[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:回归宝贵的圣经
2017/4/21 11:00:18
读者:807
■李信源

 

 

 

今日经文:你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提摩太后书215

 

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书31617

 

“回归圣经”中“回归”一词,在我们看来至少包含三层意思。

 

“回归”的第一层意思应该是悔改。

 

“回归”的行动意味着我们已经偏离(或离开)了圣经,我们当做的第一件事,就是来到神的面前认罪悔改:认我们偏离圣经的罪,认我们忽略教导圣经的罪,认我们没有按正意分解真道的罪,认我们以五花八门的理论“解构”圣经的罪,认我们以主观经验代替圣经真理的罪,认我们以人意冲淡或混乱圣经真理的罪,认我们在神学院或教会中没有教导正确的圣经观的罪......

 

圣灵借使徒所发的命令是:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着。”(提摩太后书1:13-14)我们既然没有“守住”神话语纯正的规模和主的善道,就当俯伏在主的脚前,求主赦免我们对他话语不忠的罪。我们要“回归圣经”,就必须有一个因悔罪而愿意回转归向真理的心态。如此,我们“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来”(林后7:10),圣灵就会引导我们进入真正的“回归”。

 

“回归”的第二层意思是认信。

 

“认信”不是指人凭着自己的主观判断力对客观真理表示认可,也不是指被认信的内容因着我们的认信才成为真理。我们认信,是因为圣灵借着神大能的道,征服了我们的意志和理性,使我们像多马在基督面前呼叫“我的主,我的神”那样,以信心和敬畏顺服之心,为神的道作见证。

 

当使徒说“圣经都是神所默示的”,我们就认信圣经是神的话;当使徒说真理的圣灵感动人“说出神的话来”,我们就认信圣经是绝对真实、绝对可靠的;当使徒说“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧”,并且“于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”,我们就认信圣经在因信得救的真理上,是清晰与完备的,在指导我们的事奉与生活上,是充足与有效的。

 

除此之外,我们也认信圣经有至高无上的权威。这是因为,作为圣经的默示者,圣灵以十架救恩的主题贯穿整本圣经,使旧约对新约作出预表性(前瞻性)见证,又使新约对旧约作出成全性(回顾性)见证。并且,主耶稣自己与圣经也互为见证,“因此,如果我们顺服主耶稣的权柄,也必须顺服圣经的权柄,因为圣经的权柄中有基督的权柄。圣经是主耶稣掌权的权杖。”(约翰.斯托得:《认识福音派信仰》)只有我们把自己的信仰限制在圣经(神的话语)的绝对权威之下,我们的属灵生命才是自由的。任何想以蔑视圣经之权威而争取所谓情感自由的人,最终会发现自己已经陷入了主观自我的奴役之中。

 

“回归”的第三层意思是遵行。

 

如果说“悔改”使我们对回归圣经有了正确的态度,“认信”使我们对圣经的本质有了清楚的暸解和确认,那么“遵行”则是要使“回归圣经”成为我们日常信仰生活中的要务,成为我们的教会事奉及神学教育的主要内容。

 

神的子民对神话语当有的态度,圣经中讲得十分清楚。此处单以诗篇119篇为例,就可以看到神的话语是渗透在信徒生命的每一个层面的——

 

首先是“信”神的一切命令“尽都真实”,信神话语的总纲是真实,就会深切爱慕神的律法,喜悦神的法度,时常切慕神的典章,甚至到“心碎”的程度,于是就一心“趋向神的法度”,“转步归向”神的道(6615116014203659)。

 

其次是“终日不住地思想”或“默想”神的训词,“学习”、“考究”和“揣摩”神的法度,将神的话“藏在心里”,叫真理的话总不离开口,且用嘴唇“传扬”神一切的典章(97154595114313)。

 

然后是以神的话为“谋士”,为“脚前的灯、路上的光”,在上主的律例中喜乐,在患难中以神的话为安慰;并且以神的律例为诗歌,用舌头歌唱神的话(24105165054172)。另外,信徒不但自己要爱神的话,他也要为那些不守神律法、忘记神话语的人,“眼泪下流成河”,心里焦急,如同火烧(136139)。

 

最后,整篇诗中说得最多的还是“遵行”和“遵守”神的律例、典章、法度、命令、训词——信徒的生命应该是一个活在神话语中的生命。

 

选自李信源从宝贵圣经到荣耀十架,《生命季刊》第40期。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail