大事告诉我。5基哈西告诉王以利沙如何使死人复活,恰巧以利沙所救活、他儿子的那妇人为自己的房屋田地来哀告王。基哈西说:我主我王,这就是那妇人,这是他的儿子,就是以利沙所救活的。6王问那妇人,他就把那事告诉王。于是王为他派一个太监,说:凡属这妇人的都还给他,自从他离开本地直到今日,他田地的出产也都还给他。(王下8:1-6

 

英国诗人约翰.弥尔顿的代表作《失乐园》与《复乐园》,以其优美的文辞和非凡的意境,奠定弥尔顿在文学史上与莎士比亚齐名的卓然地位。在这两部作品中,分别有一个“失”和一个“得”,正因应了中文的一个成语:失而复得。

 

列王记下第八章记载书念妇人的故事,正是一个失而复得故事的再现,在书念妇人的人生经历中,共有两次的失而复得:一次是得自己儿子从死里复活;一次是得回丧失的房屋和田产。

 

一.死而复活

 

“以利沙曾对所救活之子的那妇人说,…”(王下8:1)

 

以利沙曾经使书念妇人的儿子死里复活。神人以利沙常周游以色列全境,四处传讲神的话语。每当他经过书念这个地方,总是得到书念妇人的殷勤接待。先知以利沙对仆人说,“当为她做什么呢?”仆人回答说,“她没有儿子,她丈夫也老了。”于是先知吩咐仆人叫来书念妇人说,“明年到这时候,你必抱一个儿子。”

 

书念妇人果然得了一个儿子。孩子渐渐长大,一天突然头痛欲裂,坐在母亲的膝上死了。母亲把孩子安放在先知的床上,便去迦密山求见神人。

 

“妇人说,‘我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过不要欺哄我吗’?…‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’”(王下4:28;30)

 

先知以利沙跟随书念妇人回来,进了屋子,见孩子死了,放在自己的床上,便关上门,祈祷耶和华。孩子醒过来,神人便将孩子活活交给他的母亲。

 

“妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。”(王下4:37)

 

除了主耶稣的死而复活之外,圣经共记载七次死人复活:先知以利亚使撒拉法寡妇的儿子复活;先知以利沙使书念妇人的儿子复活;主耶稣分别使睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子、马大和马利亚的弟弟拉撒路复活;彼得使多加复活;保罗使犹推古复活。

 

可见,以利沙使书念妇人的儿子复活是旧约记载仅有的两次死人复活之一,旧约是新约的铺垫。圣经所记载的死人复活,尤其是主耶稣的死而复活作为初熟的果子,都指向世人最终的死里复活。

 

“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)

 

“人死如灯灭”是魔鬼撒旦欺骗世人的谎言,因为撒但“是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

 

“人死如灯灭”的谎言有极大毒害。

 

第一,它是一部分人轻生自杀的根源。既然人都不免一死,而且死后又一了百了,那么早死与晚死有什么本质区别呢?

 

第二,它是吃喝嫖赌贪污腐败的根源。纵欲和贪腐是严重社会问题,因为缺乏对耶和华神的敬畏和对永生的盼望。如圣经所说,“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。”(林前15:32)

 

第三,它是人们轻视属灵事物的根源。如果没有死人复活,没有天堂和永生,没有地狱和审判,人们只会重视眼前短暂的实惠、虚空的利益,轻视属灵事物,轻视圣经的话语,轻视上帝的警告,轻视天父恩慈的呼召,从而最终堕入与神分离的永远沉沦。

 

在此不妨看一下圣经对于死人复活的论述。

 

创世记十五章,神与亚伯拉罕立约。

 

“耶和华又对他说,‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’”(创15:7)

 

耶和华神应许亚伯拉罕说,“我……要将这地赐你为业。”然而神接着对亚伯拉罕说,“你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人。那地的人要苦待他们四百年。……但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地。”(创15:13-16)

 

很显然,亚伯拉罕死的时候,并没有得着神给他应许之地。如果没有死人复活,神对亚伯拉罕的应许“我……要将这地赐你为业”岂非空话吗?

 

希伯来书的作者说,“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。……这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:8-16)

 

论到亚伯拉罕,主耶稣曾经说,“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。”(太8:11)

 

“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说,‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。’”(太22:31-32)

 

这段经文中的“是”字,中文翻译看不出时态的变化,但原文或英文翻译都可以看出,“是”字用的是现在式,而不是过去式,表明亚伯拉罕、以撒、雅各现在仍是活着的。

 

既然死人不会坐席,既然神是活人的神,那就只有一个合理的结论:亚伯拉罕、以撒、雅各必然复活!

 

约伯说,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(I know that my Redeemer lives, and that in theend He will stand upon the earth. And after my skin has been destroyed, yet inmy flesh I will see God.)(伯19:25-26)

 

约伯在极度试炼中依然相信他的救赎主活着,末了他在离世(皮肉灭绝)之后,仍然要在肉体之内得以见神。约伯了不起的属灵看见是,他深信弥赛亚的死而复活和他自己的肉身复活。

 

“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

 

新约圣经记载,使徒彼得特别指出,大卫是被圣灵感动,预先看明并且讲论基督的复活。

 

“祂已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)

 

“祂(基督)虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。……祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:9-11)

 

先知以赛亚在圣灵默示之下,首先论到基督的死和埋葬;但紧接着却讲论“祂必看见后裔,……祂必看见自己劳苦的功效。”明显转而论述基督的死而复活。

 

关于人的死而复活,除了圣经的明确宣称之外,神也透过自然现象给人类留下揣摩的线索:笨拙的毛毛虫经由硬壳的蛹蜕变成美丽的蝴蝶,其活动空间从二维平面进入三维世界,可以在更广阔的天空或山涧自由翱翔。蛹看起来死了,实际上却成为蝴蝶进入更高级的生命形式。

 

使徒约翰在异像中看见复活的基督:“我一看见,就仆倒在祂(基督)脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,‘不要惧怕。我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。’”(启1:17-18)

 

“耶稣对她说,‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。’”(约11:25-26)

 

世人因罪而死,因信而活。“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

 

书念妇人因信得回自己的儿子死而复活,而且这一事件也成为末后世人都要从死里复活的预演。

 

 

二.失而复得

 

“七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。”(王下8:3)

 

先知以利沙曾经告诉书念妇人,神将命定以色列地遭遇七年饥荒,要她全家出去躲避。于是书念妇人一家到非利士地居住七年。七年完了,那妇人一家从非利士地回来,却发现自己的房屋和田地都归了别人。于是她便到以色列王那里为自己的房屋田地哀告王。

 

那时,以色列王正在与先知以利沙的仆人基哈西谈论,询问神人以利沙所行的一切大事,恰巧书念妇人来到。基哈西便趁势告诉王:“这就是那妇人,这是她儿子。”(王下8:5)书念妇人也向王证实发生在她儿子身上的神迹奇事。

 

“于是王为她派一个太监,说,‘凡属这妇人的都还给她,自从她离开本地直到今日,她田地的出产也都还给她。”(王下8:6)

 

王吩咐不仅将房屋田地归还给她,连这些年间田地的出产也归还她,超过书念妇人的祈求。

 

列王记下第八章书念妇人的故事,在短短六节经文中,“Restore”(恢复)一词在NASB的译文中共出现五次之多,突出了圣经一再重复的“失而复得”的主题。

 

以色列民族作为一个整体,其命运也是重复这样一个“失而复得”的主题。

 

申命记二十八至三十章,摩西苦口婆心劝诫以色列百姓,指明他们顺服神必然蒙福、悖逆神必然受祸的命运。

 

“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。”(申30:15-18)

 

以色列人对摩西的警告置若罔闻,他们最终还是选择悖逆神,结果正如摩西所预言的,他们在万国中被抛来抛去。

 

但神并没有弃绝以色列民,而是应许将再要建立栽植他们。

 

“主耶和华如此说,我必从万民中招聚你们,从分散的列国内聚集你们,又要将以色列地赐给你们。他们必到那里,也必从其中除掉一切可憎可厌的物。我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。”(结11:17-20)

 

神应许将再要建立栽植他们:他们曾被分散将重被召聚;他们的土地要再赐给他们;他们拜偶像的污秽将被洁净;他们的分裂将要成为合一;他们的石心将要变为肉心;他们的悖逆将要变为顺服;他们曾被离弃将再被接纳。

 

正如神曾借先知约珥的口所说的,“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫,蝻子,蚂蚱,剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃,而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓,必永远不至羞愧。你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神。我的百姓必永远不至羞愧。”(珥2:25-27)

 

神应许祂的子民:“蝗虫…那些年所吃的,我要补还你们。”因此基于“失而复得”这样的主题,有人将圣经大体上分为三部分:

 

创世记第一二章,创造(Creation);创世记第三章,堕落(Fall);创世记第四章直到启示录,救赎(Redemption)。

 

“救赎”(Redemption)又可以称作“恢复”(Restoration)。如果把创世记前三章的创造和堕落当做引子,可见圣经几乎全部的内容都在讲论罪人的救赎,记述堕落的人类如何重新恢复到神当初创造时的样式和荣耀。

 

路加福音十五章浪子的比喻,也恰切地回应了书念妇人故事中的“死而复活、失而复得”。

 

“父亲对他(大儿子)说,‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”(路15:31-32)

 

主耶稣说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)主耶稣的话也正是基于神救赎罪人的心意。而罪人的悔改蒙恩,正是经历了属灵的死而复活。以弗所书第二章,保罗很形象地概括了蒙恩罪人这种属灵的死而复活。

 

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:1-7)

 

失丧的光景:死在过犯罪恶之中;放纵肉体的私欲;随肉体和心中喜好的去行,本为可怒之子。

 

恢复的光景:蒙受神丰富的恩典,与基督一同复活一同坐在天上,向后来的世代彰显神的恩慈。

 

因为我们的灵死在罪恶过犯之中,我们的良心被污秽,我们的德性遭败坏,我们做了许多错误的决定,我们有许多愚昧的言行,我们蹉跎了无数的岁月,我们浪费了宝贵的光阴,我们糟践了所有的才智天分,我们伤害了亲近的家人朋友,我们的婚姻走到了崩溃破碎的边缘,我们的身体也因不良习惯受到损害,我们把自己长期禁锢在骄傲、狂妄、自大、自义、无知、懊恼、悔恨、自卑、自责、内疚、颓废之中。

 

当有一天因蒙受基督荣耀福音的光照,我们死寂的灵苏醒过来,认识自己败坏的本性,为自己的罪恶而有撕心的伤痛和悔改,归向主耶稣基督,接受神丰富的恩典、怜悯和赦免,便有圣灵内住,圣灵和良心同证我们是天父的儿女。圣经的指引和圣灵的帮助,使我们知道何为善、何为美,我们便尊主为大,凡事讨主的喜悦,使我们活在平安、喜乐、谦卑、仁爱、圣洁、和睦、忍耐、恩慈、温柔、饶恕、满足之中。

 

所以,过去那些曾经被魔鬼撒但所偷去的一切,神在祂不尽的恩典中都补还给我们。

 

失败的痛苦带来刻骨铭心的痛悔,从而坚定了跟随主的心志。所以失败从某种意义上说也是财富。

 

彼得三次不认主的跌倒和失败,使他陷入悔恨、自卑和灰心、丧志之中,然而主耶稣三次坚固他,建立他,恢复他的使徒身份和领袖地位,并托付他喂养主的羊,彼得曾经失去的得到完全的恢复,使彼得义无反顾地传扬主道,成为教会的柱石。

 

有一个弟兄,曾是一个吸毒、贩毒、艾滋病毒感染者、在监狱中服刑的人,因着主耶稣基督的恩典,成为神学院的讲师,传扬耶稣基督使罪人得救的恩惠福音。神将他曾经虚度耗费的光阴、才华、恩赐,给他补还过来。

 

有一对夫妻的见证,他们结婚后长期两地分居,又加上丈夫看重父母优先于自己的妻子,使夫妻关系长期不睦、几近破裂。后来,夫妻在六十岁左右同时信主,才明白夫妻应该怎样按照圣经的教训彼此相待。神也把他们所失去补还给他们,他们从六十多岁开始享受他们婚姻中甜美的爱情和蜜月般的幸福。

 

也有人为主的缘故而放下、牺牲的,神也为他们补还过来。

 

一位牧师为主的缘故曾经与妻子儿女分离,差不多三十年忍受孤单,但他仍然忠心服事主,而且他们夫妻几十年中断通讯仍然彼此忠诚等待。后来,神奇迹般地将他的儿孙后代一家一家地都带出来,使他们一家五十多口人在美国团圆,使牧师晚年享受儿孙满堂的天伦之乐,再加上教会大家庭的温暖,神真是加倍地补偿了他。

 

在教会里也常常看到,一些弟兄姐妹为服事主的缘故,甘心摆上许多的时间和付出,神就赐福他们,将他们为主付出的时间偿还给他们,赐福他们的学业、工作、家庭,将效率、机会、智慧、能力、通达的道路等赐给他们,使他们可以继续力上加力地服事,又为主做美好的见证。

 

三.信靠顺服

 

“妇人就起身,照神人的话带着全家往非利士地去,住了七年。七年完了,那妇人从非利士地回来。”(王下8:2-3)

 

书念妇人得蒙神的恩典和眷顾,是因为她的信靠顺服。

 

书念妇人,因信从耶和华神那里得着儿子;又因相信神的大能,蒙神眷顾得回儿子从死里复活。书念妇人也因此被记入新约希伯来书的信心伟人榜。“有妇人得自己的死人复活。”(来11:35)

 

书念妇人,相信神借先知所说的话,并且以顺服的行动,不顾异乡寄居的艰难,到非利士地去居住七年躲避饥荒;又在不多不少七年完了之后,凭信心再回到以色列地。

 

书念妇人,因信去为自己的房屋田地哀告王。她去见王的时机,“恰巧”是基哈西与王谈论以利沙使她儿子复活的神迹。这个“恰巧”不是“碰巧”的意思,乃是耶和华神恩典眷顾的刻意安排。因为,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)

 

我们昔日因罪恶行事愚昧,导致自己深受其害,行尸走肉般的生活实在是乏善可陈、追悔莫及。如今我们渴慕平安喜乐的丰富人生,但这些福分是必须凭信心在耶稣基督里才能得着。正如书念妇人的信靠顺服,因为“在信的人,凡事都能。”(可9:23)

 

主耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

 

“因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)

 

今天的世界,充满动荡、混乱、恐怖、不安、雾霾、污染、食品安全的隐患等,甚至经常出现老虎伤人恶性事件。但当基督再来之时,这个世界将恢复到一派祥和的景象:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6-9)

 

本文开头提到《失乐园》与《复乐园》,阅读《创世记》前三章与《启示录》的后三章,形成泾渭分明的强烈对比。

 

“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,……你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)

 

“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,……神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)

 

失乐园:魔鬼迷惑世人,罪恶进入世界,神人彼此分离,失败招致咒诅;死亡临到众人,充满哭泣眼泪,阻断生命之树,汗流满面糊口,魔鬼恶者掌权。

 

复乐园:撒但终被审判,罪恶彻底消除,神人和睦同居,得胜带来祝福,永远不再死亡,没有哭泣眼泪,尽享生命之果,永远幸福安乐,基督我主作王!

 

整体的图画是如此,个体的生命也如此!

 

“我(保罗)从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)

 

“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:18-19)

 

“深哉,神丰富的智慧和知识!”(罗11:33)

 

感谢主!

 

 

任运生 来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail