[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们不喜欢的爱——神的管教
2017/6/26 16:34:19
读者:4252
■凝辉

 

我们不喜欢的爱

    ——神的管教

 

/凝辉

生命季刊微信专稿

 

曾经有个电视剧广告,令人记忆犹新。

 

一个老人家拿着个饭碗,追着小孙子喂饭。小孙子跑来跑去就是不肯吃。画面一转,老人家拿出一种新的食品,小孙子急不可待地过来吃……这广告本意是要宣传这种特别美味的食品,却真实地再现了生活中被惯坏的孩子和那些一味迁就的家人。

 

其实,照这个样子下去,广告后面的故事会是这样。老人家继续拿着那种美味食品追着喂……为什么会这样?因为不是食物不可口,是因为这样的孩子不守规矩,任意所为,想吃的时候吃,不想吃的时候,那你就追着喂吧!

 

怎样才能让孩子在吃饭时间自觉就餐呢?方法也很简单,就是拒绝在吃饭时间之外提供食物。为让孩子健康成长,得“狠心”让孩子挨饿!

 

莫说孩子不懂事,孩子的骄纵都是大人惯出来的!

 

我们若认识到“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,就知道这些小罪人也是需要管教的!因为“不忍用杖打儿子的、是恨恶他.疼爱儿子的、随时管教。”(箴言13:24

 

我们人的爱实在是有限,又没有智慧。所以会有很多溺爱的父母,和很多仰赖父母为非作歹的儿女。

 

神的爱却不是如此,“因为主所爱的祂必管教、又鞭打凡所收纳的儿子。”(希伯来书12:6

 

神的管教是爱

 

摩西临终前的深情寄语,将神对以色列人的管教之爱淋漓尽显。

 

“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”(申8:2-5

 

上帝的管教是一种带领,为了让我们离开罪,这不是虐待而是厚爱!

 

在管教中我们才能学会感恩,学会敬畏,在管教中才真知道“神是轻慢不得的”(加6:7)。

 

有些管教是比较重的:

 

大卫犯下奸淫的罪,又用谋杀来掩盖罪行。神差遣先知斥责,又降下责罚。从此刀剑不离大卫家(撒下12:10),但因着神除去他的罪,就可以“必不至于死”(撒下12:13)。

 

大卫也因此写下很多认罪痛悔的诗篇(诗6,323851102130143篇)。我们也可以设想,若没有这次的管教,他会不会一次次深陷罪恶,终至于死呢?

 

在神的管教中得安慰

 

管教用来纠正和培养人走正路。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得痛苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(希伯来书 1211

 

诚然,我们不喜欢管教所带来的痛,就如同我们不喜欢苦口的良药。若没有病,就不需要苦药。上帝所给我们的感知痛苦的能力,皆是用来保护我们的。曾经有人得了怪病,身体不能感知疼痛,也因此常常被割伤而不知道,任凭血流如注而陷入危险。同样,我们若对罪麻木、毫无警惕,陷入罪中且贪恋罪中之乐的话,我们的确需要被管教,因为在被管教的苦痛中,我们才知道要远离罪。

 

管教让我们提前承担罪责的后果(本该承担的),这后果会带来苦痛,但这实在是强如让我们带着罪面临审判。

 

倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉!你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉!你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。(太18:8

 

神管教目的不是为了刑罚,而是为了让罪人能够醒悟过来,得着拯救。

 

耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:3132

 

被主管教的人虽难过,却应存感恩的心,更不必沮丧,倒要明白主在管教中的期待和鼓励。

 

耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人,是有福的。(诗篇94:12)

 

你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说:“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。”(希伯来书12:5

 

“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”(箴言12:1

 

“弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。”(箴言15:32

 

那些在罪里不服管教的,因为硬着心不肯悔改,以致被弃绝了。

 

得罪人的爱

 

在主里的爱,有一种常常是不被人接受的,甚至被恨恶的:那就是指出弟兄姐妹的罪来。真正有爱心的,不会眼看着弟兄姐妹在罪里面沉沦下去。

 

拿单指出大卫的罪,大卫立刻认罪,对拿单说:“我得罪耶和华了。”(参撒下12:13)大卫罪恶深重,但是因着他顺服神的管教,反而为后人树立了一个认罪悔改的榜样。

 

而可悲的是,拿单若在今天指出现代“大卫”的罪,他会面临“反控”,最常见的反控是:“不要论断!”论断与否其实是取决于:所指出的问题是否是一个事实。犯罪的人,不能被管教;指出罪的人,反而被控告。——这到底是谁在“论断”呢?

 

拿单在今天还会得到另一个常见的反控,就是“你要扔第一块石头吗?”控告拿单的人会特别举出圣经的实例,就是那个行淫的妇人被带到主面前的那段。这是最被误用的一句经文。忽视了一个前提就是这个妇人是在认定有罪的,而且是面临要处死的境地(石刑)。主耶稣是为了让这个妇人认罪悔改被赦免(“从此不要再犯罪了”),而不是否定她犯罪的事实!

 

而我们讨论的却是,被指出罪的人,是否真的有罪?(在有见证的情况下,给对方申辩的权力)这不是扔石头!而是让对方或者认罪(承担罪责,不至于“死”),或者提出充足的证据来自证清白。保罗在被控诉时,也并非沉默不语,而是利用一切机会澄清事实,让神的名得荣耀。

 

神知道我们的软弱,常常借着弟兄姐妹的口来劝勉我们,让我们可以从罪中醒悟过来。

 

“所以,我们做基督的使者,就好像神借我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20

 

这实在是神的恩典,若我们用一句“难道你没有罪吗?”来堵住人的口,就辜负了神给我们转回的机会了!因为若是只有无罪的才可以说话,就没有人可以讲道了,教会也无人有资格治理了。

 

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加拉太书6:1

 

当然我们劝慰别人,自己也当警醒,“攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27

 

结语

 

不论信主日子长短,恩赐如何,相信每个弟兄姐妹都能体会“立志为善由得我、只是行出来由不得我。”既如此,我们就能明白为何即使是牧者也会犯罪了,也就愿意创造一个更有利于每一个人认罪悔改的属灵环境。这不是要“死揪住不放”,更不是要“打翻在地,不得翻身”,是为了教会中不论何人都可以远离罪,若是犯罪后也能够在主里重新站立,不至于沉沦。

 

愿弟兄姐妹都能在主里以真道相互建造,彼此成就。一个也不失落!

 

 凝辉 来自中国大陆,现居北美,福音机构同工。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。