[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
吗哪,到底是什么食物?
2017/6/21 14:51:03
读者:923
■林时新

 

吗哪,到底是什么食物?

2017-06-21 林时新 生命季刊

 

/林时新

《基要真理证道集》,生命出版社

 

出埃及记16:1-514-36

 

以色列人出埃及后一个月,到了汛的旷野,因为从埃及带出来的食物已用尽,于是又大发怨言说:巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(16:3)

 

以色列人出离埃及怀着极高的希望和美梦向迦南进行,他们渡过红海的惊险以为是最后的一次了。他们在红海的彼岸高唱胜过仇敌的乐歌,他们脑子里充满了舒适和永远得胜的幻梦,以为每一样的困难都会超奇地平顺经过,他们以为一定是一路无阻的直到迦南。然而现在却陷进在炎热的沙漠旷野,沿途只见一片渺无人迹的荒野,他们又饥又渴,因此便灰心失望地怨叹。

 

要求每日所需用的饮食,上帝必垂听他们的要求,况且他们都有牛群羊群,为什么不宰杀而食,他们的怨叹大不应该。

 

耶和华上帝听见以色列人所发的怨言,就对摩西说:我要将粮食从天降给你们。诗篇78:24称这粮食为天上的粮食25节说:各人吃大能者的食物;赐下粮食,使他们饱足。这里说吗哪是大能者的食物,是上帝的食物,是天使的食物。吗哪(Manna)原意是:这是什么?因为以色列人不知道这从天降下的粮食是什么,彼此对问说:“‘这是什么?所以称之为吗哪。每天早晨吗哪与露水同时降下,数量充裕足供全体的需要,一直到四十年之久(约书亚记5:11-12)。吗哪对于成人和小孩,同样富有营养,其味道好像蜜做的脆薄的饼,可用烤或煮,没有刺激性,如芫荽子,圆白细微,体小而圆,色白如雪如霜,滋味甘甜(民数记11:7-9)。必须每日早晨去拾取,这是叫他们一起来便要仰望上帝为第一。耶和华吩咐他们要按着各人的饭量、为帐棚里的人按着人数收起来。帐棚里的人就是自己一家人,不能今日多拾一点,明天可以不拾。

 

信心的生活是每日依赖上帝,向上帝支取,正如主耶稣教导我们的祷告,我们日用的饮食,今日赐给我们。以色列人虽帐棚内没有粮食,亦能安稳无忧,深信次日上帝必再降吗哪。上帝的仓库比人的仓库更稳当、更丰美。摩西对他们说:所收的,不许什么人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了。(出埃及记16:19-20)唯独到第六天,他们收了双倍的食物留到明天,却不生虫,也不发臭,因为这是上帝的命令。

 

有一次犹太人对主耶稣说:我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:他从天上赐下粮来给他们吃。耶稣说:我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为上帝的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说:主啊!常将这粮赐给我们。耶稣说:我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约翰福音6:31-35

 

可见吗哪是预表主耶稣,也是预表主的话。耶利米说:耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶利米书15:16)我们基督徒是称为主名下的人,我们应当以主的言语为欢喜快乐,以主的言语当食物吃下。以色列人在旷野的日子,若没有吗哪便无法生活,我们若没有主耶稣也无法生活。主耶稣说:因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音15:5)主耶稣是我们生活的要素,是我们生命的粮。

 

据说吗哪是清淡容易消化的食物,不仅有丰富的营养,且是抵抗疾病的良药。上帝的话不但是我们心灵的粮食,也是我们的良药。

 

吗哪是日日赐下的,所以我们当天天查考圣经,像庇哩亚的信徒一样(使徒行传17:11)。吗哪仅落在营地四围的地上,也就是云柱笼罩的范围,若离了云柱笼罩的地方,便找不到吗哪了。我们若在主耶稣里面,……上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。(腓立比书4:19

 

林时新 1909-1984)20世纪华人牧师。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。