[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:十字架的道理
2017/4/12 14:55:29
读者:614
■林时新

 

 

 

今日经文:基督差遣我原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督——犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(哥林多前书1:17-25

 

这十字架救赎的道理,可以从旧约时代所发生的两件事来阐明。第一件事请看民数记21:4-9他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎上帝和摩西,说:你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

 

主耶稣说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。(约翰福音3:14-15)这挂在杆子上的铜蛇,是预表挂在十字架上的基督耶稣。凡仰望耶稣的,都必得救,这是十字架的道理。在灭亡的人为愚拙、落伍、不合时代、迷信的道理。在得救的人却为上帝的大能,要救一切相信的人。

 

当时被火蛇咬的以色列人,有人相信上帝的话,一望这个铜蛇就活了。但其中有人怀疑哪里有这么简单的事,这是迷信、不合理性。因为不信,所以不肯举头仰望铜蛇,因此他就不得痊愈,而致死亡。现在也是这样,有人相信耶稣是人类的救主,接受十字架的救恩就蒙拯救。有人不信,所以得不到拯救以致死亡。

 

现在讲第二件事。请看出埃及记12:21-23于是摩西召了以色列的众长老来,对他们说:你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。’”因埃及王不肯让以色列民出埃及,上帝降下十大灾难,使埃及人吃尽苦头。这最后的一个灾难乃是最重大的灾难,在一夜之间杀死全埃及地凡头生的儿子和牲畜。当时埃及人和以色列人都是毗邻而居,天使分别谁家该杀、谁家不该杀,不能看他是以色列人或是埃及人,乃是看他门楣上和门框上有没有血。有血,天使就越过去;没有血的,就进去把头生的儿子和头生的牲畜都杀了。现在上帝拯救我们也不是看我们是什么种族,也不分贫富贵贱或教育程度如何,乃是看我们有没有靠着耶稣基督的宝血。彼得前书1:18-19说:知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血。”启示录12:11说:弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。我们靠着耶稣基督十字架上所流的宝血得蒙救赎,也靠着耶稣基督十字架上所流的宝血胜过魔鬼的控告。罗马书8:33-34说:谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。

 

羔羊的血抹在门楣上表明羔羊的血在上面遮盖,我们必须在耶稣基督宝血遮盖之下才能蒙恩。羔羊的血抹在左右门框上表示我们整个的生活或向左、或向右都在耶稣基督宝血保护里面,行在主旨意之中。但羔羊的血总没有抹在门槛上,免得我们践踏耶稣基督的宝血。假如我们蒙恩得救之后故意犯罪,就是把耶稣基督重钉十字架,把主的宝血践踏了。希伯来书6:4-6说:论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。巴兰就是故意犯罪的先知。彼得后书2:15说:巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。犹大书11说:又为利往巴兰的错谬里直奔。民数记23:10巴兰说:我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。这曾是先知巴兰的心愿,但由于故意犯罪,巴兰不能如义人之死而死,不能如义人之终而终。对我们来说,这是一个鉴戒。

 

选自林时新“十字架的道理”,《基要真理证道集》。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail