[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:我们岂可忽略这么大的救恩?
2017/8/2 9:23:39
读者:603
■王峙军

今日灵修:我们岂可忽略这么大的救恩?

2017-08-02 王峙军 生命季刊

 

 

今日经文:所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

 

希伯来书第1章告诉我们,神在末世,借着祂儿子对我们说话;神设立祂儿子为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界;祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。——这些道理,都是“我们”“所听见的”。因此,希伯来书的作者告诫读者,对这些道理,必须注意,注意,更加注意(即“越发郑重”)。

 

为什么呢?

 

因为这些道理,是我们信仰的精髓,如果不将其放在我们生命的中心,我们信仰的支柱与根基就没有了,结果就是“随流失去”。

 

“随流失去”这个动词,为我们描绘的是这样一个画面:河道里浊流滚滚,一条失控的航船,顺流而下,等待它的是一种莫测的结局。同样,如果我们不持定神所启示的真理,我们的信仰之舟,也会偏离航道,随世界潮流而去。

 

在旧约中,我们已经看到,神的百姓,常“干犯悖逆”神“借着天使所传的话”(如摩西所领受到诫命和律法),以至于他们“都受了该受的报应”。我们这些新约信徒,在神的儿子舍命十架之后,如果也“忽略这么大的救恩”,比起旧约里那些悖逆之徒,我们的罪岂不是更严重吗?我们怎能逃脱神的刑罚呢?

 

希伯来书的作者强调说,这救恩起先是主亲自讲的,后来是“听见的人”给我们证实了。这里的“听见的人”,是指包括使徒在内的第一代门徒(这说明希伯来书的作者是第二代门徒)。而且,神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。——这样一来,我们再“忽略这么大的救恩”,真的是无可推诿了。

 

我们若细读希伯来书,会发现作者把对基督徒的劝勉与告诫,主要放在了10:19之后。但是在这里(2:1-4),他也插入了如此重要的信息,以告诫读者,必须把所听见的道理存记在心里,绝不可忽略这么大的救恩。——这是希伯来书的第一次劝勉和告诫。

 

默想祷告:亲爱的主,求你帮助我们牢记神的启示之道,不随流失去,不忽略你伟大的救恩。求你帮助我们把你放在我们生命的中心,高举你,荣耀你的圣名。阿们!

 

改写自王峙军牧师《希伯来书精读》。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。