[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
喜乐的心(三)
2017/4/28 11:03:02
读者:837
■何春勋

 

 

 

喜乐的心()

 

/何春勋

生命季刊微信专稿

  

腓立比书4:8-10

 

第四个喜乐的关键是要有思念的心。保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话。”他认为腓立比教会的弟兄姊妹要喜乐的话,有些事要处理好。是什么事?是一些美好的事,保罗提醒他们对于这类的事,不要大意,要好好的把这些事情想清楚,做好。

 

保罗对他们说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。”

 

保罗说前八项美好的事都要思念,如果这些事情从保罗身上可以学到,那么他们都应该要照着去做。这个思念是什么意思?思念有“学习研究揣摩”的意思。

 

四月份的读者文摘有一篇文章,对我们日常生活中常常忽略的五十件事情做了一个分析,其中有两项很有意思,一个是哈佛大学研究人员花了六年针对23000人做睡眠习惯研究,发现一个结果,这些人当中每天睡三十分钟午觉的人得心脏病的机会比不睡午觉的人要低37%。另外一个分析是纽约的一所大学和一所医学院对92000名女性做调查,不论他们有没有抽烟喝酒或做健身运动,研究发现这些人当中每个礼拜都参加至少一次教会聚会的,比不参加任何宗教信仰活动的人死亡机会减少百分之二十。所以固定参加教会聚会服事和每天睡午觉都是非常好的事情,因为那会延长你的寿命。但是这两件事必须是分开做,你不能在同一个时间做这两件事。

 

保罗提到这些美好的事情几乎已经包含教会中绝大多数的事了,保罗说他们能够专注,好好思念,深入了解,在生活中体验出来,他们就会喜乐!

 

除了思念这些事情,保罗还提到思念人。他说:我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。这里思念就是关怀关心的意思,关怀是持续长久的,不是偶而或是临时性的。以前常常在特别的日子看到一些领导或是有名的人去医院孤儿院或是军队探望视察,那是一种形式的关怀,实际上很样板,探视者跟被关怀的人并没有关系,他们只有那几分钟的关联而已。

 

保罗说的思念关怀是指他跟教会弟兄姊妹之间的真诚亲爱的关系,是生命与生命的关联,是真正彼此了解的思念。那是认真的,是敏感的。

 

保罗说你们向来就思念我,只是没得机会,没机会是什么意思?就是说他们想捐助保罗,但是保罗没给他们机会,也就是不接受。保罗虽然穷困但是他有一个心志,就是不轻易接受别人的资助,他对于金钱处理也是非常的谨慎,保罗曾经向众教会募款,然后送去救济耶路撒冷的百姓,因为那里发生了饥荒。当时就有一些人,攻击保罗说他手不干净,所以保罗后来就不再轻易经手金钱,也不随便接受别人的捐助,免得被人毁谤。

 

腓立比教会一开始对保罗的资助,全被他拒绝,直到保罗到了罗马,实在困难,他才接受了腓立比教会的捐助。腓立比教会对他的思念是真实有感的,因为他们关心他们问,虽然因为路途遥远,他们不能见面,但是保罗深深感受到他们真实的关怀,他们实际的行动。这是腓立比教会的一大优点。

 

另外,保罗很长的时间坚持不收对他个人的捐献也是一个原则问题。他这样做,对自己对教会在当时都是一种保护,防范落入别人的口实。美国副总统Pence是一位很虔诚的基督徒,除了自己的太太,他一直坚持不随便单独跟女性一起吃饭或单独相处,这当然是正确的,但是现在有些人权主义者居然要因他这么做控告他歧视女性。洁身自爱跟歧视女性完全是两回事。

 

芝加哥Moody电台节目Turning Point的主讲人Dr. David Jeremiah,他也是加州Shadow Mountain教会的主任牧师,有一次他去外州教会讲道,对方就告诉他说去机场接他的是一位姊妹叫做LindaJeremiah当时就说他不想Linda去接他,他们就问What's wrong with Linda?(Linda 有什么问题?)JeremiahLinda没问题,而是因为他是牧师,所以要在凡事上谨慎,做信徒的榜样,不要绊倒人。他不随便跟异性独处是他的原则,他不让破口有机会出现,就是要保护双方,所以这思念的心也是要遵照圣经的真理原则。

 

教会里,我们有没有发现什么事是美好的、是该做的?有没有谁是可以学习的?有没有什么原则是我们要谨守的?我们有没有实际去关怀别人呢?要思念别人就必须关心,要关心别人,就必须认识别人的光景需要,你如果要为一个肢体祷告,你总要知道该为他祷告什么。思念也不是只有想像,只有祷告,还有实际的行动,这行动也必须是圣洁的。所以这些事情只要我们愿意留心思念去做,坚守真理,彼此都会获得莫大的喜乐!

 

何春勋 牧师,来自台湾,现在芝加哥葛霓教会牧会。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail