[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
罪人成圣篇
————关于称义、成圣与拯救(8)
2017/5/3 11:05:36
读者:754
■余钧

 

 

 

罪人成圣篇

——关于称义、成圣与拯救(8

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

根据圣经概览,我们可以非常简单地勾勒出上帝的旨意和计划:1)上帝按照自己的形象和样式造人,为要让他们管理自己的创造(创1:2627),但他们选择背叛祂,于是人类堕落,罪与死进入了这个世界,撒但掌了权;2)上帝为了拯救人类,同时训练他们依靠祂来分辨善恶并学习顺服,就先颁布律法给以色列,但他们悖逆上帝、并不遵守律法;3)上帝再赐下耶稣,祂成全了律法,战胜了罪与死的权势,并重新创造新人类(林后5:17),这新人是“照着上帝的形象造的,有从真理来的公义和圣洁”(弗4:24),如今“正照着自己的创造者的形象不断更新”(西3:10)。这新人要圣洁、没有瑕疵、无可指摘(腓2:15,帖前5:23),他们是能够遵守律法的要求的(罗8:4)。这就是上帝要作的:使罪人成圣。

 

罪人成圣篇

 

1、旧约时代:

 

经文:“我是耶和华——你们的神。你们要使自己分别为圣,要成为圣,因为我是圣的。你们不可因地上爬行的群聚动物使自己不洁净。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神。你们要成为圣,因为我是圣的。”(利11:44-45,新译本)

 

在旧约时代,上帝赐下律法给以色列人,要求他们学习在礼仪上与外族人区分开,并且不因是用不洁净的动物而使自己不洁净;同时,上帝也要求他们在生活中表现出公义和怜悯,使他们在道德上因遵守上帝的律法而成为圣。经文中的两个词“分别为圣”和“成为圣”是相互密切关联的。

 

分别为圣:指一些人从其他人中间被分别出来、归给上帝、为祂所用。上帝曾经把利未人从以色列人中分别出来归自己、服事自己(民3:1341458:14),又把亚伦家族的人从利未人中分别出来作祭司(出28:4129:194430:30等);但其实整个以色列都是被上帝从万民中分别出来归自己作祭司的国度、神圣的国民(出19:56)。分别为圣与人的身份、地位和使命有关。

 

成为圣洁:指人的品格被改变得像上帝自己的属性。在利未记20章,上帝对自己的子民提出了很多在日常生活中道德的要求(20:2-69-21),并在中间表明要求他们遵守这些律法的目的:“你们要使自己分别为圣,要成为圣,因为我是耶和华-你们的神。你们要谨守我的律例,遵行它们;我是使你们分别为圣的耶和华”(利20:7-8)。成为圣洁与人的生命和行事为人有关。

 

2、新约时代:

 

旧约时代亚伯拉罕肉身的子民是祭司的国度、神圣的国民、属上帝的产业(出19:4-5);耶稣基督来了,任何民族的人只要听到福音、信服基督,就都能成为上帝的子民、君尊的祭司、神圣的国度、属上帝的产业(彼前2:9)。上帝对其新约的子民同样有分别为圣和成为圣洁的要求。

 

分别为圣:强调的是人被分别出来归给上帝,这是身份、地位和使命上的成圣。主耶稣说自己为了使命的缘故“使自己分别为圣”(约17:19),同时也为祂的门徒们祷告,祈求上帝用真理把他们“分别为圣”(约17:1719),意思是差遣他们到世上但不属于这个世界(约17:14-1618)。这样的分别为圣是将门徒们(在基督里的人)与世界上的人(在基督外的人)分别开来,使他们归自己、去完成赋予他们的使命。新约时代上帝子民的使命就是“宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。所以,上帝是借着福音真理呼召罪人悔改、出黑暗入光明、弃撒但归向上帝而使人分别为圣的。

 

成为圣洁:强调的是人的道德和品格被更新为像上帝般的圣洁。在基督里的人应该行事为人与基督外的人不同,这就是保罗常说的:脱去旧人、穿上新人(弗4:2223;西3:5-17),也就是在道德上更新、成为圣洁、无瑕疵、无可指摘的人。这意味着在基督里的人在生活上行事为人要与所蒙的呼召相称(弗4:1)、不可像外族人(基督外的人,弗4:1)、要效法上帝、在爱中行事(弗5:1-2)、要像光明的儿女(弗5:8)、要谨慎(弗5:15),而在这圣洁生活的背后应该有心思意念的更新(罗12:2,弗4:23)为基础。同样,彼得也鼓励在基督里的人过圣洁的生活:“但那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着:‘你们要成为圣,因为我是神圣的’。”(彼前1:1516)因为上帝“使我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得分享上帝的本性”(彼后1:4)。这意味着在基督里的人的生命需要被更新、成为像上帝的样子。

 

其实,上帝要在基督里造新人,是为了将他们分别为圣、去实践“使万族作基督门徒”的使命,而只有在生命上已经被真理和圣灵分别为圣、在生活上成为圣洁的人才有能力去实践那崇高的使命;但同时,在基督里的人只有不断地将自己分别为圣、跟随耶稣去实践祂所托付的使命,才能在这个过程中逐渐被更新、成为生命上圣洁且无瑕疵的样子。分别为圣与成为圣洁这两者在次序上有先后,在内容上密不可分。

 

3、三个阶段:

 

从前你们中间也有人是这样;但现在你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,已经成圣,已经称义了。(林前6:11,新译本)

 

这里的已经成圣,指不义的罪人因信耶稣基督而罪被赦免、在地位上被上帝称为义人、身份上被分别为圣归给基督,而不是道德上成为圣洁。这是过去已经发生的事。

 

愿赐平安的神亲自使你们完全成圣!愿你们的灵、魂、体得蒙保守,在我们的主耶稣基督来临的时候,完全无可指责。(帖前5:23,新译本)

 

这里的动词虽然是一般现在时,但句子表达的却是对将来的愿望。也就是说:为了使帖撒罗尼迦教会将来成为圣洁、无瑕疵、无可指摘的样子,保罗祷告祈求上帝现在亲自继续作使他们成圣的工作:这工作包括使教会在使命上继续被分别为圣和在生命上成为圣洁。在这里保罗强调的是上帝的工作。

 

现在也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣……如今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就结出果子,以至于成圣,那结局就是永生。(罗6:1922;新译本)

 

这里的成圣同样也包含着两个意思:1)你们从前(在基督外的时候)怎样把肢体献给不洁不法作奴隶……现在也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于被上帝接纳、现在被分别为圣归给上帝;2)如今,你们既然作了上帝的奴仆,那么你们将自己的肢体分别为圣献给义作奴仆的结果就是将来成为圣洁、没有瑕疵,而那结局就是永生,即将来要被拯救。在这里保罗强调的是人的责任。

 

4、人的责任:

 

但你这属神的人哪,要逃避这些事;要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为信仰打那美好的仗;要持定永生,你为此被召…要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。(提前6:11-14;新译本)

 

祂(上帝)已把又宝贵又极大的应许赐给我们,使我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得分享上帝的本性。正因这缘故,你们要分外地努力。有了信心,又要加上德行…又要加上知识…节制…忍耐…虔敬…爱弟兄的心…爱众人的心。你们有了这几样,再继续增长,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于懒散和不结果子了。…要更加努力,使你们的蒙召和被选坚定不移。你们实行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主——救主耶稣基督永远的国度。(彼后1:3-11,新译本)

 

毫无疑问,人是被上帝分别为圣的,也是在基督里被重新创造、被圣灵渐渐更新的。然而,在分别为圣和成为圣洁这件事上,人同样有不可推卸的责任。正如上述经文所启示的:人有责任逃避恶事,也有责任追求圣洁,而且人不仅要竭尽全力,还要持守圣洁、直到主耶稣再来的日子。

 

总结

 

上帝对人的拯救,是要恢复人因罪而失去的或被扭曲了的上帝的荣耀,使他们重新变得像耶稣基督。所以,当我们明白了上帝的旨意,就绝不应停止在“罪被赦免、因信称义”上:那只是我们被上帝拯救的起点、不是终点。“人非圣洁不能见主”(来12:14),在基督里的人应该抱着积极、迫切的态度不断地将自己分别为圣、竭力追求成为圣洁、作没有瑕疵、无可指摘的人。

 

余钧 牧师,现在加拿大牧会。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献: