[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
喜乐的心(二)
2017/4/26 10:24:16
读者:870
■何春勋

 

 

喜乐的心(二)

 

/何春勋

生命季刊微信专稿 

 

腓立比书4:4-7

 

保罗在腓立比书第四章提出喜乐的心有七个关键:在主里同心,谦让的心,放心,思念的心,知足的心,奉献的心和感恩的心

 

喜乐的心第二个关键是“当叫众人知道你们有谦让的心”。谦让我们比较容易体会了解。保罗在其它书信中也提醒我们要有谦让的心:要让众人知道,因为主已经近了。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。(4:2)

 

所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西3:12-13)

 

谦让不是单方面的,或是随意的退让,它还有忍耐包容和饶恕的含义。大家若都努力去体会这几样,有什么问题不能解决呢?另外,保罗强调谦让要让众人都知道,也就是说谦让不是光说,而是要做出来,让大家都能看到,感觉到。华人教会特别需要经历这一点,因为华人教会大都是独立教会或家庭教会,有不少会员具有不同宗派背景,大家都有不太一样的经历,甚至聚会的形式,服事的方法都有不同,有些人比较安静保守,有些偏向自由活泼,在这样的情况下,彼此谦让就非常重要了。

 

有一位牧师因为教会讲台小,旧式的讲桌有点大,又因为讲台后方新架设的投影屏幕,所以想要把讲桌从中央移到讲台的边上,他的意见马上受到一些人强烈的反对,认为不合传统。牧师没有采取对立的态度,而是谦让下来,但是事情还是没有解决。怎么办?他采取了一个委婉缓和的办法。他每过一段时间就把讲桌向旁挪移一寸,半年之后,讲桌就完全被移到讲台边上,全体会众那时也习惯接受,聚会更顺畅,反对的人也不反对,没有纷争了。彼此谦让的心,如果大家都能注意做到,稍微用心一点,喜乐的心就出来了。

 

第三个喜乐的关键是放心。保罗一连两次对腓立比教会的弟兄姊妹说:你们要靠主常常喜乐!我再说你们要喜乐。为什么保罗要连续地说?一定是因为他们还不够喜乐!他们为什么不喜乐?因为他们有不少心事!他们不放心。他们有什么心事?保罗在6-7节把他们的心事指出来,他说:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

 

原来是因为他们有一些挂虑的事、困难的事、放心不下的事,不知道该怎么办才好,所以没办法喜乐,喜乐不起来!我们从保罗得到的教导是,遇到像这种挂虑的事、困难的事、放心不下的事,就要交托给神,交托给神之后还要放下心来,这样才能得到真正的喜乐。诗37:5说“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”

 

交托还不够,还要放心地倚靠祂,这样神才会成就。有时候提出事情向神祷告、交托给神了,接着又自己跑去做,总怀疑祷告交托给神之后,神真的会成就吗?这样的行为就是对神不放心。教会购堂的过程中,心中重担最大的就是财务同工,他自己承认有几次心都快跳出来了,因为签约、贷款、奉献数额等等每一样都是无比的压力。

 

学习交托并且放心倚靠神,对我们的信心有很大的提升作用,我们对神的信心,会因为一次再一次经历对神的交托并放心倚靠,而不断地增强。我们的同工,真是经历了神迹式的购堂过程。不论是议价、签约、银行贷款、奉献、过户手续等等,都不是我们所能操控的。许多项目原来是困难重重变成无条件通过,简直超乎我们的想像,这乃是神亲自的动工。大家的信心大大改变,因为我们都经历什么是完全放心了。

 

耶稣出来传道医病赶鬼,他对于当事人常常用的一个字就是“放心”。“小子,放心吧!”“女儿,放心!”“你们放心!”“你们可以放心!”因为他们在耶稣医治拯救他们之前都不放心,都有忧虑。但是耶稣要求他们放心。

 

今天我们的人生充满各种忧虑,忧虑比惧怕更可怕,惧怕是说得出对象的,你怕什么人,怕什么事情,怕黑,怕高。但忧虑并不一定有对象。忧虑出现是没有原因的,只要我们开始为一件事担忧,会有一大堆其它的挂虑跟着来。每当有新的消息,就有新的忧虑。忧虑会令我们精神低沉、灵性瘫痪,忧虑使神的话在我们里面受到阻塞。

 

耶稣撒种的比喻中有一些掉在荆棘里的,就是人听了道,后来世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。忧虑最大的害处就是使我们不能专一的事奉神,耶稣劝我们不要事奉神又事奉玛门,为生活挂虑使我们只看见钱财,看不到神。

 

保罗给我们一个治疗忧虑的良方,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这一段可以浓缩为两句话:不要为任何事挂虑,但要为所有事祷告。

 

当我们在精神上有压力的时候,找到可以吐苦水的对象,会减少一些压力,但我们也都知道,听我们讲话的人常帮不上什么忙。只有神能够为我们开路,解决我们的问题,因为祂掌管我们的生命。将生命交托给主的人,没有什么事要忧虑的。我们不为任何事忧虑,但为所有事祷告,从神来的平安,会叫我们脱离世界的忧虑,让我们得回喜乐的心。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail