[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
撒该遇见耶稣的故事
2017/5/15 14:35:19
读者:7715
■毕成鹏

 

 

 

撒该遇见耶稣的故事

 

 

/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”(路加福音19110

 

一、引言

 

这是一则撒该遇见耶稣的故事,美丽而动人。故事发生在耶利哥境内,距离耶路撒冷城约15英里。耶稣正从这城路过,祂和众人一同上耶路撒冷去。撒该在耶利哥当差,是税吏长、很有钱。

 

那时,耶稣的名气已经传遍了各城各乡,祂宣讲天国的福音,行神迹奇事,关心和医治贫穷困苦的人。这时,有许多人跟随耶稣。撒该身材矮小,看不见耶稣。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。

 

耶稣看见撒该在树上,就说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”于是,救恩就临到撒该的家。撒该得救了!

 

撒该是税吏和财主,犹太人眼中的恶人。他得救合理吗?这里有两种不同的声音。众人说不合理,因为撒该是罪大恶极的人渣。耶稣说,今天救恩到了撒该的家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。我们该如何解释呢?

 

二、众人的弃绝

 

众人看见,都私下议论说:“祂竟到罪人家里去住宿。”(路197

 

耶稣拥抱一个被众人所弃绝的人,人们议论纷纷。一个字道出众人的惊讶和抱怨:耶稣万不该与撒该这样的恶人来往!耶稣的行为显然让众人不理解,原因何在?

 

第一,好人上天堂,恶人下地狱。这是世人的天堂观。世人如何定义好人?好人多做好事,少做或不做亏心事。恶人是世人所唾弃的,他们干尽坏事。这世上好人多,恶人少。美国有一项民意调查显示:四分之三的人认为他们死后会上天堂。因为多数人自以为是好人。犹太人的观念也相仿。许多人不愿信耶稣,理由就是:我是好人,不需要耶稣。

 

当时,在犹太人眼中税吏不仅是罗马帝国雇佣的走狗,而且贪婪欺诈,他们与娼妓同类,是社会的渣滓。撒该却偏偏是税吏中的官长,应该是过街的老鼠。耶利哥是约旦河东西两岸贸易来往的关口,商业繁忙,税吏的油水当然很丰厚。经文也提到撒该是个财主。

 

世人的标准,上天堂要靠好的德行。这自然没有撒该的份。这也是众人抱怨的主要原因。我们传福音时,常见到:有人不信主,是因为看到他以为比他更差的人先信主。人们误以为:福音是好人的消息,不应该给罪人的。

 

第二,众人的抱怨还有责备耶稣糊涂的意思。耶稣既是公认的先知,怎么会不知道撒该是个大坏蛋呢?

 

像撒该这样的罪人,是极其污秽的。接触他,就会沾染不洁。好人不要与罪人来往。所谓近朱则赤,近墨则黑

 

人的常识是:耶稣应该约好人,而不应该找罪人作朋友。撒该是世人眼中的恶贼。耶稣为什么要接纳他呢?这也是犹太人的疑惑。因为他们没有真的认识耶稣。

 

三、耶稣的接纳

 

耶稣说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路195

 

撒该被世人所唾弃,但耶稣却喜悦他。耶稣接纳他的态度,不仅兴奋,而且十分肯定。显然,耶稣未曾见过撒该,应该不会有人告诉耶稣那个爬到树上的人。耶稣为什么能直接呼唤撒该的名字?因为耶稣是神,祂无所不知,我们一切的光景在祂面前都是赤露敞开的。(参来413

 

耶稣看到人的内心。祂知道撒该有一颗寻求的心,就主动要求到他的家。主为什么如此怜悯撒该呢?

 

第一,罪人的救主。耶稣说:人子来,为要寻找,拯救失丧的人。(路19:10人子就是主耶稣。耶稣来不是要救好人,而是要拯救失丧的人。谁是失丧的人呢?就是承认自己是罪人,且无法自救的人。耶稣是失丧人的救主。

 

是否撒该的罪恶太大,神不能拯救他呢?绝对不是!耶和华说:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛118)再大的罪人,神都能拯救。

 

耶稣救人的标准乃是根据圣经,就是神的话。耶稣的话就是神的话。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可217

 

若是真的有义人,那他的确用不着拯救。但是,这世上真有义人吗?圣经上说:没有义人,连一个也没有!(罗310)因为世上没有不犯罪的人,谁未曾撒过谎呢?(参王上846;传720

 

人类自始祖亚当堕落以来,罪就成为人的本性,所以人时常犯罪。没有人能够摆脱罪和死的辖制,除非得到救恩。(参创3:1-24;罗5:1218

 

第二,耶稣不拯救自义的人。众人抱怨,还有一个理由,就是他们自以为比撒该更为有义。人若自以为比他人更为有义,就不会认罪悔改,也就与神的救恩无缘。

 

在此前不久,耶稣曾讲一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18914

 

耶稣这个比喻显然是针对那些自以为义的人,他们自以为比别人行的好,就骄傲,藐视他人。就行为而言,法利赛人的确远胜其他人和税吏。别人勒索、行不义和奸淫,他们没有。税吏行贪婪和讹诈,他们没有。在这个法利赛人的祷告中,原文一连用了五个,强调自己所行的义,根本就忘记神为他所做的一切。他的感谢也是骄傲的表现。殊不知,人所有的在上帝的眼中不过污秽的衣裳,不能为自己换来救恩。(参赛64:6;结33:12;罗1:18

 

相比之下,比喻中的这个税吏,在祷告中,他认自己的罪,就说:神啊,开恩可怜我这个罪人!

 

不但是税吏的言语,从他的行为,可以看出他有一颗忧伤痛悔的心。(1)税吏清楚自己的罪孽和污秽,不敢靠近圣殿,远远地站着。(2)清楚神是审判的主,必不以有罪的为无罪,连举目望天也不敢,这是恐惧战兢的心。这个税吏真的敬畏神。(3)捶着胸,表示痛悔的心。(4)他知道靠自己不能脱离罪,就呼求神的怜悯。这是税吏的自卑。

 

耶稣不拯救自义的人,乃是怜悯那些自、痛悔的人。(参赛5715)因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

第三,圣洁的主。耶稣是圣洁的主,使不洁净的变为洁净。血漏的妇人摸耶稣的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。(参路8:44)耶稣摸长大痳疯的病人,自己没有沾染污秽,反而是病人得洁净。(参可1:42)同样,污秽的撒该遇见耶稣,就罪得赦免。

 

第四,主喜悦人的信心。耶稣在地上广施怜悯,使瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。(参太11:5)这些神迹和医治有一个目的,就是使人看见了可以信祂。(参约2:11)显然,耶稣喜悦撒该的信心。

 

四、撒该的信心和悔改

 

撒该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。他站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路1968

 

第一,撒该有信心。撒该欢欢喜喜地接待耶稣,表明他信主。因为经上说:凡接待耶稣的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(参约112

 

人的信心表现在行为上。撒该要看看耶稣是怎样的人,他有一颗渴慕的心,像小孩子一样。(参路1817)经文说:只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

 

神将这些细微的动作记载在圣经上,不是要夸人的行为,乃是见证罪人对主的渴望。神怜悯那些有渴慕的人。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太78

 

第二,撒该的悔改。撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路198

 

这里撒该称耶稣为主,他真的认识耶稣,并有悔改的行动。撒该原本是贪财的,讹诈人的钱。如今,他主动愿意将一半的财产捐给穷人。他的贪心转变为爱人的心。这是新生命的表征。

 

你也许说:他还给自己留了一半的财产,也算不少。不要忘了,撒该以前可是讹诈过许多人的,他许诺要四倍偿还的。这是按摩西律法的赔偿。(参出22:1;撒下12:6)估计他最后剩下的钱财不多了。

 

另外,耶稣要求那自义的少年官将所有的财富捐给穷人,乃是一种测试,并借此委婉地警告他:贪财不仅是罪,而且是拜偶像的罪。(参太1916-26;路181827

 

第三,单单事奉主。撒该很富有,却没有像那位少年的财主舍不得财富。真正认识主的人,不仅有怜悯人的心,而且看钱财如粪土。耶稣说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。”(太624)因此,保罗说:因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓38

 

那位少年官看似有很好的品格,从小就能遵守摩西的律法。但是,他贪恋钱财,看金钱胜过主耶稣,实质是拜偶像的。最后,少年人忧忧愁愁地离开了耶稣,因为他的产业很多。(参太19:22)耶稣说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!(路182425

 

这话显然不是说穷人比富人进神的国容易。因为人无论穷富,都是罪人,都不能进神的国。但是神的恩典临到,乃是借着耶稣基督的十字架,罪人因信得救。这话的意思是说:罪人不能靠美德和善行来自救,但是,在人所不能的事,在神却能。(路1827)神的儿子耶稣代我们的罪而死,叫一切信祂的人,都有永生。(参约316

 

撒该有真信心,表现在他悔改的行为上。耶稣说:我实实在在地告诉你们,信的人有永生。(約647)撒该也是个财主,但他因信得救了。这是神的恩典。

 

五、神的恩典和拣选

 

耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路199

 

必须指出:救恩临到撒该,不是因为他的任何美德,完全出于神的恩典。也许你要问:按肉身来说,撒该和那少年官都是亚伯拉罕的后代,为什么救恩临到撒该而没有给那少年人呢?这里‘亚伯拉罕的子孙’特别说到属灵的后代,就是有信心的人。亚伯拉罕是信心之父。犹太人或外邦人都因着信心和应许,成为亚伯拉罕的属灵后裔。(参罗228-2997-8

 

神的恩典和应许是白白的,但人必须用信心来领受。人常以为“没有免费的午餐”,就轻看救恩。这是聪明人的愚钝(参林前1:19)。其实,信心也不是人的功劳。加尔文说:信心就如乞丐伸出那讨饭的碗。人因为不知道自己灵里的贫穷和干渴,就不愿伸出那讨饭的碗。耶稣给那少年官得救的机会,但他拒绝了主的邀请。这是人的责任。

 

第一,救恩是白白的。包括两层意思。一则,神主动施恩。耶稣主动要求到撒该的家。撒该遇见耶稣,并且得到救恩,完全是神的恩典。二则,救恩是神在基督里做成的,人毫无功劳可言。耶稣在此之前,至少三次提到祂将要上十字架。(参路9212344183133)耶稣为我们的罪而死,成就了神在永世中所计划的救恩。我们因信就白白地领受这救恩。

 

撒该是亚伯拉罕的子孙,意思是说:神在创世以前就在基督里拣选了他。(参弗14)神所拣选的人,祂就赐给他们福音的机会、寻找的心和得救的信心。

 

第二,神给我们寻找的机会。撒该在寻找耶稣,但耶稣给他寻见的机会。撒该为什么寻找耶稣?因为他生在耶稣的世代,被耶稣的话和能力所吸引。

 

经上说:素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:我在这里!我在这里!(651)

 

这里,神借以赛亚先知启示祂的救恩是主动施于人的,神主动呼唤人说:我在这里!若不是神主动施恩,人都死在罪恶过犯中(参弗21)。我们靠自己找到的都是偶像,不可能找到上帝。我们认识神完全出于神的恩典。

 

神说:没有寻找我的,我叫他们遇见。你说:耶稣早在二千年前就复活升天了,我们怎么找到祂呢?神借着圣经和基督的灵就是圣灵,使人遇见神。经上说:神在日期满足的时侯,差祂的独生子来到世上,为一切相信祂的人舍命流血,不分犹太人或外邦人,赦免他们的罪。这就是神的福音。神的仆人传福音,圣灵感动人,使人明白神的救恩而归信。(参罗10:17

 

耶稣说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(1232)得救出于神的恩典和拣选,灭亡是因为人的罪和刚硬不悔改的心。司布真牧师曾说:我之所以拣选耶稣,是因为神将我拣选基督的恩典在创世之前就赐给了我。(参约1516;弗14

 

第三,神赐给我们信心。人的信心源于三位一体的独一上帝。(参弗2810;林前129;罗1017)我们当仰望为我们信心创始成终的主耶稣。(参来122

 

信心是从人的心发出,但是来源于神的恩赐。(参弗2:8)人当如何操练信心的功课?应该仰望和等候。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。(325)凡祷告祈求、仰望耶稣的人,主必加力量,赐信心蒙光照。

 

第四,神赏赐那寻求祂的人。撒该有一颗寻求的心,神怜悯他,赐给他寻见的机会。耶稣亲自造访他的家。这是神的赏赐。

 

圣经上说:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信赏赐那寻求的人。(116)

 

因着信,人能得神的喜悦。这里,‘必须信有神’是相信神的存在,是最基本的信心,是每个人与生俱来的。换句话说,神赐给每个人这种信心。大卫说:‘诸天述说神的荣耀;穹苍传扬的手段。(191)神的创造之工,奇妙恢宏,向每一个人显明祂的存在。

 

然而,有人故意压制这种信心,故意不认识神、抵挡神。(参罗11825)若有人说,我不信神,因为神未赐给我信心,这不能怨我。这是没有理由的狡辩。正如人追求永生是一种本能,因为神将永生安置在每个人的心里。(参传311)不信之恶心出自于人的叛逆。信有神的人常存敬畏的心。

 

单单信神的存在是不够的。传福音时常有人说:我信神,但不愿信耶稣。这人尚未真正寻求神,还不能得神的赏赐。什么是神的赏赐呢?耶稣说:你们信神,也当信我。(141)这是救赎的信心,乃是因信耶稣,有悔改得救的信心和盼望。堕落的人类都失去这种信心,因为都死在罪恶过犯中。(21)所以,保罗说:‘信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。’(1017)耶稣基督十字架的福音让人有得救的信心,乃是借着圣灵重生人,赐人一个新灵和新生命。(参约3110;結362527)

 

结语:救恩的呼唤

 

当耶稣说‘撒该,快下来!’,你是否听见主的呼唤,如此急切?耶稣已经成就了救赎的工作,凡愿意的都可以来到救恩的活泉,欢然饮取。

 

这世界和其上的情欲都会过去,唯有神的道永存。花钱买世俗的享受、今生的福乐,到头来生命依然干渴、无望。靠劳碌拼打得来的,或靠歪门邪道暴富的,到头来也是虚空一场。这些世人所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。(参诗90:10

 

撒该看见了上好的福分,他就舍弃世间的财富,在基督里有真的满足喜乐。撒该找到了活水的泉源,生命完全改变。

 

先知的呼唤是如此之急切:“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。”(556)主耶稣再来的日子近了!现在仍然是拯救的日子,福音之门为每个人打开,不要迟疑和徘徊,这恩典是白白的礼物。你愿意白白地领受吗?

 

基督徒享受属天的平安,就是吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。这是神在基督里所赐的福份。经上说:‘因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在祂身上。’(5356)这新约是神用基督的血所立的,是永远不变的,就是古时应许大卫那可靠的恩典。

 

凡愿意就近基督的福音,侧耳而听那天国的信息,就必因信生。阿们!

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

===============

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail