[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
为什么一个悔改的人必须信耶稣,否则更危险?
2017/6/5 12:06:58
读者:1810
■陈俊迈

 

 

 

为什么一个悔改的人必须信耶稣,否则更危险?

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

主题经文:

 

耶稣说:“污鬼离了人身,就在无水之地,过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代,也要如此”(太12:43-45)

 

在路加福音11:24-26节经文中记载了这段相同的话,与马太福音一样,都是在耶稣“将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见”(太12:22,路11:14),在耶稣行了这神迹后,虽然众人都惊奇,但没有人因此信耶稣,甚至有人污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼的,也有人把耶稣当魔术师那样,要耶稣再行个神迹让他们看看。耶稣面对这群听众,提出了“不与我相合的,就是敌我的”(太12:30)和“当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了”(太12:41)的警告,接着就讲了这个比喻。所以从上下文中可以体会耶稣说这个比喻,想告诉人们:

 

1,耶稣在前面经文中提到:“因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”(太12:34-35)。所以洁净人心灵是最重要的事,而这里耶稣把人的心灵比作一间房间,耶稣说,心灵的房间必须被什么占据使用。这说出一个真理,就是人必须有信仰,人不管他愿意不愿意,都必须回答“你为什么而活这个问题”,即使你说,我也不知道为什么活着,我看别人怎么活,我也就怎么活,这也是一种信仰,就是随着大流而活,也就是耶稣说的门宽路大,走的人也多的人生之路,但这样路通向灭亡(太7:13)。

 

2,耶稣同时指出:人的信仰背后是一场属灵争战,今天在你心灵的房间里,把鬼或邪灵赶出去了,但若你的心没有被圣灵占据,就如这个被鬼附的人那样,虽然耶稣把鬼从他身上赶出去了,但若这个人不因此信靠主耶稣,跟随耶稣的脚步走,让圣灵占据他的心,那么鬼或邪灵仍然可以回到他身上。

 

这里耶稣告诉所有的世人,你的心灵房间不是鬼住着,就是圣灵住着,没有第三种可能。许多人认为靠自己的修养,把自己心灵房间打扫得干干净净,不让魔鬼占据,但也不想让圣灵常住,希望自己在这房间里作主作王。这样的人不知道,这正好是魔鬼的计谋,也就是魔鬼欺骗亚当夏娃犯罪的伎俩,要亚当夏娃用自己的标准来判断是非,而不是以神的标准来判断是非,换句话说,自己做自己的神,不要神来管人的事。耶稣在这里已经排除了第三种可能性:“不与我相合的,就是敌我的”,这句话也可翻译成:“不站在我这一边的就是反对我的。”(新译本)这教导与耶稣关于人生只有两条路可走的观点是一致的,走信靠耶稣这条路是路窄门小,找到的人也少,但是一条通往光明和永生的路。走不信耶稣,就是大多数世人走的人生路,虽然路旁灿烂辉煌,但这是一条通往黑暗灭亡的路。没有第三条路。

 

3,耶稣举的这个例子也说明打扫心灵的房间的同时,必须让人生真正的主人住进来,否则是很危险的。换成现代的话说,真正的悔改必须与信心同时产生。真正的悔改必须信靠耶稣,理由是:

 

1)我们认罪悔改的标准必须是耶稣,许多人没有信主以前,在与他们周围的人相比时,自我感觉良好,当然谈不上真正悔改;但当他们相信耶稣,看到耶稣宝血洗罪的奇妙恩典时,圣灵就使他深感自己污秽败坏,会激起一个深刻的反省,一个真正的悔改。

 

2)人的罪的最主要成分就是不信这位造我们养育我们的天父,所以回归到神那里,把神当神是我们认罪悔改的中心内容,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。所以,信耶稣是神的儿子,就是我们认罪悔改,回归神最重要一步。

 

3)圣经说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)又说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25-26)这几节经文告诉我们,耶稣是为我们的罪死在十字架上的,使凡信祂的人,因耶稣背负了他们的罪,并且付出了死亡的代价,使神能赦免这些信徒的罪,称他们为义人。因此,我们的认罪悔改必须与耶稣的救赎挂钩,就是相信耶稣是为你的罪而死,相信耶稣是你个人的救主,只有这样,你的罪才可能被父神赦免;否则的话,许多宗教也都让人悔改,但没有人付出罪所带来死亡的代价,所以也就没有救赎,罪和罪所带来的后果仍然留在人身上。

 

4)若一个人只知道放弃了过去不讨神喜悦的生活,譬如酗酒赌博;但不知道应该做什么才能打发他时间,不知道正确的生活方式是什么,那么他实际上还没有真正改正,将来可能会再犯罪。所以,信耶稣也必须要以耶稣作为自己生命的主人,跟随耶稣人生的脚步走,过一个圣洁,使他人得福的,荣耀耶稣的生活,这才是真正的悔改,也就是把心灵的房间的打扫干净后,要立即请耶稣在我们心灵房间里住下,成为我们生命之主。这就是为什么在耶稣讲了这个比喻后,正好谈到谁是耶稣的弟兄时,耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:50)

 

若把上下文一起看的话,耶稣的意思很清楚,真正的悔改必定带来行为的改变,从一个不信神,不遵守天父旨意的人,成为一个信耶稣,遵守耶稣基督教导的人。

 

5)耶稣用这个比喻说,若悔改后,不信耶稣基督,那会出现更危险的景象:一个人可能因为种种原因,悔改了,脱离了以前污秽的生活,他的心里犹如“打扫干净,修饰好了”一样;本来这样的人,心里已经为耶稣的福音腾出地方,应该信耶稣,让耶稣占据“心里面空闲”。但他错失良机,去接受一个拜偶像的宗教,虽然可能他外面的行为看起来比以前好,但他的心与神离得更远了。这就是耶稣所比喻的:污鬼或邪灵一直在我们身边“过来过去,寻求安歇之处”,一旦发现我们心灵中的某个小房间没有被耶稣占领,那么污鬼就可能带比自己更恶的鬼来,住到这个人的这个心灵房间中。耶稣还指出:“这邪恶的世代,也要如此”。这确实发生在耶稣之后的人类历史中,当一个时代发现基督教的宗教行为,有许多不合圣经的话,这是一个很好的时机来打扫人心灵的房间,使神的灵进一步更新人的灵;但当时的人没有这么做,反过来是借助基督教界发生的错误,来反对基督教的正确信仰;结果整个时代的人离神更远,也就是人心更恶。

 

4,耶稣这个比喻确实发人深省,我想对有些基督徒说几句话,他们对自己灵命增长的速度不满意,或对自己情欲不能根除着急,这种心态是可以理解的,本来遇到这类问题,最好的办法就是调整自己与神的关系,看一看自己是不是把生活的一切方面都交给神管理了。换句话说,我们要把自己心灵的所有房间都要让耶稣作主作王;若还是留下一些房间属于自己管理范围,这些私自留下的房间常常是我们跌到的地方。很像大卫王那样,他在建国打仗等事情上,总是寻找神的旨意;但在自己婚姻家庭方面,没有交给神管理,结果就在这方面他跌到了。又如彼得,他已经放下世上一切跟随耶稣,看起来很不错,但他没有把自以为靠自己能站立得住的骄傲和急躁脾气交给神管理,结果就在他最自信的地方跌到了。同时也要检查自己是不是心中有偶像没有清除,换句话说,实际上在你的心灵房间里,有些房间住的不是耶稣,是你自己。这些偶像有时是很隐蔽的,不容易觉察得到,如自己服事的工作希望得到教会领袖或众人的肯定,自己的属灵水准一定要比别人强,祷告解经都要有一套,让人刮目相看等。这些东西常常是我们灵命增长的绊脚石。可是有的兄弟姐妹不从自己与神关系方面着手,倒过来去祈求一些增长灵命的所谓捷经,结果进入几乎近于异端的宗派,不得不引起我们警惕。

 

陈俊迈 生命季刊微信特约撰稿人。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail