[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
喜乐的心(四)
2017/5/1 11:11:14
读者:1179
■何春勋

 

 

 

喜乐的心(四)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿

 

 

腓立比书4:11-19

 

 

喜乐的心第五个关键是:知足的心。人有各种满足的需要,人一不满足,就想要。就算人不穷不缺,但还是常常会觉得时间不够用、钱不够多、房子不够大,地位不够高,比不上别人,所以没有喜乐。

 

保罗在罗马被软禁的时期,住房还得自己付租金,日常生活花销都得自己想办法。他真的很穷困,有很大的需要。但当时并没有什么人关心他,只有腓立比教会,他们差派以巴弗提送了一笔钱到罗马给保罗,所以当他收到钱时,那是他最需要的时候,他深深感受到腓立比教会雪中送炭的关心。

 

但保罗见证他是一个知足的人,知足会给人带来喜乐。保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”从保罗有知足的心,可以看出他属灵生命的内涵。

 

箴言30章(7-9)有一个祷告说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我,求你使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃、以致亵渎我神的名。”

 

这一个祷告实际上是向神求信心的祷告,作者深知生活不是那么容易,总会有缺乏的日子,但他也知道,凭着自己的能力,没有办法避开各样的诱惑,只有存着敬畏神的态度,过每一天的生活。

 

我们可以透过“知足的态度”检查一下自己与神的关系,缺乏或饥饿时,不知足会让我们抱怨连连,好像全世界都欠了我,看这个人不顺眼,对那人也没有好脸色。在丰富有余的时候,可能还是不满足,深怕已经得到的会失去,不肯奉献也不情愿帮助有需要的人。

 

保罗说他“凡事都能做”,意思是神给他的一切他满足了。保罗说他学会了“知足”的秘诀,他可以因此常常喜乐、时时依靠主,并且在福音的事工上有所作为。学习的人很喜欢寻找一些秘诀,秘诀是又快、又好、又有效的方法。保罗说:“靠着那加给我力量的、凡事都能作。”这就是他的秘诀。

 

许多人都学会了如何赚大钱,但并不一定学会好好过日子。哈佛大学经济系最受学生欢迎的一门课是“幸福课”,这门课不教你如何做生意赚钱,而是分析教导你怎么过日子。我们是否是一个好基督徒,一个知足有见证的基督徒,一个知道怎么过圣洁生活的基督徒,经过一些年日之后,自己跟别人都会知道,不需要假装。有生命的基督徒愿意学习知足,自然会有喜乐的生命,与神有美好的关系,并且也不会缺乏。

 

当然知足也不是消极怠惰的。有一则最新的报导,日本在20年前开始出现年轻人选择在家里白吃白喝,无所事事,所谓的“啃老”,人称“啃老族”,日本叫做“单身寄生族”。他们这一批人如今步入中年,根据统计,这些35至54岁仍然和父母同住的日本人,2016年约有450万人之多!这群人年纪渐渐大了,没有工作经验,没有退休金、也没有存款,他们对整个日本社会将带来极为沉重的负担。还有一个严重的问题是,他们啃老,因循怠惰,已经与社会脱节,现在他们的上一辈逐渐凋零,很快地有一天没人可以啃了,怎么办?这个现象全世界都出现了。

 

基督徒当然不能跟他们一样,知足的心是进取的,是积极的,是倚靠主的,不论是卑贱、丰富、饱足、饥饿、有余、缺乏,没有一样能难倒基督徒,有知足的心就有喜乐。

 

第六个是奉献的心。保罗说:然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。

 

这段经文是保罗对腓立比教会长期以来,在金钱及物质上的支持,表达感谢之意。保罗第二次宣教旅程,在欧洲第一个到达的城市就是腓立比,这个教会常为保罗奉献,虽然保罗一直不收,但是他们还是记念保罗的需要,直到后来差派以巴弗提将他们的奉献送到罗马给保罗。十四节“然而你们和我同受患难,原是美事”,保罗的意思是:腓立比教会的奉献是,与保罗分享服事的艰难,这是作了一件美事。

 

马可福音十四章记载,伯大尼的马利亚用一瓶极贵的香膏,浇在主耶稣的身上,用以表达对耶稣的奉献,耶稣说这个女人所作的是一件什么?一件美事,并且无论福音传到什么地方,这女人所作的要被述说,作为记念。奉献的心是一件美事,出于真诚的奉献,是会被神记念的。

 

保罗在十七节说:“我所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”因着奉献的心,教会就能得到越来越多的好处,这些好处都会记载下来。原来基督徒的奉献是有记录的,这个记录就是积财宝在天上的账本。耶稣曾经教导门徒,不要为自己积攒财宝在地上、只要积攒财宝在天上,因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。圣经对基督徒在金钱管理的原则,是将钱财存在天上,为神国度的需要奉献,神会记录我们的每一笔奉献,成为我们在天上的财宝。

 

最后是感恩的心。保罗感谢腓立比教会的爱心和奉献,他说:但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

 

他把教会对他的馈送当作馨香极美的祭物献给神。旧约中有许多关于感恩献祭的故事,第一个馨香的祭是挪亚所献的,当挪亚和他的家人的在大洪水之后出方舟,他们作的第一件事就是向耶和华献祭,挪亚出方舟后甘心乐意的向神感恩献祭,神喜悦挪亚所献的祭,圣经说:神闻那馨香之气,就不再因人的缘故咒诅地,也不再灭绝活物。所以感恩的心会得到神的悦纳,而且神也要赐福。

 

奉献也是大家对神的感恩所摆上的,这些都是神所悦纳的献祭,当腓立比教会献上他们的祭蒙神悦纳,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富、在基督耶稣里、使你们一切所需用的都充足。”

 

基督徒跟别人很大的不同就是奉献和感恩的心。神记念我们每个人甘心乐意所摆上的,不但在天上为我们积存财宝,在地上也要加倍的祝福我们。腓立比书第四章保罗提出喜乐的心跟这七个心有关:在主里面同心,谦让的心,一无挂虑的心。思念的心,知足的心,奉献的心和感恩的心。这七个心不是分开独立的,这七个部分是紧密关联,主来的日子近了,让我们抓紧时光,在教会中好好活出这七个心,神必将喜乐平安赐下,个人蒙恩,教会得福,荣耀归主。

 

何春勋 牧师,来自台湾,现在芝加哥葛霓教会牧会。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail