[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:回归圣经,回归十字架
2017/4/12 14:49:10
读者:1519
■李信源

 

 

 

今日经文:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书316

 

“回归圣经”与“回归十字架”是两个关系极为密切的问题。我们甚至愿意说它们是一个问题的两种表述形式:“回归圣经”强调回到我们信仰的权威规范,“回归十字架”则是回到我们信仰的中心和福音真理的核心。

 

就信仰的权威规范而言,保罗说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”;就信仰的中心和福音真理的核心而言,保罗说,“我们却传钉十字架的基督”,“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。切记:我们不是为“回归圣经”而“回归圣经”,我们是经由“回归圣经”而回到以“耶稣基督并祂钉十字架”为中心的全备福音真理。钉十字架的基督是圣经见证的中心。圣灵要引导我们明白(或进入)一切的真理,就必定会把我们带进这个中心。

 

两千年的教会历史表明:凡高举圣经、忠实于神话语的人,都以钉十字架的基督为其信仰之中心。一个最典型的例子就是《使徒信经》。作为早期教会较权威的信仰文件,《使徒信经》无论从内容还是从篇幅看,耶稣基督都占有中心地位。基督是神启示的中心,基督钉十字架是神圣启示的高峰。唯有借着耶稣基督并祂钉十字架,我们才能认识那位有至高主权的三一真神。神的教会是用基督在十字架上所流的血买赎的。圣徒相通是一种十字架关系。罪得赦免与身体复活都必须以十字架为根据,为基础。

 

除《使徒信经》外,《尼西亚信经》也同样强调了基督在我们信仰中的中心地位。另外,《迦克墩信经》对基督作为“神性完全、人性亦完全者”的认信,也使我们看到基督钉十字架之意义的伟大而深邃。还有《亚他那修信经》,它将三位一体的教义与道成肉身的教义并列强调,以“为救我等而受难,降至阴间,第三日从死里复活”的基督为我们信仰的中心,以“一体三位,三位一体的神”为我们的敬拜对象。由此我们知道,“信仰中心”与“敬拜对象”,二者相辅相成,相得益彰。三一真神正是在钉十字架的基督里,启示出祂是那位配得荣耀、配受敬拜的永恒无限者(参约翰福音1:1814:5-26;歌罗西书2:2-39;提摩太前书3:16;启示录5:6-14)。

 

若我们承认前述之各大信经是照着圣经的启示描述了我们的信仰本质,那么,宗教改革就更是经由回归圣经,而进入“耶稣基督并祂钉十字架”之真理的伟大信仰实践了。认识不到这一点,就很难理解为什么喊出“唯独圣经”的马丁路德,会直截了当地称自己的神学为“十字架神学”;也无法看清以加尔文主义为其轮廓的归正神学的信仰特质——“加尔文主义好像一棵树……树根的主干前后缠绕,最后环绕在充满生命与慈爱的各各他十字架下,合成一股……”(《基督教预定论》,伯特纳著,赵中辉译,2003年简体字版,基督教改革宗出版社,页396

 

今天的教会中,许多对主忠心的人仍坚持高举“回归圣经”的旗帜,这实在值得感恩!但让我们在回归圣经的时候,要毫不犹疑地拥抱耶稣基督的十字架,靠着圣灵的引导,进入以十字架为中心的全备福音真理。“耶稣基督并祂钉十字架”这个清晰的信仰命题,将真愿意回归圣经和那些虚与委蛇的人分别开来了。要么把“回归圣经”当作口号喊一喊,要么把它当作进入我们信仰中心的必由之路——我们必须在二者之间作一个选择。我们不愿意看到“回归圣经”这个伟大口号,仅仅成为标榜某某隶属“正统”的幌子;而希望看到借着回归耶稣基督并祂钉十字架的核心真理,使回归圣经成为一个可见的、可评估的信仰实践。

 

我们要问,当我们说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心时,我们是凭什么作这种宣告的呢?又是谁使我们可以作这种宣告的呢?前一个问题的答案是:圣经,后一个问题的答案是:圣灵。我们相信,那要引导我们进入一切真理的圣灵,其工作就是引导我们“回归圣经”与“回归十字架”。试问,有哪一个忠实于圣经,并愿意回到圣经的人,当他蒙了圣灵的光照,带着敬虔与顺服的心去读神的话时,会看不到十字架是一条贯穿整本圣经的主线呢?事实上,一个真正愿意回到圣经的人最终会发现,当他回到耶稣基督并他钉十字架的真理时,他才是真正地回到了圣经。在此我们也愿意强调指出,“回归”十字架,不是回到“我”所想像、所理解的“十字架”,而是回到圣经所启示的十字架。当回到圣经所启示的十字架时,我们的“回归”才有了一致性(当然,每个人对圣经所启示的十字架,也会有自己的认识,正像人会看见钻石的不同侧面一样。但人不能因着自己所看见的侧面,而忽略钻石客观而完整地存在着的事实)。

 

是否回到“耶稣基督并祂钉十字架”的真理,是检验我们是否真正回归圣经的最重要的指标。让我们再次引用《回归十字架》一文的话来说明这一点——

 

当我们回到圣经时,十字架的道理就客观地、完整地显明在我们面前了。我们之所以能够宣告说十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心,就是因为圣灵在圣经里就是如此启示的。……无论圣经使用“基督的十字架”(林前1:17)或“我们主耶稣基督的十字架”(加拉太书6:14),还是“钉十字架的基督”(林前1:23)或“耶稣基督钉十字架”(加拉太书3:1),圣灵的目的都在于启示出十字架的内涵和本质,即“耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。总之,十字架是圣灵启示的中心和目的。借着十字架,圣灵叫我们看见了父神的性情、智慧、慈爱和能力的完美表达,也叫我们看见了基督降生、受死、复活、升天以及再来的整体意义。

 

选自李信源“从宝贵圣经到荣耀十架”,《生命季刊》第40期。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail