[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从出17章看团队建造的要素
2017/4/10 17:04:16
读者:1018
■陈小

 

 

从出17章看团队建造的要素

 

/陈小

生命季刊微信专稿

 

出埃及17章记载两个事件,一是以色列人在非利订没有水喝,就和摩西争闹,埋怨摩西带领他们出埃及使他们在旷野渴死,事件的最后是以耶和华吩咐摩西用杖击打磐石出水而平息;第二个事件是以色列人遭受亚玛力人的攻击,以摩西和约书亚为代表的两个群体完成了绝佳的配合,齐心协力打败亚玛力人。

 

这两次事件的共性是以色列人都遇到了较大的危机,不同之处是第一次事件中以色列人彼此争闹,被神厌烦(参诗95:9),第二次事件时以色列人却通力合作,以荣耀神、敬拜神为此事划上圆满的句号(参出17:15),流传百世被人纪念(参出17:14)。造成这两种截然不同之结果的原因值得我们深思。

 

一、是否有敬畏上帝之心

 

在米利巴事件中,百姓因为没有水喝,就一同试探耶和华说:“耶和华是在我们中间不是?”(参17:7)这就是以色列百姓在面对现实问题时,失去了起码的敬畏之心。他们忘记了神曾以大能的手施行各样的神迹将他们带出埃及,他们也忽略了慈爱的神赐下吗哪和鹌鹑作为他们日用的饮食。他们更是忘记了不久前,神使玛拉的苦水变成可喝的甜水,如今他们面临同样的喝水问题时,却不相信神的能力与带领,不相信神仍然与他们同在,开始否认神带领他们出埃及的美意(参出17:3)。

 

以色列人失去敬畏之心的另一个表现就是他们向摩西发怨言,与摩西争闹,责备摩西将他们从埃及领出来,甚至要用石头打死摩西(参出17:4)。摩西作为神特别设立的仆人,有神亲自的话语和神迹作为印证,以色列人也相信和接受了(参出4:28-31),在出埃及的整个过程中,以色列百姓也亲身经历了神对摩西之领袖地位的认可,神甚至亲自夸赞摩西为在以色列家全然尽忠的仆人,享有可以与神面对面、得见神形象的殊荣(参民12:7-8)。以色列在实际问题面前如此放肆的对待摩西,其根本原因就是他们已经失去了对神的敬畏。

 

在遇到问题时,如果我们怀疑神的带领,怀疑神的慈爱,怀疑神的同在,怀疑神的救赎,常拿假设性情况来与目前的窘境对比(正如以色列百姓此时回想埃及,因为那里有丰富的水资源),那么我们必然会被问题击倒,开始失去敬畏之心,进而互相指责,破坏肢体之间的和睦关系,给教会和肢体带来一定程度上的亏损。

 

神的出现使米利巴事件最终得以有效解决(其实不是神不在,而是起争执时,人无视神的存在),也就是说解决争端的最根本因素是要回到敬畏神的态度中。一个人只要有了敬畏神的心,他凡事都不敢冒失,更不敢论断神的作为和攻击神的仆人,他会在敬畏中等候神的旨意显明,他也会竭力保守圣灵所赐合而为一的心,因为他知道这是神所喜悦的。

 

二、是否落实互为肢体的关系

 

在米利巴事件中,以色列百姓和摩西之间是一种对立的关系,百姓无礼又无理的向摩西要水喝,在摩西无能为力时,他们甚至想要拿石头打死摩西。这些百姓全然忘记了自己和摩西一直以来是属于同一阵线的人,他们有共同的本源——都是亚伯拉罕的后裔;他们有共同的历史——都曾被法老逼的甚苦;他们有共同的经历——都经历了神的大能而离开埃及;他们有共同的目标——进入神所应许之地;更重要的是,他们所事奉的是同一位神。他们甚至忘记了,此时的摩西和他们一样面临缺水的问题。

 

然而,这些百姓在现实的难处面前,把这些共同点都抛掷脑后,他们不再纪念摩西和他们是生命共同体的事实,他们开始互相推脱责任,他们想找一个发泄愤恨的对象,为人极其谦和的摩西(民12:3)就成为了他们攻击的对象。

 

这些百姓之所以会这样是因为他们心里不注重肢体的关系,他们高举自己的益处胜过肢体的和睦关系,他们在顺境时会提说这种互为肢体的关系,但是一旦困难来临,他们的本相就显露出来,即他们不愿意为这种关系负上一点点的代价。

 

“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生”(箴17:17),肢体关系不应该仅仅停留在概念的层次,它要求我们用实际将其表达出来。顺境中彼此亲近是容易的,在患难时仍然能够竭力追求合一,仍然能够考虑肢体的福祉,那才显明我们真正的视对方为自己的肢体,彼此之间是一损俱损、一荣俱荣的关系。

 

三、是否有整体协作的意识

 

与米利巴事件截然相反,在与亚玛力人争战时,以色列众人成为一体,他们彼此搭配,按着各人的恩赐尽力争战,结果赢得了全面的胜利,连亚玛力王都被杀了(出17:13)。究其胜利之原因,除开神的带领和保守不论,单从人的角度而言,至少有三方面因素。

 

首先他们有一个共同的目标,这目标又可分为两方面,第一方面是响应神的旨意,即要将亚玛力的名号从天下全然涂抹,要世世代代和亚玛力人争战(参出17:14、16)。另一方面是要竭力保守本民族免受杀害,要共同击退敌人的进攻,解决眼下所遭遇的难题。

 

共同目标是使人凝聚的有效力量,作为圣洁的团体,其目标必须首先源于神所给的异象,“没有异象,民就放肆”(箴29:18),同时这个目标也要能给所在团队带来益处,或者能突破团队所处的困境。故此,不管是教会或者团契,必须要有一个清晰的共同目标,所有人都当朝着这个目标努力,这样就确保大家在方向上一致,这可以避免很多不必要的纠纷。

 

其次,在有了共同目标之后,就应当按着各人的恩赐分工。在这场战役中,摩西虽然是以色列人的领袖,但作为年长者他并没有直接冲锋陷阵,摩西把这份工作交给了约书亚,他自己拿着神的杖上山去了(参出17:9)。值得注意的是,虽然约书亚此时还算年轻,也没有争战经验,但摩西将争战的任务交给他之后,就完全相信他,其表现就是给约书亚充分的运作空间,让约书亚自己挑选人员组成上前线打战的团队(参出17:9)。

 

这一点实在难能可贵,也是建造合一团队所必需的要素,它所反映的是团队领袖对神的依靠,以及对同工的信任,这份信任乃是源于领袖将同工完全的交托在神的手中,相信同工有神的保守和引导,也相信同工会顺服神的带领并竭力服事。基督教团队中的这种交托与信任特别重要,是建造健康团队不容忽视的两大关键点。

 

最后,在此次争战中,以色列人虽然有明确的分工——约书亚自己组建团队上前线,摩西等人上山举杖,但并不是各管各的,他们在分工中仍然彼此顺服、纪念与守望。众人皆顺服领袖摩西的安排,长老们和百姓没有质疑这位年轻的约书亚的能力,约书亚也没有怀疑摩西如此安排的动机及其合理性。(人若产生怀疑,就可以提出这样的问题:让我上前线冒险,自己跑到安全的山上避开风险?作为领袖不冲锋陷阵,怎么服众?)可以说这次的胜利和众人能够彼此顺服大有关系,因为神会赐恩给这样的人和团队(参彼前5:5)。

 

在顺服的同时,他们也彼此纪念和守望。从组织和工作角度看,以约书亚为代表的前线团队和以摩西为代表的山上团队没多大关联,但本段圣经给我们看到这两个团队内在有很密切的关系。我们可以把摩西举杖的动作视为今天大家所熟悉的祈祷,不过不同寻常的是摩西要上到山顶祈祷。上到山顶固然有其特殊的含义(如有更加清心或亲近神的意义),但从团队建造角度看,摩西此时要在山顶祷告至少说明他在关注着这场战事(在山顶可以观看整个战场),或者说他觉得自己的祈祷不应该关起门、闭起眼睛,而应该时时了解战况,以便更加合宜、及时的献上代祷。

 

摩西这种智慧的安排实在值得我们学习,他一方面把前线争战的工作完全交由约书亚负责,不直接对其指手划脚(或许这也是他要上山顶的用意之一),另一方面又时时关注,为约书亚及其团队祷告。作为领袖,他以身作则守住自己的本位,这本位首先是守望者,其次是交托者。他明白自己要为约书亚守望,同时他也知道事情已经交托给约书亚,就不应该越俎代庖。他看到约书亚在战争中处于劣势时,可能会心急,但并不从山顶(这是摩西现在所应该站之地)下来取代约书亚或者对其作战计划、策略进行一番修改。摩西乃是更加迫切的为其守望,为其代祷。代祷的能力很明显,摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜(出17:11)。

 

摩西的代祷和约书亚的胜败之间是如何联结的,圣经没详细记载,但我们可以作合理的推测:在摩西的代祷中,约书亚被神的灵感动、引领,或者调整战略,或者心志被坚定,或者士气被鼓舞。总之,摩西的代祷实际上是让神亲自带领、塑造约书亚,摩西若替代神,跑到山下去干预约书亚的工作,很难想像这次战争的结局会如何。

 

四、是否在需要处堵住破口

 

这一段圣经并没有明确记载亚伦和户珥的工作,摩西对约书亚说的仅是自己要上山顶举杖,并没有明确提到亚伦和户珥,但在第二天,摩西却带着亚伦和户珥一起上了山(参出17:9-10)。由此,我们可以将亚伦和户珥的工作视为“临时”、“机动”性质的。

 

当摩西的手发沉时,亚伦和户珥就搬石头来让摩西坐(这些动作应该在计划外),二人在摩西两边,每人各扶摩西的一只手,这样摩西的手就稳住,约书亚就战胜亚玛力人(参出17:12-13)。亚伦和户珥的工作是在看到摩西有需要时及时“补上”的,他们的工作是在团队软弱时,迅速、准确的堵住破口。

 

这类工作对团队建造十分重要,因为人的局限性和环境的变幻性,人不可能设计出一套万全之策,在团队实际运作时,总会出现各样的“意外”。如何对待这些意外,会直接影响团队的和谐和工作的果效。在团队出现问题时,如果我们只知冷眼旁观,或者一味抱怨,或者充当事后诸葛亮,那团队必然分散,所建造的事工必然也会被拆毁。难以想像如果亚伦和户珥在摩西手发沉时不及时帮助他,会有怎样糟糕的后果。

 

五、结语

 

感谢神,在这一次争战中,不管是摩西、约书亚,还是亚伦和户珥都齐心协力。总结其原因:他们都有一颗敬畏神的心,这是建造和谐团队所需的首要因素;他们都有团队精神,都愿意委身所在团队,愿意落实肢体关系,彼此眷顾,互相守望;他们都有共同的最高且实际的目标,就是荣耀神、敬拜神。一个健全的团队,必须是“本于祂、依靠祂、归于祂”,愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!

 

陈小 中国大陆传道人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail