[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
好文推荐给亲友:到底什么是“信”?
2017/4/3 12:29:42
读者:102
■任运生
017-04-01 任运生 (请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

叫一切信祂的都得永生

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

3:13-15

 

约翰福音第三章的背景,是耶稣与尼哥底母谈道。尼哥底母夜里来见耶稣,遮遮掩掩地提出他的疑问:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

 

耶稣却直截了当、单刀直入地解答他的真正困惑:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

 

若有谁配得进入神的国,尼哥底母大概算是颇有资格的一个了(至少和那位名声不大好的撒玛利亚妇人相比是这样):他是以色列人的师傅、律法师,是循规蹈矩的法利赛人,道德高尚,公会成员,上层精英。如果有人可以靠着自己的行为得救,尼哥底母应该万无一失。

 

然而,人的得救不在乎人的努力或善行,所以耶稣对他说,你必须重生!而重生是圣灵的超然工作,与人的品行无关。重生是神的作为,人只有因信获得,别无它途。

 

谈到信,耶稣提到旧约的一个故事,记载在旧约民数记21章,是一个有关信心与生死的事件。

 

以色列人在旷野漂流,心中厌烦,就向神和摩西发怨言,于是神使火蛇进入以色列人中间,咬伤他们,死了的人甚多。“百姓到摩西那里,说,我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。 耶和华对摩西说,‘你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。’”(民21:7-9)

 

摩西造了一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇就好了。

 

设想一下当时的情形,以色列人有百万之众,有火蛇进入到他们中间咬死咬伤许多人,人群中必是惊恐莫名、乱作一团。忽然,摩西不可思议地造了一条铜蛇,并把它高高举起,挂在杆子上,并大声呼喊说:你们凡被蛇咬的,只要抬头望这条铜蛇,就必得痊愈。

 

想想看,那些以色列人的反应吧。

 

有些人伤势严重,忍不住怒骂,认为摩西的举动简直是愚不可及,他们甚至咒诅神,于是他们在自己“这绝对不可能”的坚定自信中痛苦地死去。

 

另有一些人只有小小一点伤口,他们以为靠自己强健的身体和免疫力能够抗过去,他们认为自己很快就会好的,所以用不着做任何处理,更用不着去看那莫名其妙挂起来的铜蛇,结果他们的伤口中的少量毒素竟然迅速蔓延全身,他们甚至还没来得及注意伤口的变化,也就很快地死去。

 

还有一部分人,他们千方百计地努力治疗处理,结果却越来越糟,最后他们想反正也没有别的出路了,不如试试看,就抬头看一眼那条铜蛇,虽然他们很难相信那条铜蛇真有医治功能,但当看的时候,竟然奇迹般地好了。

 

最后还有一少部分人,他们知道以色列百姓发怨言亵渎神犯了罪,这是神的审判;如今神自己预备一个救法,即仰望那条被挂起来的铜蛇,虽然他们不明白,但他们相信神的话,并因着相信神的话而采取信心的行动,就是专心仰望那条被挂在杆子上的铜蛇,神果然按照自己的信实,施行大能的医治,他们便得痊愈。

 

摩西的旷野举蛇,是耶稣基督奇妙救赎的真切预表。

 

“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:13-15)

 

这里所说的信,是信什么?

 

一.信耶稣是神的儿子

 

“除了从天降下仍旧在天的人子…”

 

人子是耶稣谦卑的自称,但耶稣的奇特之处在于祂“从天降下、仍旧在天。”“从天降下”表明祂是完全的人。祂原是神的儿子,但祂离开天上的宝座,道成肉身,降世为人;“仍旧在天”表明祂是完全的神,虽然成为人子,但祂仍是那位全知、全在、全能的神。

 

所以,耶稣既是完全的神,也是完全的人。

 

耶稣的神、人两重性身份是祂完成救赎大功的基本前提。耶稣作为完全的人完成祂救赎工作“赎”的部分;耶稣作为完全的神完成祂救赎工作“救”的部分。

 

二.信耶稣是救主

 

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

 

“人子也必照样被举起来,”是代表的死,指着耶稣基督被钉十字架。

 

“所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

 

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:32-33)

 

这句话是指着耶稣的死说的, 同时也指着祂的复活,因为若耶稣只是死了而没有复活,“就要吸引万人来归我”也就失去了意义。

 

耶稣的复活,不仅是祂救赎人类的必须,也是耶稣是神的儿子的反向证明。“论到祂儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)

 

耶稣的死而复活也是福音的核心内容:

 

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,……我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)

 

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

三.信耶稣是主

 

“人子也必照样被举起来。”(约3:14)人子也必照样被举起来,也包含有耶稣给高举的意思。

 

“祂既被神的右手高举。”(徒2:33)

 

“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将升为至高,又赐给那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)

 

“耶稣进前来,对他们说,‘天上地下所有的权柄,都赐给我了。’”(太28:18)

 

“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约13:13)

 

将来有一天,万膝都要跪拜,万口都要承认,耶稣是主。所有人都要在祂面前屈膝,要么是欢喜快乐地敬拜,要么是被迫地俯伏在祂面前,不得不承认祂是审判全地的主。

 

“叫一切信他的都得永生。”(约3:15)

 

什么是信?

 

叫一切信祂的都得永生。信祂的就得永生,由此可见,这里所说的信,不是一件随便的事,它关系到一个人的生死选择。

 

耶稣将摩西的旷野举蛇和祂自己的钉死十架相提并论,显然将前边的事件作为祂自己死而复活、成就救恩的预表。

 

不妨将这两个事件做一对比:

 

旷野举蛇:人犯罪---被蛇咬---必死亡,仰望铜蛇得救;

 

主钉十架:人犯罪---被捆绑---必死亡,仰望基督得救!

 

对于摩西在旷野举蛇的事件,被咬的人相信并仰望铜蛇就得救,不信的人就死去,那是立竿见影的,选择信与不信在转念之间,其结果也是在转瞬之间见分晓,容不得人反悔或改变主意。

 

对于仰望钉十字架的耶稣就得永生,不信者必要灭亡,看起来没有立竿见影的反应,但最终结局是笃定的确实的。区别是,耶稣还给每个人足够的时间去思索,可以后悔,可以改变主意。

 

相信被钉十字架的耶稣就得救,不信就灭亡,简直难以置信。也许你会说,“无稽之谈!”(Ridiculous)但事实确实如此。

 

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)

 

这里所说的信,并不是肤浅的知道。几乎每个人都知道美国总统,但真正了解的人并不多。

 

圣经中记有关于假信与真信的描述。

 

“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

 

还有一段圣经颇有幽默感:“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”(徒19:13;15)

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道”(弗1:17)

 

这里的“认识”和“知道”在圣经中常用来形容夫妻间的亲密关系。

 

有一艘船在海上遇到强风暴,众人都惊慌害怕,一个小孩却旁若无人一般只管自己玩得很开心。有人问他,“你为什么不害怕呢?”小孩回答,“有我爸爸在就没事儿,他是船长。”

 

这就是那单纯无伪的信心,难怪耶稣要我们回转像小孩子一样。

 

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

 

为什么被钉十字架的耶稣能够拯救罪人?

 

“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

全世界的人好像都被毒蛇咬了,我们的身上都有一种致命的毒素——罪。耶稣是完全的神,祂道成肉身,成为唯一没有犯罪的人。当祂被钉在十字架上,祂所流出的宝血洗净世人所犯的罪;祂的身体擘开,为罪人开辟一条又新又活的道路,使罪人得以进到圣洁的神面前,并得以站在“罪被赦免、得称为义”的恩典中,于是脱离罪恶和死亡的捆绑辖制,成为神的儿女,得着永生的福分。

 

“叫一切信的都得永生。”这里的永生并不单是永活不死,也更是指那种从神而生的新生命!

 

1850年1月6日,一个风雪天气的主日,司布真本打算去某个教会崇拜,但由于天气的原因,他拐进街角的一个小教堂里。那一天,教堂里零星地坐着十来个人,牧师也同样因为天气的原因没有到场。崇拜开始了,一位平信徒弟兄站起来,走到讲台上。打开圣经,念以赛亚书45章22节的经文:

 

“地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛45:22)LOOK UNTO ME, AND BE YE SAVED, ALL THE ENDS OF THE EARTH."

 

那个弟兄显然是没有受过任何训练的门外汉,他甚至连发音也不准确。他这样开始他的讲道:

 

“这节经文很简单,只说‘看!’‘看’并不费你多大力气,你不必要踮起脚尖,甚至你也不用伸指头,你只用‘看’。一个人不需要上大学才能学会怎么‘看’,一个傻瓜也会‘看’,一个人不必要一年挣一千块钱才能‘看’,任何人都会‘看’,甚至小孩也会‘看’”。

 

“然后经文说‘看我’。你们很多人只‘看’自己,但我告诉你,那没用。你在自己里面永远找不到什么安慰。耶稣说,‘看我!’有人说,‘我们必须等候圣灵的做工,但那不关你的事,单单仰望耶稣!因为经文只是说,‘看我!’”

 

那个门外汉接着说——

 

“你们看我!我的汗如血点滴下!

你们看我!我被悬挂在十字架;

你们看我!我被钉死又被埋葬;

你们看我!我又从死里站起来;

你们看我!我又被接升上高天!

你们看我!我坐在父神的右边!

可怜的罪人哪,你们看我!看我!

 

他就这样反复重复了差不多十分钟,他没什么可讲了,他注意到了司布真,一个在不多人群中很显眼的十五岁少年,一个内心充满黑暗、灰心和愁苦的少年。

 

他突然对着司布真大声说,“年轻人,你看起来很凄苦。你如果不顺从我今天讲的这句经文,你会一直这样愁苦下去,活着也苦,死了更苦。但是如果你顺从我的话,就在此刻,你就必得救。”

 

然后他高高举起他的手,又高声喊道,“年轻人,你看耶稣基督!看!看!看!你什么也不用做,只要看祂你就得生!”

 

“那一天他还说了些什么,我已经不知道了,我只记住了一个字,而那一个字就足够了:“看!”一个多么美丽的字眼。在那一瞬之间,乌云驱散了,黑暗移开了,我看见了那明媚的阳光…”(《司布真自传》)

 

“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

 

“地极的人都当仰望我,就必得救。”(赛45:22)

 

但愿你今天能像当年的司布真一样,仰望耶稣,就必得救!

 

任运生 牧师,现在美国牧会。

=============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。