[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
使徒处境篇
——关于称义、成圣与拯救之三
2017/4/7 10:48:35
读者:783
■余钧

 

 

使徒处境篇

(关于称义、成圣与拯救之三)

 

文/余钧

生命季刊微信专稿

 

要理解因信称义,必须从使徒保罗身为犹太人向外邦人传福音的处境出发。有了前面两篇的预备(见命季刊微信文章3月25日“圣经概览”及3月30日“盟约基础篇”),我们还需要更加集中而具体地进入耶稣基督的使徒向外邦人传福音时所遭遇的冲突来理解他们所处的环境。

 

一、使徒行传

 

使徒行传是福音从犹太人传向外邦人的历史记录,我们可以从中发现不少在这个过程中发生的冲突及其原因。

 

1、饮食条例竟被打破

 

摩西律法详细地规定了怎样的食物是洁净可食的、怎样的是污秽不可食的(利11章),犹太人一直遵守这样的规例。然而,耶稣关于什么才能“使人污秽”的教导已经意味着各样的食物都是洁净的(可719)。不过,彼得还需要三次看到异象、听到有声音对他说话(徒109-16),并且仔细琢磨那异象,才明白不应该把任何人或食物看作不洁净的。他顺服圣灵的带领、进到外邦人哥尼流家里并与他同住数日,而这对犹太人来说本来是绝不容许的(徒1028)。

 

果然,当彼得回到耶路撒冷,就有守割礼的人与他争论:“你进入未受割礼之人的家,和他们一同吃饭了!”(徒113)。这充分说明:传统的犹太人遵守饮食条例、不与外邦人一起吃饭,因为他们认为外邦人是不洁净的。但在基督里,这样的禁忌已被打破。

 

2、割礼也不再是必须

 

外邦人信耶稣之后,不少犹太人基督徒错误地坚持要求外邦人基督徒受割礼、遵守摩西律法(徒1515)。这些人有圣经(旧约)为证:上帝要亚伯拉罕的后裔都接受割礼,而且这是永远的约的记号(创1713)。然而,使徒彼得充分地意识到:“上帝是不偏待人的”(徒1034),犹太人“是借着主耶稣的恩典得救,他们(外邦人)也是”,所以,无需让外邦人受割礼、遵守摩西律法。最终,第一届基督教代表大会的决议是:外邦人无需受割礼。

 

3、律法不能使人称义

 

谙熟摩西律法的使徒保罗被耶稣基督拣选,被差遣向“外邦人、君王和以色列人”传扬基督的名。他在第一次宣教之旅中,每到一处总是先到犹太人的会堂宣讲上帝的道(徒135,14;141)、证明耶稣就是基督。他在彼西底的安提阿布道时,非常明确地提醒那里的犹太人说:“赦罪的道是由这人(耶稣)传给你们的,你们靠摩西的律法在不得称义的一切事上,每一个信靠这位耶稣的都得称义了。”(徒1338-39

 

按照摩西律法,犹太人由于违背盟约而一直处于受咒诅的状态,所以保罗说犹太人不能靠摩西律法而被称义(罪被赦免、进入新盟约的意思),只能靠耶稣基督才得称义。保罗这样说的根据是以赛亚书59章(他曾在罗马书1126节中引用了赛5920)。

 

二、罗马书

 

在罗马的教会由多个不同民族的家庭教会组成,以外邦人基督徒为多。当时,外邦人基督徒错误地认为在新约时代,上帝已经弃绝犹太人,正如祂已经弃绝摩西律法,这会引起教会中的争议。但保罗以上帝的义为主题,论述了上帝拯救的完整计划。

 

保罗认为,虽然上帝将律法托付给犹太人,但他们因犯罪不行律法而不再是真正的犹太人、割礼也不算数(217-29),他们与外邦人一样、都是罪人。然而,上帝却借着福音使所有的人可以借着耶稣基督而白白地称义(324)–即罪被赦免、成为上帝的盟约子民,因为上帝不仅是犹太人的上帝,也是外邦人的上帝,割礼不再是上帝子民的标志了(328-30)。

 

其实,犹太人的老祖宗亚伯拉罕是在他因信而被上帝称义之后才接受割礼作为标记的,所以,对上帝的信是盟约的条件,割礼只是印证而已(410)。如今,既然受了割礼的犹太人并没有遵守以摩西律法为基础的西乃山之约,上帝就将圣灵和应许赐给所有相信福音、顺服基督的人(410-25)。

 

保罗接着论述摩西律法其实并没有给犹太人带来生命、反而带来咒诅(7章),只有借着耶稣基督的赎罪祭和圣灵的解放,人才可能活出律法所要求的义(81-4)。但是,上帝并没有完全弃绝犹太人,仍然给他们有机会因相信耶稣而被称义,重新获得接纳而进入新的盟约(1114)。所以,保罗要求外邦人停止批评犹太人的饮食习惯和守安息日的传统(罗14章)。

 

在这封信中,保罗特别强调上帝在摩西律法之外、借着耶稣基督成就了祂向亚伯拉罕所发的誓,使外邦人和犹太人都是因着恩典、靠着耶稣基督的信实而被称义。他写这封信的目的之一是要教会中的犹太人基督徒和外邦人基督徒能够谦卑地接纳对方、保持在基督里的合一。

 

三、加拉太书

 

在保罗所建立的加拉太教会中,有些犹太裔基督徒坚持认为外邦人基督徒必须遵守旧约的礼仪,特别是割礼(“割礼”这个词在这封书信中是一个多次出现的关键字)。犹太裔基督徒这样的坚持听起来是很有圣经根据的,可是在保罗看来这却是“别的福音”、扭曲了基督的福音,传这样“福音”的人应该受诅咒(加19)。这个问题真的那么严重吗?

 

保罗还提到使徒彼得在安提阿教会的表现:他在那里经常和外邦人基督徒一同吃饭,但是自从耶路撒冷来了一些犹太裔基督徒时,不光彼得,就连安慰之子巴拿巴也不再与外邦人基督徒一同吃饭了。保罗把这跟谁吃饭、不跟谁吃饭的问题提到了一个我们想像不到的高度:“他们做得不对,与福音的真理不合”(加214)。这个问题真地那么严重吗?

 

是的。外邦人受割礼、遵守饮食条例这两件事本身意味着皈依犹太教、成为犹太民族的一部分。虽然他们相信的也是耶和华上帝、也想遵守祂的诫命,但如今上帝盟约的条件已经更新了:上帝要借着耶稣基督把祝福赐给所有相信祂的人,包括外邦人。所以,上帝子民的身份已经不再是割礼、饮食条例或安息日这些“(摩西)律法的行为”或“(摩西)律法之工”,而是相信福音、领受圣灵。

 

外邦人基督徒已经听信了福音、领受了福音,如果再接受割礼,就等于弃掉上帝所立的新约,进入上帝已经弃掉的旧约,而旧约的基础是摩西律法,律法给人带来的是咒诅、没有希望。另外,犹太人基督徒如果不与外邦人基督徒一起吃饭,就是认为自己是一等基督徒、外邦人是二等基督徒,而保罗说在基督里的人都是上帝新的创造(林后5.17),不再分犹太人和希腊人、都是平等的(加326-29),所以,他们不在一起吃饭真地是违背了福音真理。

 

四、以弗所书

 

以弗所书是保罗最明显地强调外邦人与犹太人在基督里合一的书信。在信的开始,保罗就讲出上帝旨意的奥秘:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(110),后来他重复道:“这奥秘……就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同为蒙应许的人”(36)。


原来,在旧约时代,摩西律法借着割礼把犹太人与外邦人分开,那时,外邦人在世上没有盼望;后来,基督所立的新约使外邦人和犹太人都能因着耶稣基督的信实而成为上帝新的创造、使外邦人成为上帝家里的人了(211-22)。

 

五、腓立比书32-11

 

保罗以自己的身份提醒腓立比教会:虽然自己过去就摩西律法的义来说是无可指摘的,但是他现在寻求的是借着耶稣基督的信实而来的义,所以,要提防那些要求外邦人基督徒受割礼的“狗”,因为有了上帝的灵的人才是真正受了割礼的、是属于上帝的子民。这里我们再次看到旧约与新约、律法与福音、肉体割礼与领受圣灵之间的对比。

 

六、歌罗西书

 

在这封书信中,保罗提醒教会说:你们已经接受耶稣基督为主(26),就是受了不是由人手所行的割礼(211),就不必在意别人在饮食或安息日上对他们的批评(216),而是在生命上脱去旧人、穿上新人(35-17),在这方面“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,……”(311)。

 

总结

 

无论是从使徒行传中还是从保罗书信中,我们都可以看出:外邦人基督徒是否需要受割礼、遵守饮食条例和安息日等摩西律法的规条是当时一个突出的矛盾。这是两个盟约、两个体系、两个思维方式之间的冲突,而这冲突必然引起教会的纷争和矛盾。这就是保罗当时所面临的处境。

 

余钧 牧师,现在加拿大牧会。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail