[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
隐藏的破坏力
2017/5/5 11:25:23
读者:762
■胡映玉

 

 

 

隐藏的破坏力

 

/胡映玉

生命季刊微信专稿

 

以色列人在当灭的物上犯了罪;因为犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭的物;耶和华的怒气就向以色列人发作。当下,约书亚从耶利哥打发人往伯特利东边、靠近伯亚文的艾城去,吩咐他们说:“你们上去窥探那地。”他们就上去窥探艾城。他们回到约书亚那里,对他说:“众民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必劳累众民都去,因为那里的人少。”于是民中约有三千人上那里去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人击杀了他们三十六人,从城门前追赶他们,直到示巴琳,在下坡杀败他们;众民的心就消化如水。(7:1-5)

 

当以色列人刚进入迦南地,第一仗是耶利哥大城,神把耶利哥城交在以色列人手中,耶利哥大城不费吹灰之力就攻取了。在耶利哥城倒塌之前,约书亚清楚地把从神领受的话吩咐以色列人,“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。”(书6:18)但是,亚干却没有听从神的话,取了当灭的物;耶和华的怒气就向以色列人发作。以色列人不知道神已经发怒了,还以为攻取小艾城,十拿九稳。不料,当以色列人竟在艾城人面前逃跑,众民的心就消化如水,这大大出乎以色列人的意料。

 

为何大城能够轻易取胜,而在小城面前却如此失败呢?

 

1.失败时专心寻求神

 

当以色列人在失败的时候,约书亚到神面前是真诚恳切,“约书亚便撕裂衣服。他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。”(书7:6

 

约书亚说:“哀哉!主耶和华啊,你为什么竟领这百姓过约旦河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河那边倒好。主啊,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?迦南人和这地一切的居民听见了就必围困我们,将我们的名从地上除灭。那时你为你的大名要怎样行呢?”(书77-9)约书亚满腹怨言在责怪神,责问神为什么竟领以色列人过约旦河,却将他们交在敌人手中,使他们灭亡。

 

当遇见挫折、灾祸,落入失败、甚至灭亡的光景中,人往往不知道是自己这边的原因,反而在神的前面责问:神啊,你为什么让这样的灾难临到我?神啊,为什么这样?

 

神吩咐约书亚说:“起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物;又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的;你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”(7:10-12)

 

约书亚这才恍然大悟,原来是以色列人的罪,以色列人违背了神的话,取了当灭的物,惹了神的怒气,他们就在敌人面前转背逃跑。

 

约书亚到神面前来的目的,是恳求神使以色列人得胜。但是,神却是指出罪来。罪,隐藏的罪,才是以色列人失败的原因。因为有罪在以色列人中间,神就不同在了;没有神的同在,以色列人就失败。人总是急着要看得见的胜利,然而,神却看重罪的洁净。人到神面前求得胜,成就,前进,而神向人要的是听从神的话,除去罪恶,成为圣洁。得胜在于神的同在,而罪使我们失去神的同在,导致各样的失败。人应该首先要解决的是罪,可是,人却常常看不见最危险的就是罪,特别是隐藏的罪。

 

当神同在的时候,耶利哥大城都轻易得胜,当神不同在的时候,即使比耶利哥小得多的艾城也失败。原因总是在人这边,绝对不可能在神那边。

 

当遇见挫折,打击,灾祸,失败的时候,要到神面前求问清楚,到底是什么原因。不一定很容易就能知道的,连约书亚这样神常同在的人,摩西的接班人,都要在神面前撕裂衣服,俯伏在地,直到晚上。我们俯伏在神面前常常不到几个小时就算了,没有从神求问到答案就不再求问下去了,不是专心定意寻得神的指引就停下来,凭自己的判断行事了。要在神面前恳切地求,付代价迫切地寻求,专心地寻求,直到从神知道失败的原因,直到从神领受下一步的路。

 

“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13

 

“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。”(箴8:17

 

2.隐藏的破坏力

 

在神的指示下,以色列人一个一个地抽签,抽到了亚干,“亚干回答约书亚说,我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。约书亚就打发人跑到亚干的帐棚里。那件衣服果然藏在他帐棚内,银子在底下。他们就从帐棚里取出来,拿到约书亚和以色列众人那里,放在耶和华面前。约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子,那件衣服,那条金子,并亚干的儿女,牛,驴,羊,帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说,你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发祂的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日。”(书7:21-27

 

亚干拿的只是一件衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,可是,造成的结局是全以色列人的失败,进军迦南的士气都消化了,全以色列人对神的信心都没有了。偷的是少数财物,结果,所付出的却是全家全族人明处的羞辱。一个人遮掩罪恶,使全以色列失败,一个人的罪使全以色列停滞不前,隐藏的罪带来极大的破坏力,生命的毁灭!

 

神是公义的,万不以有罪为无罪,很多人的罪是隐藏的,人看不见,外表的失败、倒塌、灾难、灭亡,却不知道早在失败之前,就已经埋下了失败的原因,在什么地方得罪了神,惹了神的怒气。那些倒塌得很厉害的房屋,早就隐藏着严重的隐患,只是人不知道。

 

大卫奸淫的罪是隐藏的。人只看见大卫的好,只听见大卫向神唱的歌声,却看不见大卫隐藏的罪。神却因大卫隐藏的罪,在明处报应他,兴起祸患攻击他的家,刀剑不离开他的家,他的四个儿子死了。大卫的家庭悲剧源于内里隐藏的罪。那些暴露出来的情杀案,是早先的奸淫罪导致;那些浮出来的死亡,是内里的罪追上来的结果。人看不见隐藏的罪,只看见浮出来的报应。不是急着疲于应付失败的局面,而是要寻找隐藏着的原因。

 

隐藏的罪,心中的恶,人看不见,影响却是巨大的。

 

犯罪时不过一点点,引发的结局是极大的,可怕的,千里之堤毁于蚁穴。隐藏的罪若不及时发现,有一天呼啦啦大厦倾就措手不及了。里面有隐藏的罪,开始察觉不到,暂时平安稳妥,就像以色列人,对攻取艾城胸有成竹,却不料反被艾城的人击杀,被一路杀败,众民的心就消化如水。

 

在以色列人抽签的时候,亚干有多次机会可以及时认罪,但是,他就是不肯认罪,到最后抽到他头上,只有死路一条了。隐藏的罪,若不及时除去,罪必有追上来的时候。隐藏的罪在明处报应,当罪追上来的时候,倒塌得很大。

 

3.清除隐藏的罪       

 

当以色列人中暗藏的当灭之物挖出来并毁灭了,罪清除了,耶和华不发烈怒了,立刻,以色列人就重新前进了。“耶和华对约书亚说,不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民,他的城,并他的地,都交在你手里。”(书8:1)阻碍以色列人前进的是罪,一旦罪除去了,就立刻前进了。

 

以色列人因为隐藏的罪不能前进,我们也因为隐藏的罪不能前进;以色列人看不见隐藏的罪,我们也看不见隐藏的罪。若不把隐藏的罪除去,神就不同在了,我们总不能前进。神的旨意要我们前进,要我们复兴,如果有隐藏的罪在,就是潜藏的破坏力在,我们不可能前进,反而随时可能倒塌。

 

为什么家庭矛盾长期不能解决?当一个家在败落、纷争,却不知道什么原因,极可能有什么罪。隐藏的罪是家庭的破坏力。

 

为什么信徒一直不长进?对神没有渴慕,生命枯萎?要反省是否有什么隐藏的罪没有对付干净。

 

为什么教会看表面上一团和气,而实际上如温吞水一直不复兴?因为有隐藏的罪。

 

那些在失败中长期爬不起来的个人、家庭、教会,很可能有什么罪没有对付清楚,隐藏的罪还在,破坏力就还在。

 

我们要求神显明我们的罪,特别是有什么隐藏的罪,自己不知道的罪。“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗19:12

 

若我们在隐藏的罪中,神是公义的,必然因我们的罪不再同在了。但是,神的心意并不是要惩罚我们,而是要我们在祂面前认罪悔改,离弃罪恶得洁净,好使祂的同在临到我们,使我们得胜。当神显明罪的时候,我们就要彻底地对付罪恶、离弃罪恶,就能继续前进。

 

“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)

 

胡映玉 来自中国大陆,现居新加坡。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail