[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
巴底买信心的呼喊
2017/4/26 10:26:32
读者:2353
■倪希米

 

 

 

巴底买信心的呼喊

 

/倪希米

生命季刊微信专稿 

 

经文:可1046-52

 

1、“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧”

 

不顾一切呼喊耶稣      

耶稣和门徒们出耶利哥的时候,因为跟着耶稣的人很多,人声鼎沸。讨饭的瞎子巴底买坐在路旁,“听见许多人经过,就问是什么事”。当有人告诉他,“是拿撒勒人耶稣经过”,他就大声呼喊。虽然许多人责备他,但他仍然不顾一切,越发大声喊,“大卫的子孙哪,可怜我吧!”(可1048)。

 

眼睛虽瞎心眼明亮      

他为什么能抓住这一机会大喊?因为他虽然眼睛瞎了,但心里很明白,用属灵的话说就是“心眼没有瞎”。巴底买明白“拿撒勒人耶稣”是谁,所以大喊的是“大卫的子孙”。这说明他知道并相信先知的预言和神的应许,“大卫的子孙”是犹太人对所盼望的弥赛亚的称呼。弥赛亚就是救主基督,叫瞎眼的得看见,受压的得自由,被掳的得释放。耶稣所传的道和所行的神迹已使他相信耶稣就是弥赛亚,所以巴底买抓住这机会和应许,从心底里大声喊出了“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”。

 

2、“拉波尼,我要能看见”

 

信心的呼喊         

耶稣听见了就站住,因为耶稣从喊声中鉴察到了他的信心,神鉴察人心。当门徒他们叫那瞎子来的时候,“瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里”(可1050),“丢”和“跳”足以活生生地描述了当时他异常兴奋的样子。在巴底买来说:不叫到耶稣决不罢休,旁人和环境对他毫无影响。他丢下了可能是全部的家当——“衣服”,急迫地来到主的面前。在主耶稣来说,群众的喧闹、欢呼都不能打动他的心,只有信心的呼喊才使他站住。

 

巴底买的选择     

耶稣对他说:“要我为你作什么?”。一个瞎子乞丐,穷困潦倒,是社会底层的底层了,但主耶稣却以一个仆人平等的心态对他,这是多么的感动人。耶稣知道他是瞎子,但还是问了。真正需要什么,应由巴底买自己对主耶稣清楚地说出来。人需要的东西很多,如金钱、荣誉、田产等。但瞎子说:“拉波尼,我要能看见。”(可1051)真正的信心,正确的选择。他要眼明心亮,才能更好地跟随耶稣。

 

3、“就在路上跟随耶稣”

 

因着信心瞎眼得开      

主耶稣对巴底买说:“你去吧!你的信救了你了。”(可1052)于是,瞎子立刻就能看见了。耶稣很明确地说,是巴底买的信心救了他,使他瞎眼得开了。主耶稣没有任何条件,没有要求他跟随。巴底买的贫穷、瞎眼,如今成为祝福,因主进入他的生命中,给他属天的丰富。照样,神也随时能叫人的不幸和不利化为祝福——只要我们肯求祂。事实上,耶稣赐下了无数的医病赶鬼的恩典,许多人得了恩典就走了。耶稣医治了十个长大麻风的人,有个都没有回来谢恩,只有一个撒玛利亚人回来感恩,大声把荣耀归与神。尽管如此,主没有收回恩典,只是哀叹:“那个在哪里呢?”(路1717

 

义无反顾跟随耶稣      

虽然耶稣说“你去吧!”,但巴底买没有离开主,“就在路上跟随耶稣”(可1052)。“瞎子立刻看见了,就跟随耶稣。一路归荣耀与上帝。众人看见这事,也赞美上帝。”(路1843)巴底买没有回家而马上跟随了耶稣,这不是感情冲动,而是信心的选择。因为巴底买对主耶稣基督有明白的认识。他知道蒙了何等大的恩典,他更知道耶稣是神。他没有放弃这个机会,他毅然决然地跟随了耶稣。瞎子能看见是凭信心,凭信心承认耶稣是神,并且相信祂。他一路上,走到哪里,就把福音传到那里,到处见证耶稣是基督。他一路都归荣耀与神,众人看见他,也赞美神。

 

4、学习巴底买的信心

 

巴底买心眼明亮

耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太56)心眼明亮才会有正确的行动。肉体上瞎眼固然可怜,但灵性上瞎眼的更为可怕。主耶稣斥责法利赛人,“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,‘我们能看见。’所以你们的罪还在。”(约941)老底嘉教会行在暗中,但却既自义又自满。主耶稣就重重地责备他们,“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启318

 

我们的心眼要明亮,不能心眼模糊,更不能做“睁眼瞎”。我们要明白在走向哪里,我们也不能领人走错路。耶稣曾用比喻教训大家,“瞎子岂能领瞎子?两个人不是都要掉在坑里吗?”(路639)。耶稣就是光,我们要从罪的黑暗中走出来,行在主的光明中。

 

巴底买信心坚定          

巴底买的信心是我们学习效法的榜样。短短的几节经文,从头到尾都显明了巴底买的信心,是他的信心使他认识了主,看见了主。因着这样的信心,主耶稣对巴底买说:“你的信救了你了。”我们要像巴底买那样心眼明亮,努力追求真理,有属灵的看见;要像他那样,真正认识耶稣是“大卫的子孙”,是弥赛亚。以真理为基础的信心,才能使我们真正认识神,与神联结。

 

巴底买是乞丐,而且是眼瞎的残疾人,是社会最最底层的百姓。巴底买信靠耶稣得救了,给我们有什么启示?我们要像巴底买那样,凭着信心毫不害怕,向主呼求“可怜我吧”;凭着信心勇敢地抓住神,向主祈求“我要能看见”;我们也要像巴底买那样,常存感恩之心凭信心坚定不移“跟随耶稣”,为主作见证。一切荣耀归与神!

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail