[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:当弃绝污秽的言语说清洁的话
2017/8/3 10:50:07
读者:698
■王明道

今日灵修:当弃绝污秽的言语说清洁的话

2017-08-03 王明道 生命季刊

 

今日经文:污秽的言语一句不可出囗,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗四章二十九节)

 

至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统;淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜:总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。(弗五章三至五节)

 

淫乱的行为是我们所共认为极可耻、极可憎的。至于污秽的言语,我们却未曾想它是什么大罪。殊不知在神的眼中看,就是有淫邪的思想存在我们心里,也算犯了奸淫的罪。凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太五章廿八节)“言为心声,一个人口中如果常说污秽的话,我们便很容易知道他心里所存的是什么样的思想了。心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来:恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(太十二章三十四,三十五节)我们听一个人说几句猥亵的话,便想这不过是很平常的事,并不算是什么罪,其实在神的眼中看,这就是罪恶。

 

可叹世人的嘴唇和舌头真是污秽至极了!朋友同人聚在一处,一开口就说秽亵的话。他们拿男女间的事当作取笑的资料。我们试到各种多人聚处的地方,几乎无地不可以听见那些污秽卑鄙不堪入耳的言语。下等社会的人不必说了,就是所谓上等社会的人士,他们的嘴和他们的心身也并不比那些下等社会的人更清洁。我回忆在学校读书的时候,在一些同学们当中,每日所听见的不知有多少淫邪污秽的话语。到了近几年,各地学校里学风的败坏,学生品行的堕落,更是不堪闻问。阅淫秽的书报,看淫秽的电影,假借自由恋爱的美名,去作放纵情欲的恶行。至于淫秽的言语,那更算是家常便饭了。将来要作社会国家的领袖的青年学生尚且如此,别的人更不必说了。古时所多玛、蛾摩拉二城的人民因为行淫而遭天谴;今日世界淫邪的罪恶真不在这二城以下,它的结局将要如何呢?

 

基督徒啊!我们是属神的人,是神的产业,是神的圣殿,神对我们说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一章十六节)祂在经上多次告诫我们,叫我们成为圣洁。祂告诉我们说:祂的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。”(帖前四章三节)祂告诉我们说:祂召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前四章七节)祂告诉我们说:无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。”(弗五章五节)祂不但警教我们远避淫乱的行为,也教训我们污秽的言语一句不可出口淫乱,并一切污秽,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统;淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜。我们若希望作神所喜悦的儿女,得祂所应许的福祉,被祂所使用,就必须谨遵祂的一切命令。

 

要弃绝污秽的言语,同时我们必须远离不良的朋友。不然,我们必定陷于要弃绝秽语而不能弃绝的苦境。我们当定意不说污秽的话,也不听污秽的话。若遇有喜说秽言的朋友,第一当以正道规劝他们,帮助他们也弃绝污秽的言语。如果他们不能接受你的劝告,或是你无法劝戒他们,那只好急速远离他们。没有这种决心和勇敢,便难免遭遇失败了。

 

选自《王明道文库第一卷·窄门》。

============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。