[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:什么是“十字架性情”?
2017/7/14 11:51:14
读者:777
■李信源

今日灵修:什么是“十字架性情”?

Original 2017-07-14 李信源 生命季刊

 

 

今日经文:我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓立比书1:12-14)

 

苦难作为一种十字架环境,不但能够使信徒经历十字架的能力,同时也使信徒得以活出十字架的性情。十字架性情是圣灵借十字架在信徒生命中所成就的内在美德,即“圣灵所结的果子”(加拉太书5:22-23)。圣经将我们主耶稣的性情描述为十字架性情(腓立比书2:5-11)。基督徒在十字架环境中彰显出内在的生命性情,正是基督十字架的工作。保罗是一位强调在苦难环境中经历十字架的能力,并活出十字架性情的使徒。

 

从哥林多后书中1:8-10,我们看到了保罗和他的同工“从前在亚细亚”事奉的艰辛,他们“遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的”。在这种苦难环境中,保罗深知若没有十字架的能力,人凭自己是无法胜过的。所以他说,“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”——在过去、现在、将来的任何试炼环境中,十字架都是基督徒得胜的保证。不但如此,十字架的能力塑造了十字架的性情,而在苦难与试炼的环境中,这种性情越发能够彰显出来。在下面这段圣经中,我们可以看到门徒在苦难环境中,是如何显出其美好的十字架性情的。保罗说:

 

“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看……直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(哥林多前书4:9-13

 

我们在这里看到保罗和他的同工用自己的生命为主耶稣的教训作了见证。因为主说,“你们的仇敌,要爱他,恨你们的,要待他好;咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”(路加福音6:28)主的教训,指明了在逼迫环境中门徒应有的性情。

 

在保罗的描述中,“又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处……被人咒骂”,是一种外在的十字架环境,但面对咒骂“我们就祝福”,则是内在的十字架性情;“被人逼迫”是十字架环境,“我们就忍受”则是十字架性情;“被人毁谤”是十字架环境,而“我们就善劝”则是十字架性情。

 

按照人的本相,以咒骂还咒骂才是自然的;但十字架已经治死“旧人”,将愿意祝福仇敌的新性情放在门徒的生命中。同样,在逼迫中“忍受”,被毁谤时“善劝”(即用和善的话来回答毁谤者),都是十字架带出的新性情。

 

保罗这样做,正是效法了主耶稣,因为主自己也是“被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:23)。再者,在捆锁中的保罗,不但自己经历了“出人意外的平安”,他也教导其他信徒要靠主大大喜乐。他能够如此,是因为他“以基督耶稣的心为心”(见腓立比书1:134:4-132:5)。当基督的心(基督的性情)成为我们的心(我们的性情)时,苦难的环境就被超越了,使我们不但不被环境所限制,反而得着心灵里的自由。环境是外在的,不是基督徒生命的本质内容。但性情是内在的,是基督徒生命的本质内容。

 

选自李信源“十字架与苦难”,《生命季刊》第38期。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。