[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
最卑微的祈求:可怜我吧!
2017/7/26 11:06:45
读者:864
■董元静

最卑微的祈求:可怜我吧!

2017-07-26 董元静 生命季刊

 

笑脸帮助我

(信仰随笔三篇)

 

/董元静

生命季刊微信专稿

 

真实的支撑

 

经文:我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。诗篇42:5

 

不是恶梦,为何地大震动,山岭海岛都被挪移,大风摇撼,摧折了我宝贵的也是独一的支撑?

 

噩耗霹雳般击中我,大脑一片空白,电话从手中滑落下去,如同风中枯叶,我木然地沉沦着;

 

不是末日,为何日头无光,天上万象呼啦啦碰撞,碎片如雨,掩埋了我重要的也是心爱的芬芳?

 

我茫然地望着跪凳,望着我日日捧读的宝典,可是,垂听我呼求祈祷的神呢?在哪里?

 

泪水阑干,万籁俱寂。我忽然警觉:这会不会是魔头的一次试探?它釜底抽薪,在我心中放入假象,使天父存在的信念动摇了,模糊了,甚至消失了,就从根本上解除了我的抵抗,以至溃不成军了。

 

地,依然震颤,风,依然冷酷,我奋力抓住我的唯一:捧起圣经,仰望耶稣……

 

哦,“微小的声音”重又出现,在诚实互动的祷告中;圣灵的亮光重又闪耀,在神话语的字里行间。

 

是真实的!全部应许都是信实的!根,深深地向下,信仰的大树舒展枝叶,重又撑起了我的蓝天。

 

卑微

 

经文:有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”104652

 

讨饭的瞎子巴底买穷到了极处,病到了极处,他的生活黑暗到了极处,孤独到了极处,绝望到了极处……

 

可同时,他的信心也到了极处,他唯一的盼望就是先知书预告的救主弥赛亚的到来。

 

救主真的来了,就从他面前的路上走过!巴底买怎能错过这唯一的机会呢?是的,巴底买看不见,但他有属灵的体悟和心的感知,他认定耶稣就是弥赛亚——大卫的子孙。除了神的儿子,谁能行出人们传说的那些神迹呢?

 

万语千言,巴底买只喊出了一声:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”人们的责难挡不住他与真神的相遇。

 

“可怜我吧!”就是这一句最为卑微的求,就是这一句最为凄惨的呼救,就是这一句绝境里的呻吟,达到了救主,得蒙耶稣垂听。恩主就站住,于是,瞎子得救了!看见了!

 

最卑微的祈求,体现了最高的期望和信心。

 

我们呢?在作有眼而瞎不认识神的盲人吗?在做例行公事的祷告吗?在将义行作在人前求人的称赞吗?在维护自己的体面而不肯降卑吗?

 

也许,神在等待,等待我们处于绝境里那一声最深也是最高的呼求:“可怜我吧!”

 

安慰

 

经文:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。23:4

 

死荫的幽谷里没有日光,也没有彩云追月和星星。更糟糕的是没有路,处处悬崖,蒺藜密布……

 

数不清踉跄跌倒了多少回,也不知祈求祷告了多少次。天父当然有应许,且有“微小的声音”扶持我们的脚步。原以为能够越走越顺,可情况常常刚好相反:有时,一步步小心踏下去竟是陷阱;有时,满以为前面是点燃的灯笼,可近前却见是坟墓枯骨的磷光!

 

我听说这样的路还有很长,很难也很远,直到我们落入完全无望的绝境,放弃自己的挣扎,才是天父动工拯救的时间。

 

不过别惊惶,神会安慰我们,证明与我们同在:

 

在最渴的旷野,一曲云雀高歌而震响的共鸣,如同清泉汩汩,润透了我心园枯凋的花苞,那是来自祂的浇灌

 

在最黑的子夜,一份远方传递的关爱之来电,燧石的火焰,擦亮了我泪水充盈的双眼,那是来自祂的光照

 

在每一次可能死灭的危难,在每一片即将淹没的水面,我都看到破浪穿风,自远而近,我都听到安抚的微声:“你们放心,是我,不要怕!”

 

哦,我所仰望的恩主,岂不是胜了世界吗?忍耐到底的,必然得救!有谁能使我们与基督的爱隔绝呢?!

 

董元静 中国大陆基督徒。

==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。