[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
奴隶被救篇
————关于称义、成圣与拯救 (7)
2017/5/1 11:13:25
读者:883
■余钧

 

 

 

奴隶被救篇

——关于称义、成圣与拯救7)

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

新约圣经中拯救这个动词有三种时态,基督徒已被拯救、正蒙拯救并将被拯救。但这到底是什么意思?我们需要思想以色列人出埃及、走旷野和进迦南的经历,因为基督徒被拯救的经历与他们有相似之处。

 

奴隶被救篇

 

一、以色列人被拯救的三部曲:

 

耶和华对亚伯兰说:“你要确实知道,你的后裔必寄居在别人的地,服事那地的人;那地的人要虐待他们四百年。但我要惩罚他们所服事的那国,以后他们必带着许多财物从那里出来。…到了第四代,他们必回到这里…”(创15:13-16;新译本)

 

上帝因着祂对亚伯兰的应许,要拯救在埃及为奴的以色列人(创15:14)。上帝拯救的起点是埃及,祂要把以色列人从埃及法老的权势下救出去(deliver them from Egypt);上帝拯救的终点是迦南地(deliver them to Canaan),祂要把他们带到祂应许给亚伯兰的迦南地、建立自己的国家。上帝的应许没有落空。

 

然而,并非每个出了埃及的以色列人都进了迦南地。上帝是这样评论那些已经被祂拯救出埃及、已经成为祂盟约子民的以色列人的:

 

这些人虽然都看过我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然十次试探我,不听从我的话,他们绝不能看见我向他们祖宗所起誓应许之地;凡藐视我的,一个也不得看见。惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专心跟从我,我要领他进入他所去过的那地……你们中间被数点,凡二十岁以上向我发怨言的,必不得进我所起誓应许给你们居住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。(民数记14:22-24,29-30;新译本)

 

第一代以色列人已经从埃及法老的权势下被拯救出来、不再是他的奴隶,但是在去迦南地的旷野路上绝大多数人没有经受住考验,没有专心跟从上帝,反而悖逆、藐视上帝,为了自己的私欲得不到满足而向祂发怨言,结局就是死在旷野。相反,约书亚和迦勒却专心跟从上帝、带领第二代以色列人经历争战,终于走完了出埃及、经旷野、进迦南的拯救之路,承受了上帝应许给亚伯拉罕的那块土地。

 

二、所有罪人被拯救的三部曲:

 

上帝借着耶稣将罪人从撒但的国度拯救出来,耶稣就是那逾越节的羔羊。我们这些罪人是因着相信、顺服耶稣基督、因着祂的信实而成为亚伯拉罕的子孙和新以色列,我们被拯救的过程与第一代以色列人也极为相似。

 

1、已被拯救:新以色列的出埃及

 

当罪人听到了福音并在理性上相信,同时情感上为自己的罪悔恨并为基督舍己的爱所感动,意志上改变心意(悔改)、愿意让耶稣作生命的主,并在行动上与过去的生活告别,开始过舍己、跟随耶稣基督的生活,这罪人就已经被拯救了。这被拯救包括:

 

从撒但权势之下被救出:“我差你到他们那里去,要开他们的眼睛,使他们从黑暗中转向光明,从撒但权下归向上帝;使他们因信我而得蒙赦罪…”(徒26:17-18;新译本)

 

从罪的辖制之中被解放:“我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴隶,因为已死的人是脱离了罪。”(罗6:6-7;新译本)

 

从灵性死亡之中被救活:“从前,你们因着自己的过犯罪恶而死了……然而,上帝…竟在我们因过犯而死了的时候,使我们与基督一同活过来—可见你们得救是本乎恩。”(弗2:1,4-5;新译本)

 

从死亡威胁之下被释放:“祂也照样亲自成了血肉之躯,为能借着死败坏那掌管死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而作奴隶的人。”(来2:14-15;新译本)

 

从律法捆绑之中被解脱:对犹太人来说,相信耶稣意味着在捆绑他们的律法上死了,“就从律法中解脱…”(罗7:6;新译本)

 

从邪恶时代之中被救离:“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离现今这罪恶的世代。”(加1:4;新译本)

 

上述经文陈述了基督徒已蒙拯救的事实,需要认真体会其深刻含义。因篇幅限制,不在这里展开讨论。

 

2、正蒙拯救:新以色列的走旷野

 

出了埃及的第一代以色列人在旷野之路中所经历的各种试探、考验和争战,基督徒也不会幸免。当时虽然有大能的上帝与他们同在,很多人仍然失败了,没能走出旷野。但我们是上帝新的以色列,不仅有先辈们的前车之鉴作我们的提醒,更有三位一体的上帝作我们的帮助:

 

患难中有神大爱的同在:基督徒在黑暗的世界中生活,定会遭遇各样的阻拦甚至患难,但这也是对我们信心的考验。罗马书8:31-39应该是我们时常默想并吟唱的诗歌:靠着爱我们的那一位,我们在这一切事上都得胜有余!

 

十架路上有基督的榜样:基督徒要有舍己、背起十字架来跟随耶稣走窄路的心志,才能作祂的门徒和精兵。当我们将自己的生命与祂连在一起时,祂的经历我们也要经历,祂的胜利也会给我们带来平安(约16:33)。

 

灵里软弱时有圣灵帮助:基督徒在今生会与主一同受苦(罗8:17),但圣灵会帮助我们、照着上帝的旨意为我们祈求(罗8:26-27),用祂的大能使我们里面的人刚强起来(弗3:16)。

 

属灵争战中有全副盔甲:基督徒虽从撒但的国度被救出,但那恶者仍在施加影响、寻找可吞吃的人(彼前5:8)。好在我们不仅能祷告、祈求神“救我们脱离那恶者”,还有祂所赐的全副盔甲(以弗所书6:11-18)、使我们在属灵争战中站立得稳。

 

在各样环境中都能得胜:耶稣基督要求祂的子民,就是用自己的血买赎回来的教会,在受迫害或和平的环境中都要警醒并得胜(启2-3章),因为得胜的必承受新天新地(启21:7)。

 

我们应有信心作新时代的约书亚和迦勒:专心跟随基督、走完这艰难的天路历程。

 

3、将要被救:新以色列的进迦南

 

摩西被上帝呼召,带领众以色列人出埃及、走旷野,服事那群悖逆的人到了心力交瘁的地步。然而,因为他所犯下的错误、没有将荣耀归给上帝,上帝管教他,没有允许他活着进迦南地。不过,上帝亲自埋葬他,并让他后来在迦南地的一座山上与耶稣会面(可9:4),圆了他进迦南的梦。在主耶稣再来之前,基督徒在世上跟随祂一直到死,但最终会进入到上帝给我们的应许之地,就是新天新地。这意味着:

 

在最后审判时不被定罪:“现在我们既靠着祂的血称义,(将来)就更要借着祂得救,免受神的愤怒。因为我们作仇敌的时候,尚且借着神儿子的死得以与神和好,既已和好,(将来)就更要因祂的生得救了。”(罗5:9-10;新译本)

 

将获得永不朽坏的身体:“号筒要吹响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这会朽坏的必须变成不朽坏的;这会死的总要变成不会死的。当这会朽坏的变成不朽坏的,这会死的变成不会死的,那时经上所记‘死亡已被胜利吞灭了’的话就应验了。”(林前15:52-54;新译本)

 

将进新天新地并掌王权:耶稣对门徒们说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:2-3)那就是新的耶路撒冷,在那里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,”(启21:4),并且“他们要作王,直到永永远远”(启22:5)。这是最终被拯救。

 

所以,基督徒被拯救是一个过程:我们已被拯救、我们正蒙拯救、我们将被拯救。

 

结论

 

完全的恩典:基督徒被上帝拯救,这完全是上帝的恩典。过去,我们在撒但权势下作奴隶,只有靠基督的拯救才获得自由,我们的罪也只有靠上帝的羔羊才能获得赦免;如今,我们在经历属灵争战之时,有三位一体的上帝赐信心、力量、安慰、扶持、保护和带领,我们才能靠主得胜;将来,我们要穿上不会朽坏的身体,也依靠上帝所赐。

 

完全的责任:基督徒被上帝拯救,也完全是自己的责任。当我们听到福音的呼召时,就“要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦免,就会领受所赐的圣灵”(徒2:38);从此,我们要过一种全新的生活:“我们若活,是为主而活;我们若死,是为主而死”(罗14:8);即使在属灵争战中遭遇患难或迫害,我们也要“至死忠心”、作得胜者(启2:9-11)。我们的责任就是用顺从的行动来回应祂拯救我们的恩典,而当我们顺从的时候,也就蒙拯救了,因为:“祂(耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。既然祂得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源”(来5:8-9)。

                                              

余钧 牧师,现在加拿大牧会。

================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail