[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
怎样理解称义、成圣与拯救之间的关系?
2017/5/12 10:49:58
读者:2800
■余钧

 

 

 

怎样理解称义、成圣与拯救之间的关系?

 

/余钧

生命季刊微信专稿

 

称义成圣拯救这三个词既不同又相关,这使不少基督徒因概念不清而将称义得救混为一谈。传统的神学观点是:人因信耶稣而被称义,然后就要走一生成圣的道路,最终将得荣耀。这样的观点容易给人一种错觉,认为人被称义之后就已经完全得救了,成圣和得荣耀只是一个选项、与得救无关。下面我们就来从三个方面来看这些概念之间的关系。

 

彼此关联篇

 

首先,我们看上帝与人之间建立关系的方式。

 

一般说来,在与人打交道的时候,上帝总是采取主动,但随后祂要看人对祂的回应,再采取下一步的行动。例如,上帝先将亚当和夏娃安置在伊甸园中,供应他们一切所需,这好像最初的称义- 与上帝建立盟约关系。这是上帝给他们白白的恩典。但上帝要他们遵守只是分辨善恶树上的果子,你不可吃的命令(创2:17):如果他们遵守命令,就可以永远活着并在园中享受与上帝的同在,这好像成圣的要求。可惜的是他们背叛了上帝,就被赶出伊甸园,而这好像最后的审判时被定罪。

 

第二个例子是旧约中上帝与以色列的关系。上帝因着祂与亚伯拉罕的盟约,定意要将在埃及为奴的以色列人拯救出来、与他们立约并让他们在应许之地建立自己的国家,这也好像最初的称义进入盟约,也是上帝给他们白白的恩典。但上帝要求他们:你们要谨守遵行我一切的律例、典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出(利20:22),这好像成圣的要求。结果是:以色列人因不遵守上帝的律法而遭受上帝的管教和惩罚,被从迦南地赶逐出去:这好像最后的审判时被定罪。

 

第三个例子是新约中上帝与教会的关系。上帝因着祂的信实,定意要藉着亚伯拉罕的后裔耶稣祝福世上万族的人:罪人只要相信耶稣、愿意悔改并跟随耶稣,就被从罪中释放、进入上帝的国,这是最初的称义-进入盟约,同样是上帝给人白白的恩典。但耶稣基督要所有与祂立约的人都要遵守祂的教导(太28:20)、遵行天父的旨意(太7:21),这是成圣的要求。在最后的审判时,混在麦子中的稗子将被拔出来烧掉(太13:3041-42)、恶人要从义人中被分别出来(太13:49-50),不遵行神旨意的假门徒将被拒之门外(太7:21-23),恶仆人将受惩罚(太24:50-51),不警醒的仆人将被关在门外、不忠心的仆人将被赶到黑暗中痛哭切齿(太25:1230)。

 

其次,我们来看最后的审判时的依据。

 

耶稣说:人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,祂要照各人的行为报应各人。(太16:27

 

保罗说:我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后5:10

 

彼得说:你们既称那不偏待人、按各人行为审判的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。(彼前1:17

 

雅各说:弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。(雅5:9

 

约翰说:死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的审判他们都照各人所行的审判。(启20:12,13

 

显而易见,在最后的审判时上帝看的是人的行为

 

其实,我们在因何称义-的结论中已经提到:因信称义中的信并非与普遍意义上的行为相对立,也不与遵行律法相对立,而是与某些特定的、将犹太人与外族人分隔开律法之工(律法的行为)相对立。罪人因着信耶稣而被称义之后,必须不仅在行事为人上脱下旧人、穿上新人,而且内心深处的动机也要被更新,否则,即使有奉耶稣的名传道、赶鬼、行神迹等行为,如果不是遵守天父的旨意、没有遵守上帝的律法,也不会被主承认(太7:23)。

 

现在,我们来看称义成圣拯救这三个动词的不同时态所要表达的神学含义以及彼此之间的相互关系。

 

1.当罪人 - 无论是律法之下的犹太人还是没有律法的外族人 - 听到福音、认罪悔改、奉耶稣的名受洗并领受圣灵时,他就已蒙拯救(含义见《奴隶被救篇》),同时因信而被称义(成为亚伯拉罕的真后裔、上帝的儿女)、被分别为圣归给上帝。这是上帝所赐给人的白白的恩典,无需遵守摩西律法的行为。但是,即使在这一阶段,人也需要在理性上相信福音、情感上为罪懊悔、意志上决定跟随耶稣、行动上接受洗礼。

 

2.在基督里已被称义的人仍然生活在这黑暗的世界中,需要上帝的保护(救我们脱离那恶者),才能不断地在撒但的攻击下站立得稳、不受世界的诱惑、不随从肉体的私欲,这是已蒙拯救的人正蒙拯救的生活。他们必须时刻警醒,并且靠有行为的信心(雅2:14-26)跟随耶稣、随从圣灵,并且要竭尽全力:有了信心还要加上美德、知识、节制、忍耐、敬虔、弟兄相爱、爱心(彼后1:5-11),这样将自己献给义作奴仆的人、这样坚持不懈地追求圣洁生活的人将来就可以拯救自己了(提前4:16)。在这里,已经因称义的人必然会有发自信心的行为出来,而且这种行为是积极主动地回应上帝的恩典,是甘心乐意地顺服耶稣基督,不是出于对惩罚的恐惧,更不是为了挣得救恩:他们因自己这样的行为而被称义(雅2:24)。

 

3.在最后的审判时,只有行律法的人最终将被称义(罗2:13)、获得最终的拯救。他们是在基督里、行事不随从肉体而随从圣灵的人,在他们的生活中,律法所要求的义被完全表现出来(罗8:4),他们的生命将全然成为圣洁、无可指摘(帖前5:23)。

 

 

 

称义成圣得救这些概念彼此相关却又有所不同,很容易让人混淆。再加上每个动词都有过去现在将来这三个不同的时态,每种时态又都有其特殊的神学含义,必须细心研究才能清晰地理解各自的意思。可惜的是,就连有些传道人都没有把这些概念搞清楚,导致不少基督徒把称义得救混为一谈,更不用说把信心和行为截然对立起来,信主多年却仍然在行事为人上与世人无异,真是又可惜又危险。

 

盼望弟兄姐妹们对圣经真理持以下的态度:

 

1.对真理要正确理解:无论是罪人被称义成圣还是蒙拯救,都完全需要上帝的恩典,因为没有人能单靠自己的行为就能获得。但同时,人要负起完全的责任:无论是最初的悔改受洗还是在当下每天的行事为人,都需要人凭信心跟随圣灵的带领。

 

2.对上帝要敬畏信靠天父是我们的供应者、保护者,也是律法的制定者;基督是我们的拯救者、大祭司,也是未来的审判者。我们应该留意上帝的恩慈和严厉(罗11:22):一边高唱谁能使我与神的爱隔绝?(罗8:35),一边心存畏惧、战战兢兢,成就自己的救恩(腓2:12)。

 

3.对责任要积极承担:无论是使自己生命成为圣洁,还是去实践主耶稣托付给每个基督徒的使命,我们都应该想着将来要交账的那一天。在这两件事上没有人能靠自己的力量成就什么,必须依靠圣灵的大能并顺服祂的带领。但同时,我们应有的态度绝不是被动、不动,而是放下各样的重担,脱去容易缠住我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来12:1)。这绝不是压力,而是动力!

 

余钧 牧师,现在北美牧会。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail