[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一个好父亲必须是一个好丈夫
2017/7/24 10:14:49
读者:621
■陈俊迈

一个好父亲必须是一个好丈夫

2017-07-23 陈俊迈 生命季刊
 

 

一个好父亲必须是一个好丈夫

——好父亲系列之一

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

一、圣经中的第一个丈夫当然是亚当:“耶和华神说:那人(亚当)独居不好,我要为他造个和他相配的帮手。耶和华神使那人沉睡。他熟睡的时候,耶和华神取了他的一根肋骨,又使肉在原处复合。然后,耶和华神用从那人身上所取的肋骨,造了一个女人,带她到那人面前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉;她当称为女人,因她是从男人身上取出来的。”(新译本创2:18.21-23)。

 

这段经文描述了还没有堕落前亚当的一些特征:(1)神说亚当“独居不好”,要“造个和他相配的帮手”(创2:18)。神的意思是这个“帮手”只能与亚当“相配”,所以耶稣说:“神配合的,人不可分开”(太19:6)。(2)亚当需要有人帮助,说明亚当还不完全。一个丈夫要成为完全,只能从妻子那里得到。(3)这个“帮手”不仅是个性伴侣,更是满足了亚当爱的需要,所以亚当称夏娃为他的骨肉,说明丈夫所需要的真正爱情不可能从妻子外得到满足。

 

当男女在神面前成为一体,把自己放进神所设立的婚姻与家庭关系中的时候,丈夫与妻子才是完美的,所以“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻”(创2:25)。但在亚当夏娃违背神的命令堕落后,亚当和亚当后裔中的丈夫们都出现这些征兆:

 

1)亚当首先“躲避耶和华神的面”(创3:8),开始惧怕神的同在,惧怕神“进入”他们的家庭。所以现今没有神同在的家庭怎么可能有真正幸福呢?即使今天许多基督徒的家庭,也不愿意神同在,神掌权。

 

2)亚当夏娃的内在美,因为与神的关系被破坏而丧失,亚当夏娃不仅“知道自己是赤身露体”,不再美了,而且也不觉得对方美了,互相都需要靠外面的东西来掩盖装饰(创3:7)。这就是为什么现今男女夫妻都追求外在美的原因。

 

3)因为夏娃让亚当吃了禁果,违背了神的命令,使得亚当失去了作为神的代表来管理世界这一崇高职务。事后,亚当一定后悔,所以把妻子夏娃从“配偶”的地位变成“同居的女人”(创3:12)。因为亚当没有能从妻子夏娃方面得到满足和完全。所以作为亚当后裔的丈夫们就有一个败坏的特质,喜欢到外面世界寻找爱的满足和工作的成就。

 

4)神对亚当的审判是:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创3:17)这个审判告诉亚当和他的作丈夫的后裔们:因为你没有承担起丈夫应当负的责任,自然界就不再为你效力。虽然你想在工作中追求完美,享受成就感,但环境已被你罪所污染(咒诅),你必定会有挫折感,你所付出的远比得到的多,想在妻子和家庭外得到成就和满足感,这条路神已经给堵死了,这是现代丈夫的现实。

 

二、圣经中的理想丈夫典型很少,约瑟可以算一个。耶稣基督的降生,在神的救赎计划里面是一个很重要的时刻。神所拣选的是这一对夫妻:约瑟和马利亚。耶稣是由马利亚作童女时而生,耶稣从儿童时代到长大成人都是在约瑟和马利亚夫妇的影响下度过。他们的经历有许多是我们现代人都可以认同的,例如:

 

1)居无定所。约瑟夫妇在马利亚即将临产之前,长途旅行,到了目的地伯利恒,找不到过夜的地方,小耶稣就在这种景况下降生被放在马槽里(路2:4-7)。等到耶稣生下来以后,因着希律王要除灭祂,他们在毫无心理准备的情况下,逃亡到人地生疏的埃及(太2:13-14)。我们现代的家庭也因为工作的不稳定,常常搬家。

 

2)这对夫妇要忍受许多冤屈:马利亚未婚就怀孕,以及约瑟甘心提早娶她为妻。这在当时环境下,肯定是大家议论的话题。这又是一个无法申白的冤屈,只能在舆论的压力下生活。我们现在的生活中,无论是在夫妻之间,亲朋之间,同事之间,甚至在教会弟兄姐妹之间,每个人都有一些自己无法申诉和解释的委屈。

 

3)他们也和许多人一样是一对“贫贱夫妻”,因为在耶稣生下来40天时,他们带耶稣上圣殿要把祂献给神,只能买对雏鸽献上,连一般人所献的羊羔都出不起。在现代家庭中,因为贫穷,生活水准不如人,而引起夫妻争吵比比皆是。所以,约瑟和马利亚这个家庭是个很平凡的家庭,与现代家庭所遇到的问题和困难都有相似之处。神拣选这对贫贱夫妻组成的一个平凡家庭,作为最重要的器皿去完成祂的救赎计划,使这个家庭成为人类历史中最伟大的家庭。

 

这里我们可以学到一个功课:一个家庭的真正价值不在乎贫穷或富贵,不在乎平凡或成功;而在乎是不是被神使用来造福别人。一个能给别的家庭带来幸福的家庭,就是伟大的家庭。这里我们看看作为丈夫的约瑟有什么特色,使神的计划能借着他去成就:

 

“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:18-20,24-25)

 

在这段经文中,可以看到约瑟一些特点:

 

1)约瑟是个木匠,也是个义人,也就是“遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的”(路1:6)。基督徒作丈夫的,要学习约瑟做个义人,首先要在家中作榜样,尊主为大,以身作则,无可指责。

 

2)约瑟心地善良。当他知道马利亚怀孕了,他受的伤害一定很大,但他没有借这机会来划清界线,公开休了马利亚,给马利亚一个羞辱,表示自己正派清白。他却想“暗暗地把她休了”,不愿直接伤害马利亚;在当时,他这样做会给他自己带来许多麻烦和压力。如果夫妻都像约瑟一样,宁可把麻烦委屈留给自己,绝不伤害对方,那么夫妻之间还会有什么问题不能解决?

 

3)约瑟是个信而顺服神的人。当天使向他传达了信息之后,他毫不迟疑地相信天使所说的话,醒了过来就立刻行动,把马利亚娶过来,而且守住不与马利亚同房,直等到耶稣生下来。一个以耶稣基督为主的丈夫,无论家庭的生活环境是如何,一定要过信心顺服的生活:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46)

 

4)约瑟也像马利亚一样爱读圣经,否则当天使对他说,“这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话”(太1:22),约瑟就根本听不懂。因为约瑟是熟读圣经,而且也是一位盼望弥赛亚的人,所以他才能听了天使的话就相信了。马利亚和约瑟对圣经的熟悉和相信是我们学习榜样,在今天这悖逆歪曲的时代,如果夫妻没有圣经的话语装备,不以圣经为生活准则,现代婚姻和家庭的困境是不容易突破的。

 

三、圣经对做丈夫的要求是什么?

 

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。”(弗5:25-28)

 

在这段经文中可以看到,一个合乎圣经教导的丈夫必须学习耶稣的五个方面的爱:

 

1)无悔的爱。丈夫“爱你们的妻子,正如基督爱教会”。教会还没有在地上出现,神就在创世以前,按自己的旨意拣选我们这些罪人,成为以耶稣基督为首的教会成员。这就是说,耶稣爱我们时,我们的行为并无可夸之处,但神一旦拣选了我们就毫无反悔的意思。所以,一个弟兄可以选择要不要结婚,以及与谁结婚;但是,一旦结了婚,立了约,他除了无悔地爱妻子以外,别无选择。这种无悔的、无条件的爱与婚后妻子的表现没有关系。

 

2)舍己的爱。丈夫爱妻子要如同基督为教会舍己。“舍己”就是看自己为“死”,把自己利益完全放下,只求对方的利益好处。有些弟兄说:丈夫为了保护妻子生命而丧生,不太难,死一次就可以了;但要丈夫在每天日常生活中为妻子舍己,天天要死,就太难了。什么时候要舍己?就是当妻子的兴趣,利益,需要,偏好和价值,与自己不同的时候,丈夫为了爱的缘故,肯放弃自己成全妻子。“舍己”不是指诸如信仰和道德的大是大非之争。夫妻之间的矛盾,诸如儿女教育,亲戚的帮补等问题,一般经过充分沟通是可以解决的。重要的是:丈夫要敬重妻子的意见,尽量满足妻子的需要。

 

3)洁净的爱。丈夫爱妻子要像耶稣基督那样把教会洗净。不少姊妹因为社会家庭的背景不同,有的自我形象低,有的依赖性强,也有的带着“好胜”、“好比”的心态进入婚姻中。作为丈夫不应当拿妻子的弱点来羞辱她,也不勉强妻子做她良心不安的事。在婚姻之旅中,丈夫可能因着妻子的软弱,失败,甚至犯罪,难免会有失望,不满,生气的时候。在这些情况下,丈夫要以恩慈和怜悯相对待(弗4:32),不归咎妻子,不扣留对妻子的爱,反而竭力帮助妻子堵住破口。对妻子存在的问题,光靠忍耐和视而不见是无济于事的。解决问题的关键是:真诚和接纳的爱,以及带领妻子到神的面前;因为人不可能改变人,只有神能改变人。

 

4)成全的爱。基督爱教会,使教会在祂再来时,成为一个圣洁的,没有瑕疵的,荣耀的教会。所以在丈夫对妻子的爱中,不但要帮助妻子从过去的瑕疵中得以洁净、恢复,更是要积极地促成妻子发挥其恩赐,完成其心愿,得以在基督里自信满足,喜乐幸福。这样的爱就会使妻子无论在家庭、事业和教会中,都增加许多可发挥的空间;既成全妻子,也造就他人和荣耀神。

 

5)永远的爱。基督在创世之前已拣选我们,在两千多年前就为我们舍己,现今圣灵还住在我们心中,帮助我们成为圣洁,组成教会,在基督再来临时献给祂,这就是神永远不变的爱。所以丈夫对妻子的爱也应当是永远不变的爱。基督徒的弟兄在结婚前,先要定意爱一个未来的妻子。在婚姻中,持续地舍己爱她,认识她,接纳她,帮助她,成全她。无论遇到什么样的境况,都定意永远爱她,直等到死亡暂时将二人分离。

 

四、做个好丈夫的一些建议:

 

1)不少男人认为:结婚就是恋爱的结束,过日子的开始,结果妻子都有一种上当的感觉。应该说,谈恋爱是爱情的一种方式,比较激情吸引人;婚姻是爱情的另一种表现,比起谈恋爱来,是更成熟的爱,有责任的爱,是一辈子委身的爱,也是更有深度,更享受,更有回味的爱。丈夫要保持婚后爱情的醇香,必须比谈恋爱时更用心更花时间,这叫委身。

 

2)在生活中的所有人际关系里,婚姻是第一位的。这是丈夫“与妻子连合,二人成为一体”的意思。“二人一体”是排他性的,任何其他人,或事,或物都不能、也不可代替婚姻这关系。所以夫妻双方要学习处理儿女父母的关系,不宜把他们放在婚姻关系之上;合理安排工作和事奉的时间,要留出夫妻相处的时间,不要随便就更改、甚至取消与妻子的“约会”。

 

3)尽力保持沟通管道畅通。夫妻不能沟通是婚姻的杀手。每日在晚饭前后,夫妻最好有十至三十分钟单独两人交谈时间,交换彼此白天工作或家务所遇到的情况与问题,不要急于发表意见来帮助对方解决问题,最好的沟通者是聆听,让对方抱怨叹气,甚至哭泣;若当时不能长谈,可以另约时间再谈。婚姻最怕的是夫妻之间不能沟通,而沟通最大的阻碍是没时间,没耐心,归根到底缺乏爱心。

 

4)夫妻生活要彼此敬重,如圣经所要求:“你们作丈夫的要敬重她(妻子)。”(彼前3:7)许多基督徒没有按圣经的标准去行。反过来,结婚越久,越瞧不起对方。这是婚姻不美满的一个重要原因。对妻子敬重的一个起码表现,就是不在别人面前指责抱怨妻子。

 

5)夫妻生活要有幽默感,外面生活的压力已经够大的,家本来是个减压的场所,若回到家中还那么严肃,为一点小事争吵不休,压力反而增加,家庭中就缺乏喜乐。许多丈夫一天到晚板着脸,让妻子孩子都怕他,一点都没有基督徒应有的喜乐,不是一个好见证。

 

6)若婚姻已经陷入僵局,丈夫希望妻子改变,那么首先丈夫要改变自己。先在神面前静下心来,把自己当做“活祭”献上,求圣灵帮助自己,检查自己对妻子爱是否符合圣经要求,正对自己毛病,小到乱放东西,大到自顾自,都一一放在祷告中,直到改正为止。如果可能的话,告诉妻子,让她帮助你。若妻子看到你的真诚,大多数情况下,婚姻是可以挽救的。

 

愿神祝福每一个基督徒丈夫,使神的名在他们的生活中得荣耀。

 

陈俊迈长老 生命季刊微信特约撰稿人。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。