[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致读者
2017/7/11 13:31:58
读者:426
■编者

生命与信仰  第32期 2017年5月

 

致读者

 

/编者

《生命与信仰》第32期

 

许多朋友可能不太理解“重生”的概念。什么是重生呢?有人理解为“新的开始”,有人说是“重新作人的意思”。其实,重生是指人需要被圣灵“重生”。耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约翰福音3:3,6)

 

可能还是有朋友不理解“重生”到底是什么意思。本期“基督信仰精髓”专栏中,特别刊登了一篇经典文章,中国老一代传道人王明道先生所写的《人如何重生?》。文章以非常具体的表象说明一个重生的人会是什么样子:“一个人平日在思想、言语、行为上充满了罪恶,非但不以为苦,反觉十分高兴。他以为损人可以自己得利,弄诡诈可以发财……可庆幸的是,一夕之间,他忽然完全改变了态度,他深深地痛恨罪恶,他以犯罪为世上最苦的事。他看弄诡诈损人所得来的利益如同蛇蝎,如同毒药,必须立时弃掉方能安心。以前罪恶好像他的好友、他的情人,但现在他看罪恶好像不共戴天的仇敌,他恨不得立时与罪恶完全断绝了关系,永不再见面!我们看见这种现象必要感觉希奇,其实这并不是什么希奇的事,这乃是因为这个人得了重生,得了神的生命,所以有这种奇异的改变。”王先生也指出了从人这一方面看,如何才能重生:第一,一个罪人必须知道自己是犯了罪。第二,他必须知道犯罪的必要死亡。第三,他必须知道他毫无方法可以救自己。第四,他必须信神的话,仰望那挂在木头上的耶稣基督。人这一方面发生的变化,都是圣灵做工的结果。

 

本期“我的信仰历程”一栏中,好几位作者都是这样经历了“重生”:他们明白自己有罪,愿意悔改,信神的话,仰望耶稣,在基督里成了新造的人。首篇见证文章“一只羊”弟兄“在婚姻里经历主的奇异恩典”,他说:“不真正认识到自己的罪和软弱,无法认识到神的圣洁、美善和大能,无法谦卑顺服,也无法靠自己除去自己的罪。”因着认识了耶稣,他才真诚向妻子认罪、道歉说“让我明白自己的罪过,让我明白我有罪而不自知”,以至于妻子感觉“我觉得你的手机是不是别人拿着在打字”。另一位作者溪羊姊妹见证了自己“从拜偶像到悔改信耶稣”的过程,并且奇妙的是,如今姊妹已经成为师母,在教会中与丈夫一起牧养主的群羊。其他几篇见证文章,也都值得细读,虽然每个人的角度不同,但最终他们都在基督的恩典中,得救了。

 

有朋友说:“神在哪里?我怎么看不见他?”本期“信仰论坛”中发表了任运生牧师的“神存在的证据”,指出:神向世人显明他自己的证据分为两类:一是外在证据,也称为客观证据(Objective witness)比如自然,针对人的理智;二是内在证据,也称为主观证据(Subjective witness)比如良心,针对人的感性。任牧师已经将常见的有关神存在的证据归纳整理成文,盼望读者细心阅读,必获裨益。

 

还有许多朋友仍然在“进化论”和“神创论”之间徘徊。维克的文章是研究DNA的,文章指出进化论的目的是“阻碍人们看到神的创造、看到神。看到DNA表达的这些铁证,我们不能再受蒙蔽了。”另外一篇短文“人类九万年没有语言?”指出进化论中的一个不能自圆其说的逻辑错误:进化论者认为人类进化成人已经有10万年历史,而人类的文明才有1万年的历史,那么有9万年的时间,人类连话也不会说、没有语言吗?——使用我们的智力想一下孰是孰非吧。愿神帮助每一位读者认识真理,归信耶稣。